請不要這樣轉信

轉來轉去的信

或許沈迷在 Facebook 網路社群的你,早已經忘了昔日如何跟好友分享資訊的方法了!

沒錯!就是轉信。

也不是說 Email 已經落伍了,而是現在有更多即時的工具或服務可以用,不再像以前那樣只有轉信這個主要的管道。

大概在三年多以前,也就是我這個高登工作室網站剛成立的時候,我們還是常常會收到朋友轉寄來的 Email,可是這個風氣在 Facobook 還沒普遍之前就已經有很多人不再使用了,因為 ...

常常會收到朋友寄來內含病毒的信件,就像 如何判斷信件是否有毒? 裡面的這一類信件。

而從那時候起很多人也都知道了:收件人很多的信件千萬不要開啟,因為那可能是有毒的信件!

也就是因為這樣大家就不再轉信了,因為會被當成病毒信,人家根本不會看的!

現代古人還是很多

正好前幾天看到一篇:新科技和現代古人,裡面所描述的我們這些年長的一輩,真的還有人還活在遠古時期,因為我就還是常常會收到有朋友轉信給我:

請不要這樣轉信

轉信的人是很熱心,但是他並不知道犯了一個很嚴重的錯誤:侵犯到了別人的隱私權!

網路隱私權大家一起來維護

怎麼說呢?因為轉信給我的是我的朋友沒錯,他也是轉寄他的朋友的信,但是這並不表示:他的朋友自動變成我的朋友!

基本上會用這樣子轉信的大概不用或是很少用 Facebook,所以他們並不熟悉 Facebook 上要成為朋友是要對方同意這樣的邏輯。

為什麼會要你同意之後你們彼此才是朋友?這就是尊重當事人的隱私櫂,因為你或對方有權利拒絕這個交友的請求。

但是在這一封轉寄的信裡面,有人沒有經過當事人的同意就把他的 Email 給了不認識的第三者,換成你是被出賣的那個人覺得妥當嗎?

而事實上出錯的不是我的朋友,因為他之前也是這樣子轉寄,我已經發一封 Email 教他如何避免這種錯誤,並且也希望他把我那封信再轉出去(他們喜歡轉就讓他們去轉唄!)。

但是很明顯的有人還是沒收到那封轉寄的信,所以我就雞婆一點在網路上再呼籲一次:

請將你要轉信的收件者放到「密件副本」來寄出,這樣子才不會彼此看到對方的名單!

至於收件者填你自己或是空白都可以,就是這麼簡單的步驟請大家多幫忙宣傳一下,謝謝大家!

如果您是第一次來到本站,而且覺得本站的內容不錯的話,建議你透過 訂閱 本站的方式,隨時取得本站的最新內容。同時也歡迎您 按讚
Facebook 粉絲團以及
Google+ 專頁
如果這篇文章有幫到您也麻煩您按個讚
並分享出去,謝謝您!

有 5 則迴響於 請不要這樣轉信

  1. 阿達猴 說:

    我自己的簽名單就是在寫這件事情~
    不止要用密件副本,轉寄前還要把信件編輯一下,把無關的email地址清掉才是!!

  2. t7yang 說:

    每次看到這種郵件也只能苦笑一聲...

  3. bobbysu 說:

    感謝您的詳細說明

  4. 這是E-mail那時代
    就聲聲呼籲必知的啊!!~~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

首次留言要通過審核之後才會出現在版面上,請大家不要重覆留言。如果留言的內容與本篇文章無關、廣告留言、商業網站連結、假的網址或信箱的那留言可能就會跑到火星去哦!如果怕忘記在哪一篇文章留言,你只要在下面的e-mail通知那裡打勾就可以收到留言回覆的Email,謝謝大家的配合!

Clicky Web Analytics Free PageRank Checker feedburner