2011年部落格行動日:讓我們來吃有機食物吧

Blog Action Day 2011

今年的10/16日部落格行動日 Bllog Action Day 正好跟聯合國世界糧食日有同一天,而活動的主題:食物 (Food) 就跟它有關。

或許台灣的部落客對這一個每年例行的活動並不是很在意,但是高登工作室這裡跟別人比較不一樣,我會有每年的這一天發表一篇相關的文章來喚起大家的注意。

如果你回顧2010年的主題:水(Water),你會驚覺這個活動真的會點出這個世界即將面臨的面題,因為今年世界上很多地方的都被水蹂躪過,甚至就在現在大家也都知道泰國的水患還在持續當中。(請參考:2010部落格行動日:台灣的水資源

糧食危機即將來臨

或許大家會聽到一個說法:「地球暖化會導致糧食危機」。

這一點在泰國大淹水糧食減產的陰影之下已經開始浮現了,而人類如果不採取正確的因應措施的話,這個問題只會越來越嚴重。

而在一個偶然的機會下,我已經將每天吃的早餐改成有機種植的蔬菜水果,本來為的只是自己身體的健康而已,沒想到就只是換一個乾淨的食物吃了一段期間之後,發覺自己的身體狀況明顯改善許多,外表也變年輕了。

所以也就深入去了解為什麼有機的食物可以改變我們的身體?結果竟然是因為我們現在所吃的食物已經跟我們老祖宗所吃的不同了!

回歸老祖宗食物的有機種植

因為現化的農業在濫用農業及代學肥料之下,已經開始有一波一般人看不見的危機:

  • 因為過度使用農藥造成每個人每天或多或少都會吃進去致病的農藥殘留
  • 農藥殺死了害蟲但是一併殺死許多對人類或大自然有益的昆蟲及微生物
  • 大量使用化學肥料的耕作方式,讓植物徒有美麗的外表,但是內在的營養成分已經大不如前
  • 土地過度及不當的使用已經加速土地酸化的時程,讓可用耕地越來越少
  • 缺乏微生物的土壞慢慢地硬化、酸化,到最後會變成沙漠化
  • 吃進去有毒的食物造成各種文明病、慢性病甚至癌症的激增,這已經是世界各國健保的最大負擔
  • 我們這一代只是在預支下一代的土地資源,這樣子對下一代公平嗎?

而以上的種種問題可以透過推廣有機耕種來解決,而且這個解決動力的源頭要從你我開始做起。

試想如果醜醜的有機蔬菜水果比一般的還好賣利潤也更高,那是不是有更多的農夫就會改為有機耕作?

個人認為我們人類幾千年來的耕種模式,在我們這一代已經徹底把它摧毀,而這個造的業你我都已經開始在承擔了,如果還不知悔改的話,苦日子還有得受哩!

所以高登在此呼籲:請開始將你三餐之中一餐的食物改成有機耕種的蔬菜水果,再來兩餐、三餐,至於肉類、動物性的食物適量即可,這樣子才不會讓我們的下一代沒東西吃

高登歡迎您一起來加入吃有機食物、推廣有機耕作的行列,為我們的地球盡一份心力,雖然這一篇文章發錯日期(發成11/16),但是我還是真心的拜託大家要善待我們居住的地球。

如果您是第一次來到本站,而且覺得本站的內容不錯的話,建議你透過 訂閱 本站的方式,隨時取得本站的最新內容。同時也歡迎您 按讚
Facebook 粉絲團以及
Google+ 專頁
如果這篇文章有幫到您也麻煩您按個讚
並分享出去,謝謝您!

有 7 則迴響於 2011年部落格行動日:讓我們來吃有機食物吧

  1. 嗯嗯~~
    愛吃肉的小咪
    已逐年遞減吃的量了... = ="

  2. Jas 說:

    Blog Action Day 2011應該是10月16日(聯合國的世界糧食日也是)

  3. mist 說:

    高登大大真是有心人啊
    我想從關懷自己、週圍到地球
    是現代人應有的態度
    一起來響應吧

  4. 酒鬼 說:

    最終問題還是人口問題呀......

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

首次留言要通過審核之後才會出現在版面上,請大家不要重覆留言。如果留言的內容與本篇文章無關、廣告留言、商業網站連結、假的網址或信箱的那留言可能就會跑到火星去哦!如果怕忘記在哪一篇文章留言,你只要在下面的e-mail通知那裡打勾就可以收到留言回覆的Email,謝謝大家的配合!