Window 7裡面的VirtualBox WinXP很慢?

都是升級惹的禍!

前一陣子用了幾年的主機突然掛點,是主機板壞掉了!於是趁機將自己主要使用的電腦升級成Windows 7的作業系統,不是我不願意升級,而是系統真的用了好幾年也都沒什麼問題,實在是沒有很大的動力去升級。

相信一般人也會有這樣子的心態:用的好好的幹嘛沒事找麻煩!因為系統升級之後可能要有一大堆的程式要重裝或重設,很麻煩的!

到底要怎麼無痛升級再找時間來發一些文,今天就先來解決VirtualBox的問題。

什麼問題呢?或許也有人遇到過,甚至網路上也有人有一套的說法,但是後來經過本人的證實:那是不對的!

VirtualBox電腦模擬軟體

有些人還不知道 VirtualBox 是什麼東東,所以要先介紹一下:

VirtualBox是一套免費的電腦模擬軟體,就是在你使用的電腦當中,另外新增一台虛擬(假的)電腦,裡面可以執行大部份真實電腦可以執行的程式,像是:

  • 我最常用的測試程式,因為一台電腦不能裝所有的防毒軟體,所以我大部份的防毒軟體都是裝在VirtualBox裡面測試的。
  • 電腦安裝多套作業系統,如果想到玩Ubuntu,或是一台電腦裡面要裝Win7, Win Vista, WinXP,甚至是古老的Win95, DOS系統,那就一定要透過VirtualBox的虛擬機器才能達成。
  • 用一台「乾淨」的電腦來上網,如果你不想上網的過程在你的電腦留下任何記錄,那用純淨無污染的VirtualBox虛擬電腦就沒錯了!
  • 當然不只是這樣,像是學資管的人就可以裝VirtualBox,用一台電腦模擬幾好幾台電腦的網路環境,學習網路的設定及管理。

重點是VirtualBox是免費的開源軟體,而且還可以在網路上找到許多的密技,真的是學電腦的人一定要裝的程式之一。

而事實上我的站從一開始就曾經發了幾篇VirtualBox的文章,但是那已經是三年前了,而在這三年裡面VirtualBox從1.x版進化到了4.x版,這差異還真的不小!

龜速的VirtualBox WinXP

因為是新裝的Windows 7作業系統,所以又要設幾台比較舊的WinXP電腦來測程式(很不幸的舊的VM檔好像沒辦法直接轉過來用),但是就在安裝Windows XP的過程中,感覺好像裝滿久,但是也沒特別去注意,因為手上還在做其他的事。

但是裝完開始在用就已經快抓狂了!這是什麼速度啊!整台電腦完全卡在那裡不知道在幹什麼,看一下系統管理員,CPU使用率幾乎都是在滿載的狀態,這樣的虛擬機器是不能用的。

於是上網找了一下,有人就是「IO APIC」要關掉,而真的關掉之後就正常了!

所以是「IO_APIC」所造成的嗎?非也!

因為我又把「IO APIC」給打開,系統並沒有變慢啊!?原來是模擬的硬碟晶片組的問題,因為新版的VirtualBox內定是用「ICH9」的晶片組(或者是我改的!?),而當我要關閉「IO APIC」的時間,它有出一個警示說ICH9不能關閉「IO APIC」,晶片組自動改成了「PIIX3」比較舊的晶片組。

Window 7裡面的VirtualBox WinXP很慢?

只要用「PIIX3」的晶片組,其他的設定怎麼設都不會差很多,而事實上「ICH9」比WinXP還要慢出來,所以應該是安裝「ICH9」的驅動程式也是能解決問題,不過我沒再試了,因為事實上不會比較快!

Window 7裡面的VirtualBox WinXP很慢?

甚至網路上有文章在講的「啟用 VT-x/AMD-V」都不是問題所在。

這件事告訴我們:不管別人說什麼,還是要自己試過再次確認才能真正抓到問題所在!

如果您是第一次來到本站,而且覺得本站的內容不錯的話,建議你透過 訂閱 本站的方式,隨時取得本站的最新內容。同時也歡迎您 按讚
Facebook 粉絲團以及
Google+ 專頁
如果這篇文章有幫到您也麻煩您按個讚
並分享出去,謝謝您!

有 51 則迴響於 Window 7裡面的VirtualBox WinXP很慢?

  1. 小吳 說:

    原來採用 ICH9 晶片組時 guest Win XP 會變慢?!
    不過我有個疑問,他的預設值為什麼會是 ICH9?
    因為我在 Win Vista SP2 上裝最新版 VirtualBox 4,新增虛擬機器後給的晶片組預設值就是 PIIX3

  2. raylo 說:

    我會建好virtual harddisk,第一次開機前改由ide做sata

    反而我有問題就是,nic有時有停了...而不能解決...

  3. EriCSN 說:

    令人佩服的實驗精神!
    高登老師原來是個流言終結者啊! XD

  4. Larry Lee 說:

    「到底要怎麼無瘺升級再找時間來發一些文」這句話好像有錯字,似乎應該為「無『痛』升級」,請參考。

  5. 蕭晨韡 說:

    因為我又把「IO APIC」給打關 這裡應該是打開吧^^

  6. 五塊銅板 說:

    原來W7還有這套軟體阿! 當初也是用它還掛遊戲的....還有測試一下下載的軟體.不知現在這個版本.在正常運作下 還是不是很吃資源?

