分類彙整: 攝影機

巴黎也有260億像素全景相片

另一個260億像素

之前高登曾經介紹過德國的德勒斯登有一張260億像素的全景相片,現在法國巴黎也有了這樣子的一張全景相片!

260億像素的全景相片

新的世界記錄

260億?26GP?正確的說法應該是26,031,250,000像素(Pixel)的相片,這是德國人所創造出來的新世界記錄!

當然這不是由一次的曝光所能達到的成果,我們來看一下主要的數據:

  • 拍攝地點:德國德勒斯登(Dresden)
  • 使用相機:Canon 5D mark II + 400mm鏡頭(有點好奇怎麼沒用徠卡?)
  • 總相片張數:1665張,每張像素21.4M
  • 拍攝時間:共費時172分
  • 原始(Raw)存檔資料量:102G(當然沒有那麼大的記憶卡,它是將相機直接連到筆電用硬碟存檔的)
  • 相片解析度:297.500 x 87.500 = 26,031,250,000像素
  • 相片網址:http://www.gigapixel-dresden.de/dresden26GP.en.html

攝影機的儲存媒體

數位化的潮流

現在應該很少人還在用傳統非數位式的相機或是攝影機了吧?因為數位化之後真的有許多方面比較方便,而且科技的進步的速度也是很驚人,才幾年的功夫家用級的相機都已經邁入千萬畫素的門檻了,攝影機也已經開始主推Full HD1080P等高檔規格的產品了。

攝影機別買錯規格

SONY HDR-SR10 AVCHD攝影機

NTSC vs PAL

為什麼會有這樣子的呼籲就是因為:「有人真的買錯了」!要了解攝影機規格就要先從電視系統的規格談起,現在世界上的電視系統主要分為「NTSC」和「PAL」兩大系統,像台灣、日本和美國就是採用NTSC系統,而大陸、香港、歐洲、俄國、中東、中南美和大部份的東南亞地區則是採用PAL系統,先來看一下這兩個系統有什麼差異:

Clicky Web Analytics Free PageRank Checker feedburner