到處挨踢的IT族群

報名2008華文部落格大獎賽

就在三天前看到了2008全球華文部落格大獎開始報名的消息,趕快就去填資料要報名參加了,可是在報名的第二步「勾選欲報名之獎項」時,才發覺到怎麼還是沒有適合我的分類?就跟之前的2008台灣部落格大獎賽如出一轍!先讓我們來看看個人可以報名的「自然人組」有哪些分類:

  • 生活情報部落格:提供生活相關資訊,提升生活品味,並供大眾消費參考。例如:美食旅遊、時尚美妝、醫藥保健等。
  • 興趣嗜好部落格:深入介紹或分析一般大眾從事的休閒嗜好,促進對於該領域知識的瞭解。例如:心靈命理、動漫電玩、運動體育、幽默趣味、園藝等。
  • 親子家庭部落格:提供個人、伴侶或家庭的生活軌跡,啟發讀者對於生命意義的探索與感動。例如:成長記錄、醫療記錄、職場工作、動物伴侶等。
  • 藝術文化部落格:提供關於美術、表演、文學、設計、音樂、電影、電視、攝影、建築等提升人文素養的創意文化資訊,含定期性個人創作作品的發佈或深度閱聽記錄的分享。例如:創意圖文、閱讀文學、視覺設計、影視音樂等。
  • 訊息觀點部落格:發掘傳統媒體忽略的事件或議題、提供精闢獨到的評論或建議。例如:時事報導、社會評論、地方文史、跨國見聞、資訊科技等。
  • 商業應用部落格:定期報導追蹤商情資訊,各產業最新訊息,提供本地或全球商業活動的分析或評估。例如:創業投資、經營模式、廣告行銷、股市或個人理財、企管策略等。
  • 公共參與部落格:親身參與社會公義或改革行動、有效激勵或組織公眾共襄盛舉。例如:公益行銷、社會運動、社區營造、社群經營等。
  • 教育應用部落格:分享教育理念或教學經驗、改善教育環境或教學方法。例如:知識分享、教學策略、班級經營、科學普及等。

大家看一看有哪一項是適合我的部落格屬性?答案竟然是沒有!最後我勉強選了「教育應用部落格」來報名,但是還是跟主題有一些牛頭不對馬嘴,因為這個獎項好像是為教育人員設計的,雖然我的客戶也都叫我「老師」,但我並不是真正的老師!

故意被忽略的IT族群

長久以來不管是民間公司或是公家單位的IT(Information Technology資訊科技)人員,總是一群故意被忽略的人,公司裡面一般都會有一個「全公司只有IT部門是消費單位」觀念,因為在他們的眼中IT部門就是花錢的部門,而且花的錢都是白花了不會有回收的時候!然後不管是IT甚至是MIS人員都被當成小弟在用,完全不尊重專業,等到電腦出問題了才用盡各種方法來巴結IT人員,這種現象相信身為IT人員的人一定有深刻的體認。

現在更是連IT在部落格界也一樣的變隱形一樣,你想想你每天是不是都會逛一些知名的電腦相關的部落格來增長自已的知識,所以IT部落格在整個全世界的部落格所佔的比例其實是不低的,但是由這次的部落格大獎賽可以看到,我們這一群默默付出的族群並沒有受到平等的對待,以致於連要報名都找不到適合的分類。

知名的IT部落格

現在我整理一下我手上的國內比較有名的IT部落格,讓大家知道IT族群是很龐大的:

當然還有很多,因為這些只是我的友站連結裡面有的,各位跟IT有關的部落格主如果把你給遺漏了請你在留言裡出聲嗆一下吧!

如果您是第一次來到本站,而且覺得本站的內容不錯的話,建議你透過 訂閱 本站的方式,隨時取得本站的最新內容。同時也歡迎您 按讚
Facebook 粉絲團以及
Google+ 專頁
如果這篇文章有幫到您也麻煩您按個讚
並分享出去,謝謝您!

有 13 則迴響於 到處挨踢的IT族群

  1. chen 說:

    hello~
    可以報這個啊:
    訊息觀點部落格:發掘傳統媒體忽略的事件或議題、提供精闢獨到的評論或建議。例如:時事報導、社會評論、地方文史、跨國見聞、資訊科技等。

    版主回應:
    問題是你問10個人,會有至少5個答案,就是說自己喜歡哪一個就是哪一個了

  2. Angelo 說:

    雖然我也有寫網路科技,其實我也不知道要分到那一類,勉強就分到商業應用部落格

    版主回應:
    大家都一樣的困擾

  3. Werboy 說:

    老實說,我也不知道要報哪個分類

    第四屆了,他們的分類還是做得不夠全面性,值得檢討再檢討

    那些政治分類,到底有什麼意義呢?目前還有掛0的分類…

    版主回應:
    掛0的是那些法人的吧,或許這一族群根本不注重這個呢

  4. V-FAN 說:

    是阿!~
    我本來想報名了
    後來放棄了..埃!

    版主回應:
    有報名才有機會,管他什麼分類,先報就是了

  5. 兔爸 說:

    真的很常遇到這樣的問題
    不知道該把自己的部落格放在那個分類欄裡面
    導致常有分類錯誤的窘態發生

    版主回應:
    連兔爸都有這樣的困擾啊

  6. Arno Ruan 說:

    高登大~見笑了
    敗家史 0年1個月又2天
    我才剛架好~沒本事去報名。XD

    等我多充實~有昭一日也去報名參加,希望到時候有IT類別可以參加。^_^

    版主回應:
    那就明年換你登場囉

  7. Arno Ruan 說:

    我給他亂報名了~訊息觀點部落格,
    志在打廣告~不在參賽~哈哈。

  8. 歪歪 說:

    我也有一樣的FU阿~~
    寫了網路科技,也不知道要報什麼
    我也就隨便報了一個"訊息觀點"了阿...

    ((我能跟你交換連結嗎?我已經加你囉:D

    版主回應:
    連結已加了

  9. Elvis 說:

    謝謝高登大囉^^

    版主回應:
    恭喜新站開張

  10. 哈小生也是不知道應該報名哪項......

    其實不只是全球華文,就連小生報名的馬來西亞部落格祭也因為不符合資格而慘遭賽前淘汰,有點無力耶!

    哈高登老師加油囉!^^

    版主回應:
    先報名再說,你的部落格也不錯喔,給你加油!

  11. 小咪 說:

    IT=挨踢??
    No~~
    IT=愛滴
    心愛滴~~ ^^

    版主回應:
    第一次聽到這個說法

  12. 焦糖 說:

    IT,Information Technology,這大獎還真不上道耶,老是跟不上時代~~

    如果明年我的部落格還活動著,我就去報「藝術文化部落格」

    版主回應:
    不用等明年,今天就可以報了

  13. 阿榮 說:

    1)
    IT = 挨踢 +1
    OA = 黑的(台語)

    2)「華文部落格大獎」從來就沒有「資訊相關」這一類!
    藉這機會我也要抗議一下!

    3)請高登大大來鑑定一下小弟的「阿榮福利味」算不算「挨踢」部落格,謝啦!

    版主回應:
    阿榮福利味是數一數二的「挨踢」,偷偷講一下,我也是阿榮的粉絲:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

首次留言要通過審核之後才會出現在版面上,請大家不要重覆留言。如果留言的內容與本篇文章無關、廣告留言、商業網站連結、假的網址或信箱的那留言可能就會跑到火星去哦!如果怕忘記在哪一篇文章留言,你只要在下面的e-mail通知那裡打勾就可以收到留言回覆的Email,謝謝大家的配合!

Clicky Web Analytics Free PageRank Checker feedburner