DOS指令能作什麼?如果你看過之前的防毒教室文章,你會發現我大部份會教你用DOS指令來解毒,因為病毒喜歡把自己藏起來,甚至動手腳讓你看不到隱藏檔,這樣子你連看都看不到了更別想把病毒檔殺掉,就算你用【搜尋】開啟「隱藏檔選項」的方式也找不到,不過還是有辦法看到隱藏檔的,那就是最古早的DOS指令,請由【開始】→【所有程式】→【附屬應用程式】→【命令提示字元】開啟這個DOS視窗。


如果你不曾用過DOS指令的話,就要仔細看了,如果你會用DOS指令也請看一下我們的操作方式和你之前用的DOS指令有何不同,我們在這裡用到的指令只有「CD」、「DIR」、「DEL」、「ATTRIB」、「REN」這五個指令,要注意所有DOS指令都是英文「半型」,可不要打到英文「全型」了,打錯了就會出現像這樣的錯誤

還有在WINDOWS系統的DOS指令是大小寫不分的,所以「CD \WINDOWS\SYSTEM32」和「cd \windows\system32」是相同的,現在就讓我們更深入的了解這4個DOS基本指令吧

CD

CD指令是用來改變目前目錄(Change Directory或者是Current Directory),「\」代表根目錄就是你從我的電腦打開磁碟機看到的目錄,我們在C磁碟可以看到「WINDOWS」這個目錄,所以鍵入「CD \WINDOWS」就會進入到WINDOWS這個目錄,我們更可以鍵入「CD \WINDOWS\SYSTEM32」直接進入WINDOWS下面的SYSTEM32目錄,如果在 CD後面的目錄最前面沒有加上「\」就叫「相對目錄」,所以我們也可以「CD \WINDOWS」再「CD SYSTEM32」同樣可以進到WINDOW下面的SYSTEM32目錄。要回上一層的目錄就要用「CD..」,同理一次回上二層就要用「CD..\..」。

DIR

DIR列出目前目錄中的檔案,這個指令有許多的參數可以加,不知道可以加那些參數你可以鍵入「DIR /?」看到可以加的參數

共有/A、/B、/C、/D、/L、/N、/O、/P,其中/A參數後面一定要再加D、R、H、A、S等參數,所以我們要看「隱藏檔」要用「/AH」參數,如果要看C:\WINDOWS\SYSTEM32下的隱藏檔首先要「CD \WINDOWS\SYSTEM32」再來「DIR /AH」就可以看到隱藏檔了。

如果檔案列表超出一頁的話可以加「/P」參數,要讓檔案依日前期排列可以加「/OD」參數,其他的參數你也可以試試喔!

DEL

DEL指令是用來刪除檔案,直接鍵入「DEL 檔名」就可以刪除檔案,也可以加「*」這個萬用字元,例如我們要一次刪除jvvo.exe、jvvo0.dll、jvvo1.dll和jvvo2.dll這四個檔案就要鍵入「DEL JVVO*.*」就可以把所有檔名為JVVO開頭的檔案通通都刪了,可是如果你下這個指令得到的結果卻是:「找不到C:\WINDOWS\system32\JVVO*.*」,第一個原因就是真的沒有這些檔案,另一個原因是這些檔案被隱藏起來了,你可以用上面的「DIR /AH」指令來確認,如果是被隱藏起來的話還要用下面一個指令ATTRIB來處理才可以刪掉。

***注意「DEL *.*」代表所有的檔案,「DEL *abc.*」也是代表所有的檔案,也就是說「*」在最前面就是代表所有的檔案,千萬不要用這樣的語法否則檔案不見了不要說我沒事先警告喔!***

ATTRIB

ATTRIB指令可以變更檔案屬性,如果我們要看JVVO檔名開頭的檔案屬性,請鍵入「ATTRIB JVVO*.*」你會看到:


這四個檔案都被設為系統(S),隱藏(H)及唯讀(R),另外第二個和第四個保存(A)屬性並不重要,那是給備份程式看的,我們要替檔案加上隱藏屬性就要用「ATTRIB +H」指令,相反的要將檔案的隱藏屬性移除就要用「ATTRIB -H」指令,因此如果我們要將JVVO*.*檔案的系統、隱藏和唯讀屬性都去掉就要鍵入「ATTRIB –S –H -R」指令,所以下「ATTRIB –S –H –R JVVO*.*」就可以讓病毒檔現出原形了,接下來看得到才有刪掉的可能。

REN

REN」指令是用來更改檔名的,所以指令後面一定要再加兩個參數

語法是「REN 舊檔名 新檔名」,其中不管舊檔名或是新檔名也都可以使用「* ?」等萬用字元,使用萬用字元的目的是一次更改許多個檔名

要更改檔名之前請先確定你目前的工作目錄,如果沒有加檔案路徑的話,只是改「DIR」指令看得到的檔案,目前目錄不對就會出現找不到檔案的錯誤訊息。

例如把所有 WGA開頭的.exe檔改成.old的副檔名就要下「REN WGA*.exe WGA*.old」指令

而且新檔名也要沒有檔案是用同一個檔名,否則會出現更名失敗的錯誤!因為不管是不是在 DOS 之下,每一個目錄(資料夾)裡面的檔名都是唯一的,這是電腦檔名的基本法則。

所以像上面的例子如果已經有檔案叫WGA*.old的話,可能會更改檔名失敗哦!

看到這裡對我們之前所用的一些DOS指令,現在都知道它的原理的吧?