靜態網頁vs動態網頁

可能有很多人都無法正確說出靜態網頁和動態網頁的區別,比較常見的答案是:

  1. 「網頁上有會動的圖片叫動態網頁」X 錯!那個叫Flash動畫(或動態GIF圖片),不是動態網頁。
  2. 「每一次連到頁面都會變叫動態網頁」X 錯!像大家在寫部落格每一次頁面都一樣,但是卻是動態網頁
  3. 「有HTML檔案的就是靜態網頁,沒有的就是動態網頁」X 錯!動態網頁還是可以使用.htm的檔名的
  4. 「有用到資料庫的叫動態網頁」O 答對了!雖然不是完全正確,但也接近了

靜態網頁

Internet網際網路最早就是以靜態網頁呈現在大家的面前的,那個時候網站上有許多的.htm或.html檔,以樹狀目錄結構儲存在網頁主機中,你的上網過程就是以瀏覽器來讀取這些檔案,最早的瀏覽器只能看文字,後來來慢慢發展出圖片,動畫圖片,聲音,影片等等現在大家可以看到的豐富內容。

而HTML全名「Hyper Text Markup Language」,中文翻譯為「超文本描述語言」,它只是一堆描述如何在你的瀏覽器呈現一些文字、圖片和「超連結」的語法,稱不上是一種程式語言,你可以回味一下10幾年前的網頁:World-Wide Web, HTML, Netscape tech documents是長什麼樣子,很單調無聊吧?但是Internet就是從這樣子的環境起來的。有興趣的人還可以點點看其中的連結,有許多都已經不存在了,因為這個頁面已經不再更新了!


而學過HTML的人就知道,你要對你網站中的所有HTML檔案的位置和名稱瞭若指掌,這是一件很花時間的事,而且很容易出錯,像大家現在部落格所用的版面配置來講,當你要把一個在邊欄的Widget移位置時,你可能要去修改許多的HTML檔,所以才會有動態網頁的出現。

動態網頁

動態網頁的核心就是使用資料庫來儲存網頁資料,而且透過主機端的即時「解譯」過程將網頁傳送至瀏覽器,就是說你真正編輯的檔案和在瀏覽器呈現的原始碼是不一樣的,像我現在用的WordPress為例,在後台的程式是以PHP的格式在運作,而你連到我的主機之後,主機會把這些PHP的語法轉換成為標準的HTML語法,傳送給你的瀏覽器,所以動態網頁對網頁主機的負載會比較大,因為主機不是只有單純傳送HTML檔案的工作而已,而是須要作許多的處理之後才將HTML送出。

運用動態網頁的技術,你可以將你的精力專注在「內容」部份,而不用花時間去管HTML檔案的關連性等複雜的東西,而且你可以將資料庫中的內容依不同的方式來呈現,而有網頁內容的搜尋也變的比較容易達成,請看看你的部落格是不是可以用「發文時間」、「文章分類」、「相關主題」、「隨機文章」、「關鍵字搜尋結果」等方式來呈現,讓不同的瀏覽需求能得到所需的內容。

動態網頁所使用的程式語言有:「CGI」、「ASP」、「PHP」、「JSP」、「Perl」等,最早期甚至還沒用到資料庫,而只是將一些資料儲存在特定的檔案中,所以在最前面的問答中我會說「不是完全正確」,而使用的資料庫也有許多種包括SQL、ORACLE、ACCESS、DBASE(FOXBASE)甚至連EXCEL檔都可以,但是除了你是專業的網管人員之外,你可以不在意它的運作方式,你只要專注於你要寫的內容就好了,所以現在人人都是「版主」都要感謝動態網頁技術所賜。

一個問題:「我有100篇文章,重灌狂人有5000多篇文章,在主機中的檔案數誰的比較多?」
如果我跟他用的是相同的WordPress程式版本,而外掛不計的話,答案是:「一樣多」,這就是動態網頁偉大的地方:「你不需要特殊的電腦技能就可以建構一個龐大的資訊系統」。

