小心Facebook免費送iPad的釣魚邀請函

天下沒有白送的iPad

昨天稍早收到收幾封Facebook友人發的「$1000 FREE Best Buy card」的活動邀請,因為標題看起來不是很有吸引力所以也就不理它!但是到了晚上又連續收到同樣是那幾位友人送來的「iPad for FREE event!」,看到這個活動的標題就想到一件事:網路釣魚!

沒錯!跟電話的詐騙集團一樣,都是利用人性貪小便宜的弱點來引君入甕!表面上是要給你免費iPad抽獎的機會,事實上卻是要騙你的個資,然後以後再不斷的來搔擾你,大家千萬不可掉以輕心!

釣魚的手法

首先你會收到友人寄來像這樣一封活動邀請函:

小心Facebook免費送iPad的釣魚邀請函

如果你到Facebook的活動網頁看,似乎是沒有什麼異常的,而且活動的發起人就是你那位友人,但是當你點擊活動的 http://FreeiPadc.info 網址的時候,可能會被轉到一個釣魚的網址

小心Facebook免費送iPad的釣魚邀請函

像是下面這個 click2go.org 的網址,不過我點的時候沒有出現任何內容,可能是被屏蔽了,照國外網站eSecurity Planet的說法,是會叫你輸入一大堆的個人資料,最後還叫你輸入Facebook的帳號及密碼,這就是標準的網路釣魚手法!

小心Facebook免費送iPad的釣魚邀請函

所以請大家收到類似的Facebook活動邀請的時候,一定要再三確認以免中招!

這件事一定會有後續的發展,因為:活動是用你朋友的名義發起的,會有這樣的情形只會有兩種原因:

  1. Facebook的隱私又出包了,別人可以用你朋友的名義發假的邀請!
  2. 你朋友的電腦中毒或是被植入木馬,所以Facebook的帳號密碼被盜了!

不管是哪一個原因,我們就靜觀其變吧!

2010/08/06更新:又有新的活動「FREE Sony PS3 Slim.」也是一樣是釣魚詐騙喔!

如果您是第一次來到本站,而且覺得本站的內容不錯的話,建議你透過 訂閱 本站的方式,隨時取得本站的最新內容。同時也歡迎您 按讚
Facebook 粉絲團以及
Google+ 專頁
如果這篇文章有幫到您也麻煩您按個讚
並分享出去,謝謝您!

有 3 則迴響於 小心Facebook免費送iPad的釣魚邀請函

  1. 碳碳 說:

    通常網路上的誘惑雖然會很想要,
    但自己必須要保持警戒心和資訊安全的觀念,
    天下沒有白癡的碳碳...(挺)
    呃...是「天下沒有白吃的午餐」

    P.S.:
    雖然說一看就看出來是網路釣魚,
    但是人的慾望就被犯罪者利用

  2. Mr.OPR 說:

    如果是中文的臺灣真的會死一大票…
    很多人對這方面關念都不是很好,
    網址也都不會注意。
    某G開頭遊戲平台就常常有中獎訊息,
    好多人都是資料先填了再上網發問。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

首次留言要通過審核之後才會出現在版面上,請大家不要重覆留言。如果留言的內容與本篇文章無關、廣告留言、商業網站連結、假的網址或信箱的那留言可能就會跑到火星去哦!如果怕忘記在哪一篇文章留言,你只要在下面的e-mail通知那裡打勾就可以收到留言回覆的Email,謝謝大家的配合!

Clicky Web Analytics Free PageRank Checker feedburner