  7. SOHO一族 說:

    懂技术的会折腾。我也是最近才用上win7.

  8. ~大樹宏~ 說:

    應該只是系統配備不夠強

    除了CPU快、記憶體大
    還有就是虛擬檔案,不要跟有跑作業系統的硬碟,擺在一起
    因為主系統跟虛擬系統,同時在一棵硬碟上跑,負擔很大...

    • 高登 說:

      建議你可以照我說的設定試試看,你就會知道我所說的慢是有多慢了,要快我隨時都有最新規格的電腦可以試,這就是作電腦這一行的好處

  9. ㄚ帥 說:

    我想學習寫程式 可是我不會

    請問要從哪裡開始學起呢

    可以教教我嗎 謝謝!

    麻煩囉

  10. 喔,玩到這麼詳細啊~

    我在VirtualBox還沒遇到這種情況,前一陣子很無聊...把使用多年的VirtualPC拿來從Win95、98裝到Win2k ADV Server,Ubuntu9/10的版本也裝上去,但卻不是都能正常開機的.....

    不過,這種虛擬機器玩不壞,操不死,就是我們練功最好的伴侶啦!!

  11. 陳侑昇 說:

    為甚麼我裝VirtualBox之後,每開機必藍屏﹝win7報告視訊硬體錯誤和藍屏﹞
    os:win7
    顯示卡:ati hd 2600 xt

  12. 里昂卡斯特 說:

    3C產品果然是個大錢坑,無論怎樣升級都還是有新產品,而且是年年出新,到最後要不是用到爛,就是先換新,結果還是一直在花錢買新東西,真累人啊orz

    • joseph 說:

      3c的確是大錢坑,但是重點不是功能。
      我有位表哥是在做設計,
      他在該領域小有名聲。
      他跟我說過一句話使我感觸很深,
      他說的輕描淡寫,但是卻讓我領悟的很深。
      那就是別在意這軟體的功能,
      而是你能如何靠這軟體發揮的淋淋盡致。
      偉大的作家也是只靠打字,
      偉大的畫家也是要學素描,
      偉大的廚師也是要學切菜,
      很多人以為拿到了很高階的裝備就會強了,
      那是種迷思、你買再多的高階裝備,
      不會讓你變的強,
      程式設計師拿著小筆電就能寫出好用的app,
      雖然說工具越新越先進越好,
      但是如果只是中了落伍焦慮症,
      拿最新的3c產品也不會代表你很先進。

  13. Nikki 說:

    不負責亂猜:話說不少Open Source相關產品嫁進甲骨文就未來不明,所以VirtualBox這樣也不奇怪?

  14. Tiger 說:

    在WIN7中倒沒有試過,在UBUNTU中VIRTUALBOX還是不錯的。

  15. towns 說:

    高登老師,VBX的VM是可以轉移的

  16. Amauds 說:

    我自己的 VirtualBox 沒有這樣的問題,
    從建虛擬機開始就設定為 ICH9,
    安裝 Windows XP 時,就跟裝設實體機一樣,
    裝完後運作也正常。

  17. Amauds 說:

    忽然想到,我的VM轉移都不是用匯出,因為不會用。
    我都是直接用 VBoxManage clonehd 把 vdi 複製一份,
    復製後的 vdi 可以到處移動,在新系統下的 VirtualBox 設定後就能啟動。

  18. phantoms 說:

    您好,我在 Windows 7 上用 Virtualbox 4.1.10 模擬 XP,設定一樣是 PIIX3 啟用 IO APIC

    我的 XP 是 SP2,大部分軟體安裝、執行都沒有問題,包括 Office 2003 SP3

    然而當我打算安裝 XP SP3 升級或某些 Windows 更新時,Virtualbox 會整個當掉,錯誤訊息有時顯示錯誤模組為 StackHash_3978,有時則是 MSVCR80.dll

    不知您是否遇過類似問題?

    • 高登 說:

      我是有遇到升級到4.1.10客端附加在D3D出問題,不過那是在Win7的客端上的,你不妨先把那個移除看看,
      另外虛擬機的系統也是會當掉的,跟正常的主機一樣,建議再重灌一份吧

  19. phantoms 說:

    您指的是vbox guest addition嗎?我嘗試過不裝他,但問題依舊存在。我在vbox上灌過好幾次XP,也試過多種硬體組合,但每次裝SP3都當。

  20. 張福恩 說:

    請問一下 我家電腦WIN7-32bit 要安裝WINDOWS XP 前面一些設定都設定好 也有下載ISO檔 XP SP2.SP3都有試過 都卡住 卡在按啟動完,出現Fatal: NO bootable medium found! System halted 上面寫執行中 都不會動

  21. 張福恩 說:

    高登 大大 我找過了 沒有...

  22. 張福恩 說:

    請問一下 以上我說的是甚麼問題呢... 找了很久都找不到資料...

  23. Jenna 說:

    您好,我在 Windows 7 上用 Virtualbox 模擬 XP, 在 XP 環境中是否可共用 Win7 內已安裝之應用程式(如 Office) 謝謝您~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

首次留言要通過審核之後才會出現在版面上,請大家不要重覆留言。如果留言的內容與本篇文章無關、廣告留言、商業網站連結、假的網址或信箱的那留言可能就會跑到火星去哦!如果怕忘記在哪一篇文章留言,你只要在下面的e-mail通知那裡打勾就可以收到留言回覆的Email,謝謝大家的配合!

Clicky Web Analytics Free PageRank Checker feedburner