所以當你快樂的Blogging的時候,請給這些發明動態網頁技術的人一個最大的謝意,而這方法就是Web 2.0的核心精神:「分享」,最好的回報方式就是請你用力的發文,和大家一起「分享」。

如果您是第一次來到本站,而且覺得本站的內容不錯的話,建議你透過 訂閱 本站的方式,隨時取得本站的最新內容。同時也歡迎您 按讚
Facebook 粉絲團以及
Google+ 專頁
如果這篇文章有幫到您也麻煩您按個讚
並分享出去,謝謝您!

有 9 則迴響於 靜態網頁vs動態網頁

  1. zuyan 說:

    我所接觸的使用者...95%對於"動態網頁"的認知為..
    網站有圖會動,就叫動態網頁。
    所以我覺的這個名詞在IT產業的翻譯是失敗的
    所以可以的話,千萬不要用"動態網頁"這個名詞來跟你的客戶說
    正確的說法
    資料自動上稿系統,或產品自動上架系統
    看起來這樣的網站高級多了

    版主回應:
    我的客戶也是這樣,所以才會發這一篇文

    • aska 說:

      請問版大:
      關於“資料自動上稿系統,或產品自動上架系統“是否就等於後台系統呢?
      我看到很多專門製作網站的公司的網站,都是使用php格式。
      因為我之前製作過的網站都只有使用html的方式完成,所以對於一般靜態網站卻使用php製作的方式感到疑惑。這是因為純html網站已經逐漸被php取代,還是只是選擇的製作工具不同而已?
      一般靜態網站是偏好哪一種規格呢?

      • 高登 說:

        自動上稿就是所謂的後台沒錯,要有這樣子的功能就是利用資料庫的方式來呈統網頁內容
        而html也不會那麼簡單就被淘汰,畢竟很多網頁都沒有更新的需求,或者是說HTML(包括Flash)是許多網頁設計公司謀生的工具,而他們一般都是利用Adobe的Dreamweaver程式及相關的程式來製作的,這也是一般學網頁設計的優先考量

  2. 阿福 說:

    這一篇文章真是專業!!
    高登專業知識真是豐富
    昨天收到雜誌 看到你的那篇文章
    篇幅和真是大 不得不佩服你的功力 ^^

    版主回應:
    這就是和電腦奮戰了20幾年的唯一成就

  3. Zei Weng 說:

    Web 2.0 其實就是和使用者有所互動達成的,想當初奇摩站提供的資訊幾乎只有使用者翻閱,而沒有和使用者分享,像是目前提供新聞網站的都會提供一個表情符號代表每位使用者對這篇文章的互動

    其實目前 Web 2.0 一直都是網路上的焦點,全球不少因為 Web 2.0 而成名的網站說,應該也包含無名吧

    版主回應:
    現在不用Web 2.0概念的網頁已經沒有前景了,無名是靠Web 2.0起來的沒錯

  4. 荳仔 說:

    寫的好清楚,感謝!
    ^^

  5. Kate 說:

    想請教,我購買了一個wordpress的型版,首頁滑鼠 rollover時會換一張圖,買型版的說只要改好上傳就可以使用,但工程師改完圖後,上傳後圖被裁一半,滑鼠移過也不做動。現在工程師不做了,丟回來要我自己想辦法,但我完全不懂做網站,請問高手,我應該怎麼著手去修改此wordpress呢?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

首次留言要通過審核之後才會出現在版面上,請大家不要重覆留言。如果留言的內容與本篇文章無關、廣告留言、商業網站連結、假的網址或信箱的那留言可能就會跑到火星去哦!如果怕忘記在哪一篇文章留言,你只要在下面的e-mail通知那裡打勾就可以收到留言回覆的Email,謝謝大家的配合!

Clicky Web Analytics Free PageRank Checker feedburner