分類彙整: WordPress / 外掛

隱藏 WordPress 後台網址

想敲開你家大門

如果你是一位用心的 WordPress 網站管理員,一定會被那每天都會來猜你網站後台密碼的駭客搞的很頭痛,因為你一定會擔心哪一天被猜中密碼網站淪陷。

高登曾經教大家如何建立自己後台的白名單 IP,也就是在 WordPress 後台加一道鎖來防範駭客的密碼暴力攻擊。

WordPress 防留言機器人外掛 GASP

惱人的留言機器人

自己有部落格的網友一定對那無時無刻都會來亂的留言機器人很頭大!我們用 WordPress 自己架站的人也不能倖免。

雖然說 WordfPress 有內建 Akismet 的留言過濾外掛可以擋掉一部份的垃圾留言,但是就算是擋掉也是會出現在後台的垃圾留言,這還是讓人有些不爽。

WordPress 禁用留言自動加上超連結

垃圾留言者的最愛

WordPress 有一個很貼心的功能:當有人留言的時候打上一段「應該」是網址的文字時,WordPress 會自動幫這一段文字加上超連結。

不懂我在說什麼?舉個例來說好了:我在 如何自行診斷無法上網的原因 這一篇文章,會教大家用用「ping www.hinet.net」這樣的指令來檢查網路連線的狀態。

WordPress 排程管理外掛 WP-crontrol

WordPress 很忙

使用 WordPress 架站的你知道它每天都很忙嗎?在忙什麼呢?

當然是你交辦的事囉!在你看到這篇文件之前,應該不知道 WordPress 有一個 Cron Job 的機制來處理這些排程的工作吧?

高登本來也不是很在意 WordPress 排程這件事,只是會在主機的 Apache Log 裡面看到,主機定期就會執行在根目錄下面的 wp-cron.php 這支程式,那這支程式到底在作些什麼事呢?

WordPress Uploadify 外掛漏洞

被駭了還不知道是誰嗎?

從上個月底開始又一波WordPress網站被駭,而這些被駭的網站照理講應該要有一些共同的點,但是好像又說不上來是不是這樣,因為有人手上有好幾個站放在同一台主機,也不是每個站都被駭!

而最慘的是這些網站被駭了之後,只會用備份的檔案蓋回去(如果有的話),或是用重新安裝WordPress,這樣子似乎是可以讓網站恢復正常,但是實際上呢?

備份WordPress到Dropbox

用Dropbox來備份網站

架網站的人最怕網站的資料因為主機故障、被駭等因素而流失,還有往往在出事之後才驚覺:該備份的沒有備份到!

所以就在 Dropbox 出來不久,本站開始發文介紹的第一篇文章:Dropbox免費的雲端檔案儲存服務時,我就開始癡心妄想是不是可以拿 Dropbox 來自動備份網站的資料呢?

用 Relevanssi 強化 WordPress 內建的搜尋功能

很鳥的內建搜尋

用 WordPress 架站的人應該都知道有內建的搜尋功能,而且大部份的版型也都有將這個搜尋的功能作上去。

但是當你自己用這個內建的搜尋功能來搜尋網站的時候,你會發現出來的結果並不盡人意,也就是說應該在最前面的文章往往都排到很後面去了!

WordPress驗證碼、統計碼專用外掛 - Header and Footer

網站驗證碼統計碼用

如果你是一位用心經營的WordPress格主,在你的網站架好之後應該會用「向Google提交網站驗證」裡面的方法向Google, Yahoo!, Bing, Technorati, MyBlogLog, 部落格觀察等網站報到,告訴這些網路上的老大哥你的新站開張了!

而為了向這些網站證明你是網站的擁有者,你必須用特定的方法驗證你的網站,像前面這一篇文章提到的:你可以在你的網頁<head></head>加入中繼標記(meta description)。

WordPress 悄悄話留言外掛

WordPress 也可以有悄悄話

如果您是從無名小站或是痞客邦等 BSP 轉換到 WordPress 的部落格主,可能會想要擁有之前不錯用的悄悄話留言功能。

但是 WordPress 原生並沒有悄悄話這個功能的設計,因此我們要借重外掛來解決您的需求,如果您會用關鍵字搜尋的話,應該會找到 Whisper Comment這個外掛,而且也很快地設定好讓讀者可以留悄悄話了 ,但是且慢!

PuSH 讓你的網站被即時收錄檢索

PuSH (PubSubHubbub)

PubSubHubbub 是 Google 主推的一個新的協定,為的說是讓搜尋引擎能夠在最短的時間裡面知道你的網站更新,進而收錄及檢索這些更新的內容。運用這個技術搜尋引擎將可以達成「即時檢索 RealTime Indexing」的目標,也就是就只要你的文章一發出去,人家馬上就可以搜尋得到,如果大家能善用這一項協定的話,網路不但是無國界,而且也是無時差!

Clicky Web Analytics Free PageRank Checker feedburner