一個流暢看影片的卑微心願

前兩篇高登教大家繞一下路或許可以讓你的 Facebook 變得順暢,果然馬上有網友在 Facebook 以及網站上留言問 YouTube 可不可以比照辦理?

是不是可以我不確定啦,不過我最近服用接下來的這一帖秘方之後,YouTube 有變得順暢很多,是不是心理因素您自己試試不就明白了!


原來大家都是被常用 DNS 陷害跑到同一條路,而且這條路又不夠寬,所以當然會塞啦!

而高登教大家的這一招就是要避開人群,走鄉間小路。

雖然會繞一下路,但至少時速都很正常,所以開起來就心情愉快,在不知不覺中就到達目的地了。

YouTube 主機的 IP

接下來我們一樣要透過各家 DNS 主機來查 YouTube 主機 IP,至於如何輸入指令的前面的文章都已經講過,請您自行參考。

首先來查 HiNet DNS 回報的 YouTube 主機 IP

nslookup www.youtube.com 168.95.1.1


再來查 Google Public DNS 回報的 YouTube 主機 IP

nslookup www.youtube.com 8.8.8.8


然後是日本 So-net DNS 回報的 YouTube 主機 IP

nslookup www.youtube.com 202.238.95.24

您發現到什麼了嗎?

各家 DNS 主機回報的 YouTube 都不只一個!

這是因為 YouTube 使用了 Round Robin 的 DNS 輪替機制,每一次送回的 IP 都會不一樣,這樣子就可以讓表中的每一台 YouTube 主機平均分配流量,這個也叫負載平衡 Load Balance。

而 HiNet 跟 Google Public DNS 回報的 IP 都是台灣境內的主機,而 So-net 回報的則是日本的 YouTube 主機。

不信您可以

ping www.youtube.com

看看HiNet 及 Google 告訴您的 IP 回應時間都在 10 幾ms,而 So-net 告訴您的 IP 就要到 40 幾 ms。

這也就是我們用來判斷 IP 所在位置的方法之一,上一篇文章曾經有網友問這個問題,不過正確的資料還要用其他方法交叉比對,我會再發文說明方法。


針對 YouTube 這個多 IP 對應的主機,我們就要改用另一套策略:手動設定 DNS 主機。

至於如何設我之前都有文章教過了:

切記日本 So-net DNS 的 IP 是 202.238.95.24,不要照著那兩篇的 IP 設喔!

設好了之後還有兩個事要做:

  • 關閉瀏覽器
  • 開啟 DOS 視窗輸入:ipconfig /flushdns

這樣才會生效喔!

如果您已經服用了這一帖,那前面教過的修改 hosts 檔那一招就可以不用了,但是記得把 hosts 檔裡面您增加的 facebook 主機 IP 刪除喔。

至於有沒有效請您自己試,有效就不要跟太多人講,否則好不容易找到一條不會塞的路又會變塞死了喔!(開玩笑的!好東西當然是要讓大家都知道)