報名2008華文部落格大獎賽

就在三天前看到了2008全球華文部落格大獎開始報名的消息,趕快就去填資料要報名參加了,可是在報名的第二步「勾選欲報名之獎項」時,才發覺到怎麼還是沒有適合我的分類?就跟之前的2008台灣部落格大獎賽如出一轍!先讓我們來看看個人可以報名的「自然人組」有哪些分類:

  • 生活情報部落格:提供生活相關資訊,提升生活品味,並供大眾消費參考。例如:美食旅遊、時尚美妝、醫藥保健等。
  • 興趣嗜好部落格:深入介紹或分析一般大眾從事的休閒嗜好,促進對於該領域知識的瞭解。例如:心靈命理、動漫電玩、運動體育、幽默趣味、園藝等。
  • 親子家庭部落格:提供個人、伴侶或家庭的生活軌跡,啟發讀者對於生命意義的探索與感動。例如:成長記錄、醫療記錄、職場工作、動物伴侶等。
  • 藝術文化部落格:提供關於美術、表演、文學、設計、音樂、電影、電視、攝影、建築等提升人文素養的創意文化資訊,含定期性個人創作作品的發佈或深度閱聽記錄的分享。例如:創意圖文、閱讀文學、視覺設計、影視音樂等。
  • 訊息觀點部落格:發掘傳統媒體忽略的事件或議題、提供精闢獨到的評論或建議。例如:時事報導、社會評論、地方文史、跨國見聞、資訊科技等。
  • 商業應用部落格:定期報導追蹤商情資訊,各產業最新訊息,提供本地或全球商業活動的分析或評估。例如:創業投資、經營模式、廣告行銷、股市或個人理財、企管策略等。
  • 公共參與部落格:親身參與社會公義或改革行動、有效激勵或組織公眾共襄盛舉。例如:公益行銷、社會運動、社區營造、社群經營等。
  • 教育應用部落格:分享教育理念或教學經驗、改善教育環境或教學方法。例如:知識分享、教學策略、班級經營、科學普及等。

大家看一看有哪一項是適合我的部落格屬性?答案竟然是沒有!最後我勉強選了「教育應用部落格」來報名,但是還是跟主題有一些牛頭不對馬嘴,因為這個獎項好像是為教育人員設計的,雖然我的客戶也都叫我「老師」,但我並不是真正的老師!

故意被忽略的IT族群

長久以來不管是民間公司或是公家單位的IT(Information Technology資訊科技)人員,總是一群故意被忽略的人,公司裡面一般都會有一個「全公司只有IT部門是消費單位」觀念,因為在他們的眼中IT部門就是花錢的部門,而且花的錢都是白花了不會有回收的時候!然後不管是IT甚至是MIS人員都被當成小弟在用,完全不尊重專業,等到電腦出問題了才用盡各種方法來巴結IT人員,這種現象相信身為IT人員的人一定有深刻的體認。

現在更是連IT在部落格界也一樣的變隱形一樣,你想想你每天是不是都會逛一些知名的電腦相關的部落格來增長自已的知識,所以IT部落格在整個全世界的部落格所佔的比例其實是不低的,但是由這次的部落格大獎賽可以看到,我們這一群默默付出的族群並沒有受到平等的對待,以致於連要報名都找不到適合的分類。

知名的IT部落格

現在我整理一下我手上的國內比較有名的IT部落格,讓大家知道IT族群是很龐大的:

當然還有很多,因為這些只是我的友站連結裡面有的,各位跟IT有關的部落格主如果把你給遺漏了請你在留言裡出聲嗆一下吧!