Dropbox

Dropbox重灌之後檔案會不見嗎?

這是網友提出的一個問題,相信很多人也有一樣的疑問?這裡指的是你完全沒有備份或是硬碟掛掉了,整台電腦的作業系統重灌,裡面當然也就沒有你原來儲存在「My Dropbox」資料夾裡面的檔案。

而電腦重灌之後,原來在雲端的那些檔案遇到了一台沒有任何Dropbox檔案的電腦登入之後,是會將檔案複製到這台新電腦?還是會以為你的檔案已經刪除了而將雲端的檔案也刪除?這兩者可是天差地喲!

雖然就算Dropbox將你將你的檔案刪除也沒關係,因為你還是可以「Undelete」救回在雲端被刪除的檔案,但是為了確認這一件事,我特別用一台新的電腦來測試這種狀況,結果如何就請您耐心看下去...

重灌之前

我申請了一個全新的帳號,然後用電腦名稱「S2」來登入Dropbox帳號。

當Dropbox遇上重灌

然後在「My Dropbox」資料夾裡面放幾個檔案。

當Dropbox遇上重灌

登入到Dropbox的網頁確認了這些檔案都已經存在雲端。

當Dropbox遇上重灌

接著整台電腦的硬碟重新格式化,再用相同的電腦名稱重裝一次Windows。

重灌之後

就不用再申請Dropbox帳號了,直接下載用戶端程式安裝,裝完了選「I already have a Dropbox account」我已經有一個Dropbox帳號,用相同的帳號密碼及電腦名稱登入。

當Dropbox遇上重灌

登入完就看到「My Dropbox」資料夾自動新增這些原來有的資料夾,而且正在同步中。

當Dropbox遇上重灌

過一陣子右下角出現檔案同步完成的訊息,這些原來在雲端的檔案都自動回來了,偨克這真是太神奇了!!!

當Dropbox遇上重灌

運作的原理

我們先來看一下這一張在Dropbox網頁裡面電腦帳號的擷圖:

當Dropbox遇上重灌

看到了嗎?在Dropbox〔Account〕→〔My Computers〕裡面竟然有兩台相同的電腦名稱「S2」,較舊的一台是第一次申請登入的電腦,而較新的一台是後來重灌之後再次登入的電腦。

這是Dropbox處理安裝Dropbox用戶端程式電腦的一種特別方式,只要是你安裝一次Dropbox用戶端程式,不管是Windows,Linux或是Mac版都一樣,它就會自動新增一台電腦的帳號。

那萬一要安裝用戶端的電腦裡面原先已經有「My Dropbox」資料夾了呢?Dropbox就會出現這個詢問視窗,問你是不是要將這一台電腦「My Dropbox」裡面的檔案跟雲端的檔案作「合併」的動作。

當Dropbox遇上重灌

所以就算同一台電腦沒有重灌只是移除Dropbox用戶端程式再重裝用戶端程式,Dropbox也會視為不同台電腦,這是一種安全措施避免你的檔案遺失。

刪除Dropbox中的電腦帳號

而原先記錄在Dropbox「My Computers」裡面的電腦名稱,如果是已經沒有用了,那可以將這台電腦的帳號刪除,請由電腦名稱右邊的〔Unlink〕來刪除電腦帳號。

Dropbox還會問你是要保留或是刪除這一台電腦中「My Dropbox」裡面的檔案(當然是要這一台電腦連線到Dropbox之後才有辦法刪除),相同的作法在Dropbox用戶端程式的〔Preferences〕也有〔Unlink this computer〕可以移鮢電腦跟Dropbox的關聯。

而像是很多人也會推但我都沒在推的SugarSync,它雖然號稱可以設定任意資料夾備份,但是當你遇到了這種重灌的場景的時候,能不能全數回復你的檔案呢?請真的有在用SugarSync又重灌過的人跟大家說一下結果是什麼,謝謝啦!