2008年
八月 22

今天手上一台舊電腦,主機板是微星MS-7061,因為硬碟掛掉了所以要換新的硬碟,可是拿了新的WD2500AAKS/SATA2/250G硬碟裝上去,結果主機板抓不到硬碟,查了一下主機板的規格確定可以支援137G以上的硬碟,硬碟在別台電腦又OK,所以猜測可能是主機板只支援到SATA1,而現在新的硬碟都是SATA2的規格,所以就上網找了一下WD官網的說明文件

裡面這一張圖說明如何強制將SATA2硬碟降為SATA1,就是圖中的「5-6」插上Jumper。

舊主機板抓不到新硬碟 sata1

這樣真的就可以抓到新硬碟了,以上資訊提供給有類似情況的人參考。

補充說明

由於用這個跳Jump的降轉方式只能降一級,也就是SATA 2 變SATA 1,而現在新的 SATA 3 規格的硬碟只能降為 SATA 2,如果你的主機板的晶片(VIA, SIS等比較有可能)不支援 SATA 2 的話,這樣子跳線還是抓不到!

解決的辦法就整台電腦升級(換掉),或是加一片 PCI 介面的 SATA 硬碟卡

如果您是第一次來到本站,而且覺得本站的內容不錯的話,建議你透過 訂閱 本站的方式,隨時取得本站的最新內容。同時也歡迎您 按讚
Facebook 粉絲團以及
Google+ 專頁
如果這篇文章有幫到您也麻煩您按個
並分享出去,謝謝您!

留下您的意見

首次留言要通過審核之後才會出現在版面上,請大家不要重覆留言。如果留言的內容與本篇文章無關、廣告留言、商業網站連結、假的網址或信箱的那留言可能就會跑到火星去哦!如果怕忘記在哪一篇文章留言,你只要在下面的e-mail通知那裡打勾就可以收到留言回覆的Email,謝謝大家的配合!

blank
7ads6x98y
Clicky Web Analytics Sitetag Free PageRank Checker 中時部落格2008嚴選優格