說好的繼續支援 XP 呢?

從 4/8 開始微軟已經正式終止 Windows  XP 的支援了,但是微軟事前已經承諾會延長微軟防毒 Microsoft Security Essentials 對 XP 的支援。

但是就在昨天高登處理了兩台還沒升級的 Windows XP 電腦當機的案例,這兩台 XP 都用的都是微軟防毒 MSE,所以開機當然會出現這個警告的視窗

事實上只要是使用微軟防毒的 XP 系統現在都會出現這個警告

但是這兩台電腦都有相同的症狀:開機的時候會停在「正在載入您的個人設定」畫面很久,而且進入系統之後也變得很慢,可以說根本無法使用!

一開始還以為是有什麼新的 XP 漏洞造成這個現象的,所以我就認真的查了是否有奇怪的程式在執行,或者是否有持續而且不是應該出現的網路活動?

結果是找不到任何異常,只有其中一台的事件檢視器裡面有許多網路服務啟動失敗的記錄,因為這樣還以為是網路元件或服務壞掉了!

遇到這種狀況最壞就是要整個系統重灌!但是心想會不會是防毒軟體的問題?所以就死馬當活馬醫先把微軟防毒軟體移除,結果系統竟然就正常了!

今天我也在國外的網站看到類似的案例:

  • Buggy Microsoft Security Essentials Update Kicks XP Machines While Down

果然兇手就是微軟防毒!

如果您也遇到同樣的情況的話,那麼先移除微軟防毒吧!移除了之後還有許多免費防毒 (Avira, Avast, AVG),甚至是卡巴斯基也在送正版的防毒給 XP 的用戶,就看您自己的喜好吧!

還有記得儘速升級您的 Windows XP ,真的拜託就不要再用了 !