Google Buzz 隱私權問題及解決方法

小心別被賣了哦!

Google 在前天推出了附掛在 Gmail 之下的社群(微網誌)服務 Google Buzz,而昨天就看到有許多人已經開始玩了起來,我是到今天才能使用這個 Google 的新功能,但是進去玩了一下發覺好像有一些問題,什麼問題呢?個人隱私權的問題!

第一項就是國外這兩天已經有許多人討論的,你正在追蹤的名單外洩問題,像這個擷圖是在我的 Google Buzz 裡面看到好友追蹤別人的名單:

Google Buzz 隱私權問題及解決方法

原來是 Google 內定在啟用 Google Buzz 的時候,會自動追蹤你之前曾經有Email往來的朋友,這樣的立意本來很好,因為 Google Buzz 就像一個新的網路「交誼廳」,Google 怕你一開始的時候大廳空蕩蕩的,所以很「雞婆」的自動幫你追蹤了一些人,但是如果這些人是你不想曝光的呢?這就是大家擔心的地方:

「試想...妻子發現丈夫和前女友書信往返和聊天;老闆發現下屬與競爭對手高層的密函。」

以上是 MSN新聞 上面的一段話,當然如果你沒有什麼不可告人的秘密那就不用太在意這個隱私權的問題,但是如果「被人家賣了還幫人數錢」那就太悲哀了!

補救之道

如果你的個人資料頁面長的像這樣,可以看到你追蹤別人和被追蹤的人數的話,那就趕快要補救。

Google Buzz 隱私權問題及解決方法

請你進入到你的 Google 編輯個人資料的頁面,不要勾選「顯示我的追蹤對象清單以及追蹤者清單」,還有我是建議連「允許別人與我聯絡 (但不顯示我的電子郵件地址)」也不要勾選。

Google Buzz 隱私權問題及解決方法

這樣子你的頁面盲不會有追蹤人數顯示了:

Google Buzz 隱私權問題及解決方法

如果你的追蹤人數是要拿來跟別人炫耀的,那就不用這麼麻煩改這個,反正在您的眼中什麼隱私不隱私的都無所謂!

個人網址也要改一下

還有另一個有問題的地方是,內定不修改的話,別人也會知道你的 Google 帳號名稱哦,像是我的個人網址是長長的一串隨機數字:

Google Buzz 隱私權問題及解決方法

但是有人就被看到了 Gmail 帳號哦...

Google Buzz 隱私權問題及解決方法

請一樣到Google 編輯個人資料頁面的最下面「個人資料網址」這裡,如果沒有出現像這樣的選項請按旁邊的「更多選項」(名稱沒記下來,應該差不多這樣的字),然後勾選改用那一長串的隨機數字。

Google Buzz 隱私權問題及解決方法

然後你的「個人資料網址」就會變成這樣,記得不要去勾選那個有你帳號名稱的網址哦!

Google Buzz 隱私權問題及解決方法

完成了以上的步驟你的 Google Buzz 隱私權設定才算是及格哦!

乾脆關掉 Google Buzz

或者你還不想冒險使用 Google Buzz,釜底抽薪的辦法就是根本不要讓 Google Buzz 進入你的生活,要這樣子你只要在 Google Buzz 網頁最下面的【關閉Buzz】按下去就好了!

Google Buzz 隱私權問題及解決方法

至於關掉之後要恢復的話聽說是在同一個地方。

延伸閱讀

如果您是第一次來到本站,而且覺得本站的內容不錯的話,建議你透過 訂閱 本站的方式,隨時取得本站的最新內容。同時也歡迎您 按讚
Facebook 粉絲團以及
Google+ 專頁
如果這篇文章有幫到您也麻煩您按個讚
並分享出去,謝謝您!

有 17 則迴響於 Google Buzz 隱私權問題及解決方法

  1. Annn 說:

    比較好奇的是,將profile顯示為隨機數字,
    這樣就失去把profile分享給別人看時,容易分享與讓人記住的特性了。

    不過如果沒有特別說明,一般人會知道那就是gmail的帳號嗎?@@

  2. 拆組達人 說:

    等會就來改改!^^
    我可不想因此收很多垃圾信!= ="

  3. jhangyu 說:

    我第一時間看到我的名字顯示在Buzz上,我就改profile了,但是後來還是決定名字保留,但是禁止他人聯絡我。
    說真的,我希望Buzz這個服務能獨立出來,不要和Greader混在一起,因為reader我是拿來看文章的,追蹤者一多,分享的文章一下子就塞滿Reader,感覺並不好

  4. Kevin 說:

    看到這篇
    我馬上就改了0.0

  5. dllee 說:

    我也去改好了 ^__^

    老實說, gmail 我很少用, 平常都用公司的 email,
    gmail 之前用來訂閱論壇。今天才知道有這個新功能 XD

  6. K 說:

    感謝提醒,看完之後第一個動作是去關閉BUZZ....最近發現對G神越來越多不是很舒服的感覺了,前幾天開始申請GMAIL要手機認證...難道沒有手機的人沒資格用GMAIL嗎?

  7. Joey_wo 說:

    嗯~受教了…我看我還是把Buzz關掉吧~我已經沒有多餘的心力去多經營一個微網誌了

  8. Yen 說:

    剛剛看了您的文章
    也去看了一下自己的設定
    發現如果都沒去動過的話
    預設的個人資料網址就是一長串的數字啊
    沒有什麼問題 🙂
    是有打過勾的人才會是用email
    但也可以如您教學上的再改成長串數字

  9. 說:

    哀= = 怎麼現在的功能 都會很雞婆的幫你找人"..

  10. 小咪 說:

    小咪當時就是怕這樣
    一堆莫名其妙加進來
    又引起老爺的誤會
    乾脆不加了~ XD

  11. eric 說:

    看過這篇才發現 隱私問題真嚴重!
    感謝分享~圖文解說非常詳細.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

首次留言要通過審核之後才會出現在版面上,請大家不要重覆留言。如果留言的內容與本篇文章無關、廣告留言、商業網站連結、假的網址或信箱的那留言可能就會跑到火星去哦!如果怕忘記在哪一篇文章留言,你只要在下面的e-mail通知那裡打勾就可以收到留言回覆的Email,謝謝大家的配合!

Clicky Web Analytics Free PageRank Checker feedburner