還敢用騰訊QQ的請舉手

騰訊QQ=中國的MSN

常常會遇到一些跟中國有即時通訊需求的客戶,像是老公在中國上班、小孩在中國讀書的人,他們的電腦往往都會裝中國的MSN - 騰訊QQ。

這是因為中國對網路的管制措施,使得微軟的MSN或是Yahoo的即時通無法發揮完整的功效,而且中國人又一向喜歡使用中國人自行開發的山寨版軟體或網站,因此在中國幾乎是有電腦就有裝QQ。

如果你是本站的常客的話,一定會發現我這裡完全不推中國產的程式,甚至已經發過幾次文警告大家有很多程式都大有問題!而就在上個禮拜在中國知名的部落客「月光博客」看到「圍觀:360向騰訊QQ宣戰」時也沒有太大的驚奇,因為本來他們一向就是這樣幹的,只是現在是自家人咬自家人而已,而開砲的360防毒(跟諾頓360一點關係都沒有)也只把他們當成炒知名度的舉動而已。

星星之火可以燎原

沒想到這個事件似乎越鬧越大,中國的網友紛紛透過管道提出自己使用騰訊QQ所查到的問題,而騰訊公司也承認他們的QQ確實會掃瞄使用者硬碟中的檔案,但這是為了怕使用的者的電腦中了木馬,所以會有這樣的防護措施。

但是當你用一個謊話去圓另一個謊話的結果就是:用更多的謊話來圓謊!就在今天又在「CBINEWS電腦商情在線」看到網友爆料的「http://www.cbinews.com/htmlnews/2010-09-29/137479.htm 網友實測QQ:只掃硬盤,不掃木馬」(註:該文現已被移除了,原因不明),證實之前騰訊的說法又是一番謊話!

可能有許多人閱讀簡體字有障礙,我特別將它轉成繁體字:

這兩天,「6億QQ用戶隱私數據疑遭偷窺」事件在網上瘋傳,震驚全國社會各界,引發網友集體恐慌。全國網民紛紛使用360隱私保護器,在微博、論壇上大曬自己隱私被偷窺的截屏證據,並要求QQ就「窺私門」事件給出更明確的說明。中國公益律師聯盟更表示,將代表用戶對騰訊公司的侵權行為發起全國性公益訴訟。

在巨大輿論壓力下,帶著「財富英雄」光環的騰訊公司董事局主席馬化騰一改穩健作風,親自召開緊急會議,並於不到10小時內就被迫發出聲明,承認QQ在後台靜默掃瞄用戶電腦硬盤,悄悄查看與自身功能無關的用戶電腦隱私文件。比如電腦中「桌面」、「我的文檔」、瀏覽的網頁、視頻,甚至網銀文件!辯稱此舉「為了保護QQ用戶電腦安全,加強QQ用戶上網環境」,並強調「有決心和信心」將該行為進行到底!

排除「加強QQ用戶上網環境」這句小學生病句不說,昨日又有網友在論壇上對騰訊發出了質疑,聲稱「QQ竟然只掃硬盤,不掃木馬!」

  這位網友大俠稱:有圖有真相,不看公告看療效。讓我們通過試驗來看看QQ聊天軟件是否真的能保護用戶安全?通過實驗,對QQ提出了三大質疑。

  質疑一:QQ聊天軟件「安全模塊」,玩的只是概念

  我們先在國內知名病毒論壇下載了一個一周前的卡飯論壇病毒木馬測試包,如下圖,一共35個病毒木馬樣本。

騰訊QQ的所謂「安全保護」掃瞄結果杯具了,QQ告訴我們:「未發現木馬」!
再用其它安全軟件瑞星、金山、360分別檢測,都能夠完全識別35個病毒木馬樣本。

  從下圖(圖六)不難看出,騰訊木馬掃瞄重新掃瞄的按紐是灰色的,這就說明其根本就是缺失組件!沒有掃瞄木馬的功能,但實際上呢?QQ卻還是執行了掃瞄的功能!那麼,它到底在掃瞄什麼?又傳到哪去了?

  同時,騰訊QQ的掃瞄是在登錄後五到十分鐘才執行掃瞄文件。既然騰訊聲明是為了保護用戶賬號、虛擬財產和數據安全,等待登錄之後如此之久才開始掃瞄,該盜的號的木馬早就把QQ號盜走了!

質疑三:騰訊承認的QQ「掃瞄」既然掃不了病毒,到底在窺視什麼?馬化騰已經承認QQ掃瞄了用戶的電腦,但測試的結果卻並不是掃瞄病毒!那麼,QQ究竟在每個用戶的電腦裡掃瞄什麼?用360隱私保護器攔截到QQ的掃瞄行為如下!觸目驚心啊,這都是什麼?

QQ查看了我的迅雷文件!QQ查看了我的MSN文件。QQ把我電腦硬盤給整個翻看了一遍!不需要再解釋什麼了,稍微有點頭腦的人都知道騰訊QQ在做什麼!當然,如果你對圖七中的結果還不信服,你還可以用多種第三方工具來測試!包括:QQ偵探、微軟自帶的ProcessMonitor工具來測試!

