用 Relevanssi 強化 WordPress 內建的搜尋功能

很鳥的內建搜尋

用 WordPress 架站的人應該都知道有內建的搜尋功能,而且大部份的版型也都有將這個搜尋的功能作上去。

但是當你自己用這個內建的搜尋功能來搜尋網站的時候,你會發現出來的結果並不盡人意,也就是說應該在最前面的文章往往都排到很後面去了!

這樣子可能會讓你的網站點閱率提高,因為人家要找資料要翻比較多頁,但是也有可能是找了幾篇之後認為找不到就回頭了。

所以很多人都會另外安裝 Google 自訂搜尋 或是 Google AdSense for Search 等第三方的搜尋功能來強化它。

但是今天我們要藉由 Relevanssi 這個外掛來改善 WordPress 內建搜尋的體質,讓它不用借助外力就可以功力大增!

  • 外掛名稱: Relevanssi - A Better Search
  • WordPress 外掛官網:http://wordpress.org/extend/plugins/relevanssi/
  • 外掛安裝方式:由 WordPress 後台[新增外掛]直接以外掛名稱搜尋安裝並啟用,或者由上述官網下載再由 WordPress 後台上傳安裝並啟用。
  • 外掛設定:請看本文章說明。
Relevanssi - A Better Search

Relevanssi 外掛設定

這個外掛並非啟用就可以自動運行的,所以當你啟用外掛之後會在 WordPress 後台的最上方看到這樣的警示:

Relevanssi - A Better Search

告訴你還要設定這個外掛才行,請你點這警示上面的[the settings page]連結,或是由左邊功能表[設定]->[Relevanssi]進入設定頁面

這裡可以設定相當多的選項,有興趣的可以慢慢研究,一般的話用內定值就很 OK 了,你只要先按[Save option]再按[Build the index],等一下下就建好索引了

Relevanssi - A Better Search

往下找你可以看到最常見的索引排名,這裡面如果有不想要的還可以刪除

Relevanssi - A Better Search

或許你會質疑真的有用嗎?我的測試結果你可以參考看看

改善 WordPress 內建搜尋的成效

這是未加裝 Relevanssi 外掛之前搜尋「Facebook」這個關鍵字的搜尋結果,排在最前面的是昨天才剛發的文,但是這一篇文章跟 Facebook 有什麼關係嗎?只有在文章裡面有提到而已,但是卻排在第一名

Relevanssi - A Better Search

而裝了 Relevanssi 之後,排在第一名的是這篇在我站上算是 Facebook 份量很重的一篇文章,這樣子的排名才是正確的啊!

Relevanssi - A Better Search

如果你有在關心你網站在搜尋引擎排名的人,建議你不妨好好研究一下這個外掛影響搜尋排名的因素,因為跟搜尋引擎的原理很類似。

如果您是第一次來到本站,而且覺得本站的內容不錯的話,建議你透過 訂閱 本站的方式,隨時取得本站的最新內容。同時也歡迎您 按讚
Facebook 粉絲團以及
Google+ 專頁
如果這篇文章有幫到您也麻煩您按個讚
並分享出去,謝謝您!

有 4 則迴響於 用 Relevanssi 強化 WordPress 內建的搜尋功能

  1. 草地 說:

    請問有任何wordpress 可以套用的線上訂房或是 利用paypal線上刷卡的 外掛嗎? 我已經找了一陣子了....也發問過某些前輩,可以請你給我一點建議嗎?感激。

  2. 草地 說:

    謝謝~
    再一個問題...我申請了wordpress 用,然後再用買來的網址去對應,
    這樣還要自備網路空間嗎?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

首次留言要通過審核之後才會出現在版面上,請大家不要重覆留言。如果留言的內容與本篇文章無關、廣告留言、商業網站連結、假的網址或信箱的那留言可能就會跑到火星去哦!如果怕忘記在哪一篇文章留言,你只要在下面的e-mail通知那裡打勾就可以收到留言回覆的Email,謝謝大家的配合!

Clicky Web Analytics Free PageRank Checker feedburner