P2P下載是元兇

客戶打電話來說他兒子在學校外面租屋,結果遇到用P2P下載沒有節制的室友,網個網路常常卡死或是斷線,問我有沒有解決的方法?

事實上解決的方法他們的房東也都知道:

  1. 請那位室友不要用P2P,或是在大家不用網路的時候再用,但是遇到白目的室友這一招就沒用!
  2. 請房東不要租給那位同學了,但是房東放著租金不收往外推,你想可能嗎?
  3. 所以最後的方法一定是:請房東裝一個「頻寬管理器」這樣的結論。

什麼是頻寬管理器?

頻寬管理器(QoS)顧名思義就是管理網路頻寬的設備,但是對英文的QoS(Quality of Service網路服務品質)並不只是「頻寬管理」這麼簡單的一件事而已,它牽涉到許多影響網路連線速率的學問在裡面,所以應該說「頻寬管理器」只是要達成QoS的一種手段,不應該將兩者劃上等號。

而「頻寬管理器」的主要目的就是:「限制特定用戶端的網路頻寬以達成維護整體用戶端的連線品質」,典型的頻寬管理器會用利用幾種的機制來管理頻寬:

  • 限制單一用戶端的尖峰頻寬。
  • 平均分配每一用戶端的頻寬。
  • 自動鎖定及限制異常的連線。
  • 當只有少數用戶端使用頻寬時,則自動減少限制。

透過這些機制,就可以達成「大家有水喝」的網路使用環境,這個在公司網路,校園網路或是例子中的宿舍網路都是基本必備的條件。

頻寬管理器的硬體

基本上頻寬管理器都是使用獨立的硬體來運作,而硬體的差別就可以很大,主要的考量因素是網路的規模以及預算的多少。

像在學校的網路不管是規模或是可用預算應該都滿大的,所以對這方面一般而言都作的比較完整,相信有許多還在學的網友都知道:學校宿網一定會有限定你使用的連線程式,或是每日流量的管制等等措施。

那至於中小企業或是在房東對房客網路的管制,一般因為經費不足,只能屈就於比較陽春的設備,像是比較低價位的頻寬管理器或是利用一台舊電腦來作頻寬管理的用途,但是只要有頻寬管理,就可以達成一定的目標。

低價的頻寬管理器

事實上要管理頻寬也可以花很少的錢,像下圖這一台「COREGA CG-BARPS」寬頻分享器就是高登現在用的設備。

Corega CG-BARPS寬頻管理分享器

這一台除了寬頻分享的功能之外,還有內建USB印表機伺服器(Printer Server)以及QoS頻寬管理的功能,而且最重要的是不會當機!

這個對有使用P2P程式的我來說最重要,因為之前用過許多台的寬頻分享器,常常會下載一段時間之後就當掉了,這個主要是連線數太多造成分享器無法承受而當機,而這一台就不會!印象中已經好久好久都沒重開分享器了(不過最近P2P用的比較少就是了),至於價格呢?不到台幣一千塊就搞定了,所以如果有房東看到這一篇文章不妨可以把它列入考慮,不過事先聲明:這沒有這一台在宿網的實戰案例,所以是不是能夠經得起大家的摧殘還不知道!

頻寬管理器設定範例

現在我就以這一台COREGA CG-BARPS的例,說明一下頻寬管理器的設定,讓有這方面需要的人參考看看,首先這一台的頻寬管理分成三種模式:

Corega CG-BARPS寬頻管理分享器

一.port-based頻寬管理:這個是針對分享器後面的四個LAN連接埠來管理,你可以指定每一個連接埠的流入/流出頻寬及優先權,但是如果是分享器再用HUB分接出去就不是很適用了,因為這樣就不能針對單一用戶限定頻寬。

Corega CG-BARPS寬頻管理分享器

二.流量限制頻寬管理:這一種的設定模式就比較適合上述的宿網例子來用,你可以限定每一個用戶端的連接埠(TCP/UDP)及頻寬,像高登的兒子有時候會被即時通或是線上遊戲「黏」在電腦前面叫不開的時候,我只要用這勾一下就保證馬上斷線,不過這個還牽涉到用戶端的IP分配問題,你可以將每一個用戶端指定固定的IP來配合。

Corega CG-BARPS寬頻管理分享器

三.保證頻寬/頻寬分級:這個可以針對比較特殊的應用程式(像是網路電話VoIP)指定保證頻寬,以取得良好的通話品質。

Corega CG-BARPS寬頻管理分享器

利用這三種的管理模式(可以混用),就可以達成頻寬管理的目的,而且花費真的不多。

還有上面提到的房東,他竟然要房客們自己出錢買頻寬管理器!我聽了是無言以對!