  根據中國互聯網協會的官方標準,明確將這種「未提示用戶或未經許可,惡意收集用戶信息的行為」定義為流氓軟件。這種行為的主要目的是,通過收集用戶數據加以分析挖掘,不但能售賣用戶隱私,還能精準投放定向廣告,牟取巨額商業利益。

  面對無數網民有憑有據的質疑,馬化騰和QQ應該怎樣向全社會交代?我們拭目以待!

用語對照:硬盤=硬碟,杯具=糟糕(悲劇),截屏=螢幕擷圖,互聯網=網際網路

MSN萬歲!

如果你這幾天被升級MSN 2011最新版搞的頭昏腦脹的話,看到這些報導心理應該會好一點了吧?

看看別人再看看自己,你應該慶興自己身在台灣,有很多事情或許你都不在意但是請不要習以為常,要知足常樂!

看完了這一篇如果你還敢再用騰訊QQ的話,我服了你!

至於中國的軟體要推的人我也管不著,但是我是不會推自己沒在用的東西!

還有另外的選擇

如果你因為無法抗拒的因素還是要使用QQ來連絡的話,建議你使用本站早就介紹過的「Pidgin」,一樣可以跟其他人的QQ互連,甚至可以同時登入MSN,即時通等等帳號,這是另一個安全性高很多的選項,至於WebQQ我也不建議使用,因為既然獨立的騰訊QQ程式有問題,同公司的產品應該就敬而遠之吧!

還有本案中的另一個主角:360,套句台灣俚語「龜笑鱉無尾」來形容是再恰當也不過的!

如果您是第一次來到本站,而且覺得本站的內容不錯的話,建議你透過 訂閱 本站的方式,隨時取得本站的最新內容。同時也歡迎您 按讚
Facebook 粉絲團以及
Google+ 專頁
如果這篇文章有幫到您也麻煩您按個讚
並分享出去,謝謝您!

有 132 則迴響於 還敢用騰訊QQ的請舉手

  1. city 說:

    QQ扫描硬盘,时间长了还会给硬盘添几条坏道,我这台电脑的硬盘出坏道估计也是让QQ扫描引起的。另外优化有的是骗人的,我的系统好好的用了快半年,由于好奇试验了一番优化软件,结果第二天就马上要重装。

    • 高登 說:

      身體夠強壯就不用吃補藥,電腦也是一樣,還有硬盤的壽命是有限的,這是電腦最常故障的組件,不一定是QQ的問題,只是時間點剛好遇上了而已

      • city 說:

        现在大陆这里的人都说系统不优化用不了,我以为应该是“优化用不了”!现在的优化基本是考虑不周的,优化过后往往会造成XX软件用不了,电脑无故死机等。

  2. city 說:

    您在文章中提到的代替腾讯QQ的软件,经我测试,不适合屏幕阅读器使用。

  3. 大陸人 說:

    其實QQ還是挺好用的,並不是山寨MSN的,如果硬要說山寨的話可能最開始是山寨ICQ的,但是現在的QQ已經非常完善,而且QQ客戶端融合了騰訊微博和騰訊朋友(以前叫騰訊校友,是一個類似社交網站的東西)安全措施也很好,可以設置每次上線都要驗證手機令牌(手機上的安全軟件,30秒刷新一組數字,完全免費)QQ空間、QQ群、討論組等都非常實用,聊天功能也很強大,擁有數據傳輸、遠程協助、語音聊天、視頻聊天等,最重要的,QQ在大陸的聊天軟件中佔有絕對的統治地位,要是QQ不好用的話也不會有這麼多人用的..

  4. 我要哭了 說:

    嗚嗚 去了一趟中國,中國的老師在QQ上建一個QQ群,說上課用的講義和作業都在那個QQ群裡,我逼不得已下載了QQ到電腦和手機,我覺得我的電腦和手機一定被OOXX了,怎麼辦? 我要去重灌嗎? 我雖然把電腦上的QQ解除安裝了,但是還是出現騰訊的奇怪視窗,我哭.. 拜託快救救我..

  5. KEN賴 說:

    剛剛我裝了QQ6.3 我的AVAST10.0顯示出好多封鎖 , 真的有點怕怕>_<"

  6. KATE 說:

    我也覺得QQ根本是病毒。因為工作需求必須使用QQ,有一次不小心網路上下載個軟體結果網站被綁架,我用掃毒程式把綁架軟體給掃除,結果QQ也一起被掃掉了!!根本就病毒無誤!!但是因為工作需要只好又裝回去,不過我現在只要電腦有登QQ,其他個人帳號就不登入(google或是Line),不知道這樣的做法有沒有至少保護到我個人帳戶資料的安全。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

首次留言要通過審核之後才會出現在版面上,請大家不要重覆留言。如果留言的內容與本篇文章無關、廣告留言、商業網站連結、假的網址或信箱的那留言可能就會跑到火星去哦!如果怕忘記在哪一篇文章留言,你只要在下面的e-mail通知那裡打勾就可以收到留言回覆的Email,謝謝大家的配合!