歹徒利用Facebook鎖定作案目標

請注意自己的隱私

週末要全家一起出國玩幾天?將這個訊息PO在部落格或是Facebook上面公告周知一下?當你要做這些事時最好再三考慮一下!

這不是危言聳聽而是真的發生了,就像是我很早以前發的這一篇「10件不要放在個人部落格上的東西」裡面的警告,有的人會聽但是大部份的人都覺得無所謂!而Facebook出來之後,這些不應該公開的資料別人又更容易取得了!

案子是發生在美國的一個小鎮,因為該鎮真的很小所以很容易就可以知道街坊鄰居叫什麼名字。而歹徒就是利用Facebook「實名制」加上大家都很乖地填上自己的居住所在地,所以就很輕易地可以掌握那些在Facebook公布「我們要去夏威夷玩了!」的當地網友。

「夏威夷你們去就好,家裡的金幣我會幫你好好保管!」

因為Facebook上面除了你的行程之外,別人還可找到你的基本資料,這是Facebook「實名制」迷人之處,也是危險之處,因為我一再的告誡大家:如果你不好好關心一下你自己的隱私設定的話,別人是很容易就得到你不應該讓他們知道的事。

案情說明:Police: Thieves Robbed Homes Based On Facebook Posts

你是否洩露了行蹤?

還有不久前發生的一個案例:一位Discovery頻道的知名主持人,用「手機」拍下停在「他家門前車子」的「照片」PO在「Facebook」上分享給大家。

看起來很正常啊?大家不都是這麼作的?

但是他沒注意他手機的「GPS」系統有開啟,所以照片的「EXIF」裡面有他拍攝地點的經緯度!這也就是說別人可以由照片知道他家在哪裡,如果再加上前面提到的「度假」場景,那收場的可能就是「大搬家」!

聽起來很恐怖嗎?這種場景會越來越多,因為可能以後連相機都會加上GPS定位系統,但是一般人卻不會想那麼多!

延伸閱讀

如果您是第一次來到本站,而且覺得本站的內容不錯的話,建議你透過 訂閱 本站的方式,隨時取得本站的最新內容。同時也歡迎您 按讚
Facebook 粉絲團以及
Google+ 專頁
如果這篇文章有幫到您也麻煩您按個讚
並分享出去,謝謝您!

有 7 則迴響於 歹徒利用Facebook鎖定作案目標

  1. 真是防人之心不可無啊!謝謝老師提醒 ^^

  2. E.Conan 說:

    真是嚇死人了>"< 還好我沒在玩FB

    最好的辦法,好像就是不碰電腦=.="

  3. 阿達猴 說:

    我覺得應該是把這些私人的訊息都要鎖起來..只讓"認識的朋友"看才對...

  4. 夏色 說:

    照片的「EXIF」用圖片轉圖軟體 轉一次
    應該就不會存在GPS座標這麼可怕的東西了

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

首次留言要通過審核之後才會出現在版面上,請大家不要重覆留言。如果留言的內容與本篇文章無關、廣告留言、商業網站連結、假的網址或信箱的那留言可能就會跑到火星去哦!如果怕忘記在哪一篇文章留言,你只要在下面的e-mail通知那裡打勾就可以收到留言回覆的Email,謝謝大家的配合!

Clicky Web Analytics Free PageRank Checker feedburner