小心使用檔案加密

一位建築師打電話求救:他的硬碟裡有一個檔案是加密的,但是整個的Windows系統已經重灌過了,請問還能讀得出這個檔案的內容嗎?且看以下的分析...

首先我們要先了解檔案是如何加密的,請看微軟的這一篇說明文件如何在Windows XP中加密檔案,看起來很簡單,只要在檔案按右鍵內容->一般->進階->壓縮或加密打勾就好了,因為只要簡單的一個步驟就可以讓別人無法讀取你的檔案,所以你就放心大膽地為許多檔案加了密,可是一旦加密的幾個必要條件不成立的時候,這個檔案就解不開了!

條件一:作業系統為Win2000 Pro/Server,WinXP Pro,Win2003,WinVista
條件二:NTFS磁碟分割區
條件三:一把加密金鑰存在Windows系統裡面
條件四:一把加密金鑰存在檔案的開頭部份

所以如果有以下的場景,加密檔案是解不開的
一.加密的檔案在Win98/WinXP Home是解不開的
二.加密檔案存到磁片,光碟或是FAT格式的隨身碟是解不開的
三.加密檔案存到另一台電腦(不管是什麼作業系統是解不開的,這不就是你加密的主要目的嗎?
四.加密檔案在原來電腦但是以不同使用者帳號登入,是解不開的(這應該也是你加密的另一個目的)

綜合以上所述,你認為建築師的檔案救的回來嗎?我的答案是No,因為作業系統重灌,原來在系統登錄資料裡的一把金鑰已經和原來的不同了,而原來的金鑰又因為被覆蓋掉了,所以檔案就此說再見了!!

最後我再提供幾篇微軟的說明文件請大家仔細閱讀,以免後悔莫及!
加密檔案系統的最佳作法
在Windows XP中共用加密檔案的存取
遺失加密檔案金鑰時怎麼辦

希望對大家有所幫助

如果您是第一次來到本站,而且覺得本站的內容不錯的話,建議你透過 訂閱 本站的方式,隨時取得本站的最新內容。同時也歡迎您 按讚
Facebook 粉絲團以及
Google+ 專頁
如果這篇文章有幫到您也麻煩您按個讚並分享出去,謝謝您!

有 28 則迴響於 小心使用檔案加密

  1. 范宇辰 說道:

    你的Windows作業系統打成Windwos了!
    (小心使用檔案加密那一篇)

  2. VANIA LEE 說道:

    您好,我是因為原本的電腦壞掉,無法開機,
    近期換了一台電腦,
    原本的作業系統是XP,新電腦是WIN7
    換了後原本存在隨身應碟的大部份資料都無法開啟(word檔、excel檔及照片等)
    開啟都會出現“使用者沒有存取權限”的小框
    後來發現也是因為“加密內容 保護資料”的情形
    想了解我並非因為電腦重灌,且有留下舊電腦的硬碟
    不知這樣是否能救回我隨身硬碟裡的資料呢?

  3. 樂竹 說道:

    老師好:不知在何處發言,先在此處發問若有不當請原諒,檔案經winrar解壓縮後,副檔名不完全如*.ex-,*.dl-。更改為*.exe,*.dll,卻無法執行,winrar是beta版在win 7運作。

  4. 樂竹 說道:

    謝謝老師費神:下載的檔案是從fuji官方網站下載雷射印表機驅動程式,是*.zip檔,用winrar解壓縮後無法安裝。

    • 高登 說道:

      那可能不是安裝程式來安裝的,請先到 電腦 -> 管理 -> 裝置管理員 將有驚嘆號的裝置移除,再將印表機的線拔掉重插,這時候電腦會問你驅動程式在哪裡,請指向解壓縮後的檔案位置就可以安裝了

  5. 樂竹 說道:

    謝謝指教

  6. CC 說道:

    就是因為是重要檔案才會加密。因為這個狀況 很多人遺失了重要檔案
    請問沒有補救的辦法嗎? 或是微軟在開發這個功能的時候 完全沒有留退路嗎? 通用金鑰等... 若是當初開發沒有考慮到,是否現在或以後有可能可以解的開呢?? 是不是需要與微軟反應 讓他們知道這樣的情況是很多人極大的困擾。請問您知道有沒有 比較直接的反應的管道呢? 謝謝!!

    • 高登 說道:

      換個角度看:如果你加密的東西別人可以用什麼方法讀出來,這就是你要的安全嗎?
      加密這個現象不是微軟的問題,世界上所有的加密資料都是面臨一樣的問題,所以我才會發這一篇文提醒大家要備份金鑰,這是唯一的方法,而且也不可能有其他的選項,因為那些你以為的選項都是不安全的
      不過我發現找到這一篇文章的都是已經太晚了,大家就當成是學教訓吧

    • 豬豬 說道:

      可用市面免費或付費加密軟體

      又不是非只有微軟可用

      XD

      加密只是防小人,要解開也不是說不行

      金錢和時間上的問題 XD

  7. KIN 說道:

    請教高登老師檔案加密的問題
    我用 WINDOWS 2008 SERVER 當主機,分享共用檔案給區域網路內的使用者存取,我想把檔案加密,讓檔案只能在公司內的電腦上讀取,一旦複製到公司以外的電腦則無法讀取,所以我把公司內部電腦的憑證都匯入到主機的信任憑證裡,在所有的加密檔也都有加入每位使用者的憑證,但,遇到一個問題,就是如果直接凱起主機上的檔案會出現無法讀取,如果把該檔案複製到使用者上的電腦才能正常打開.
    這是不是意味著如果使用者要直接在主機上讀檔的話還要安裝類似加密的傳輸協定嗎? 或者是我漏了哪個步驟呢?

  8. Jason 說道:

    老師您好
    1.我最近也出現了類似情況,公司電腦C槽被重灌後,發現原本有些檔案有加密(檔案為綠色),現在都無法開啟,請問如果沒備份的話,有解?
    2.我習慣將檔案先放置桌面,再移至D槽,但發現移過去的檔案都會自動加密,這種情況如何修改回來?(系統都重新安裝了,怎會這樣)

    以上需要你專業上給予見解,拜託了~~~

  9. 小傑 說道:

    老師 我詢問一下
    我這裡有個程式 前幾天還好好的
    可是今天突然出現
    "這個應用程式要求安裝加密鎖,但是找到加密鎖"
    這是什麼意思??
    有辦法解決嗎??

  10. Kate 說道:

    你好, 非常謝謝你的分享
    我想請問一個問題..
    我有有一顆1tb硬碟(MAC格式)
    裡面有一些加密檔案(用內建"磁碟工具程式"所產生需要密碼的映像檔 輸入密碼才會以另一個磁碟的方式顯示內容物)
    現在電腦讀不到了這顆硬碟了 所以我沒辦法送修前把硬碟先格式化
    如果送修,工程師或其他人沒有密碼的話看得到我加密的檔案嗎?

  11. dim00truth00 說道:

    昨天碰到,今天才看到這篇文章...

發表迴響

Clicky Web Analytics Free PageRank Checker feedburner