全民加粉絲團運動

就跟全聯廣告的「1 2 3 4 5 6 7 8、2 2 3 4 ...」一樣,最近幾個月台灣興起了一股全民加 Facebook 粉絲團的運動。真的不蓋你,前幾天還有10歲的小朋友一直要我加為他的粉絲,我之前「爛好人」的作法不管你是阿貓阿狗,只要你來邀請的我就加,但是真的是越來越超過了,10歲的小朋友要我當他的粉絲!?況且我又不認識他!!!

或許有人會質疑:「你網站不也放著粉絲貼紙要人加?」

沒錯!我是贊成設立粉絲團的(為了滿足自己的虛榮心吧?),但是我卻對這種亂拉人加粉絲的情況有話要說...

粉絲團是作什麼的?

如果是個人的話大部份是拿來跟朋友炫耀用的,如果是公司的話則是有行銷的目的在。

但是我問你:「周杰倫或蔡依林會一天到晚一直要你加為他的粉絲嗎?如果用這樣子的方法拉了十萬名甚至一百萬粉絲,你覺得這樣子的粉絲團想表達的是什麼含意?」

我是不能接受這種的價值觀,而且很不幸地,有人利用大家這種盲目加粉絲團的心態,精心設計了一個「BabyHome」的粉絲團給大家加(現在已經停掉了),詳細的過程還是看一下 Mr./Ms. Days (MMDays) – 網路, 資訊, 觀察, 生活 的前因後果吧:

2010/11/15更新:不明原因以下的連結文章被撤掉了,所以只留原網址當作記念吧!

  • http://mmdays.com/2010/01/29/babyhome_facebook/ 不會吧?Facebook上的「BabyHome 寶貝家庭親子粉絲網」可能不是BabyHome的官方粉絲首頁?
  • http://mmdays.com/2010/02/01/babyhome_fakebook_confirmed/ 確認踢爆!BabyHome 的 Facebook 粉絲團是網路蟑螂經營的!還有多少受害未爆彈!?
  • 假BabyHome名義設Facebook粉絲團 網路行銷公司被踢爆
  • 追加一條:http://mmdays.com/2010/02/03/babydiary/ BabyDiary!?似曾相識??借屍還魂??

高明與詐騙僅一線之隔

這跟我之前踢爆的「黑色 Google 搜尋網頁」有著異曲同工之妙,該事件的「疑似」站長甚至還來我這邊留了幾篇口氣很不好的留言,這就是所謂的行銷人員或是行銷公司一貫的道德觀嗎?

為什麼行銷人員就可以用自己的專長來故意「騙人」,沒錯,我又再次用了這個人家想要告我的字眼,但是明明可以講明白故意不說就是「騙」,更何況這些案例都是想利用這種模稜兩可的描述,來故意將本身塑造成你們心目中的那一家公司。

而且甚至在被揭穿之後還有這樣子的理由:

六、版大說『可以看到另外兩個粉絲團,跟BabyHome.tw一樣,沒有資料欄位、推薦連結也只有aams集團。』,關於這個部分,不好意思,實在是太忙,沒有更新到位,我們很慚愧,會盡快將資料補齊。

這真是笑掉人家的大牙!一個經營了二個多月擁有數萬名粉絲的粉絲團,說忘了補上資料?那別人在塗鴉牆問你的都故意不回是怎樣?

或許這種的案例還是會層出不窮,能夠阻止這件事的只有靠大家的智慧了,最後我再爆一個 Facebook 遊戲的另一種手法:

開心寶貝大有問題

你第一次要玩「開心寶貝」這個遊戲時你一定要按【允許發佈】才能進入遊戲,而他們也很好心地提醒你可以進去設定為不要發佈,但是我想百分之九十九的人都不會去改設定,偏偏就我這個龜毛的人會進去改看看,但是改完了要再進遊戲時又會出現相同的畫面!

也就是說你一定要允許程式自動在你的塗鴉牆亂發東西才能玩這個遊戲,這已經露出遊戲設計者的心態,而我也說明的很清楚了,要不要玩在你,不要說我沒提醒哦!

還有這一篇不是要拉你加粉絲團的,絕對不是!但是你真的那麼想加我是不會攔你的!