您真的沒有被偷裝程式

程式到底怎麼來的?

常常會聽到某人說他的電腦不知道什麼時候被偷裝了一個不知名的程式,但是你知道嗎?有很多時候那些程式都是當事人自己裝的!

如果你的電腦常常莫名其妙跑出一些不知名的程式或是網頁的話,那你一定要好好看懂到底那些程式來怎麼來的。

首先來看一張很誇張的瀏覽器擷圖:

被偷裝的工具列?

這是我故意裝的!裝到幾乎整個瀏覽器的畫面都被佔滿了,而且首頁也不能更改,因為被某個工具列給鎖定了!

在現實生活中如果真的有人這樣子還在上網的我只能說:敗給他了!

雖然一般是不會那麼誇張,但是瀏覽器裝幾個工具列好像是很正常的,而問使用者他們也不知道哪裡來的?甚至也沒有想要去移除它!

我們先來看看一些例子,看完你就會恍然大悟:

程式真的是你同意下安裝的!

首先這一個很清楚告訴你要裝什麼附加的程式,但是按照一般人習慣都是「下一步」安裝到底就會裝這些你本來沒有要裝的程式或是工具列

被偷裝的工具列?

而這個程式除了加裝工具列之外還會變更你瀏覽器的首頁,而如果是良性的還可以自己修改回原來的首頁,但是有一些會用比較不正當的手法讓你的首頁改不回來,像最上面的那張圖就是

被偷裝的工具列?

看不懂的安裝選項

但是怕就怕在安裝的時候,程式跑出來看不懂的亂碼,像這種最好還是要確認一下到底要裝的是什麼?如果遇到這種亂碼的話,我的建議是改為「英文」的安裝介面,然後看懂到底是要裝什麼程式

被偷裝的工具列?

打迷糊仗的說明

接下來我們來看大家最常用的兩個聊天程式,第一個是Windows Live Messenger (MSN)

在這個預設的安裝畫面很清楚地告訴你要裝的程式,但是你有在看嗎?

被偷裝的工具列?

建議你[選擇您要安裝的程式]點進去,確認哪些是你想裝的程式,這裡面有許多我認為是不必要裝的東西,但是如果你用預設安裝那就會裝了你不會用的的程式

如果你不知道那些程式是幹什麼的,那就只勾選Messenger吧

被偷裝的工具列?

而另外一個大家常用的即時通又有不一樣的作法,如果你想只要不勾選其他項目就不會裝到不想裝的程式,那你就錯了!

被偷裝的工具列?

因為預設是會安裝「Yahoo!奇摩捷徑列」的,這也就是為什麼大部份有用即時通的人都會有「Yahoo!奇摩捷徑列」的原因,而我問他們有在用嗎?答案一律都是:沒有!

被偷裝的工具列?

藏在暗處的選項

還有另外一種就是你不小心根本不知道有什麼安裝,因為他也不告訴你要裝什麼,你一定要按[選項]進去才看得到!

被偷裝的工具列?

沒在看的鐵定又會安裝你沒在用的工具列

被偷裝的工具列?

也有程式不請自來的

但是也不一定是所有的程式或是工具列都是照規矩來的,例如有一些素行不良的程式,或是居心叵測的網站會自動幫你裝程式!

而這種惡質的作法我們一般都叫它「流氓程式」、「流氓網站」,這一種有些防毒軟體就會回報為惡意程式,但是也不一定每一個防毒軟體都會

而這種網站在某些特定的地區最常見,甚至有些知名的網站也會,但是這種網站人氣還那麼旺的話,去瀏覽的人自己要好好檢討了!

如何避免莫名其妙程式上身

經由上述的例子說明,大家應該都已經知道:大部份的程式是經由你的同意在不知不覺中被安裝的,所以是你的問題不是人家偷裝的(流氓程式除外)

而以下的一些基本法則可以讓你的電腦不會被這些程式騷擾:

  • 安裝程式的時候請看清楚所有的選項
  • 不是所有程式都是「下一步」安裝的,如果是這樣就不用下一步直接一鍵安裝就好
  • 有一些說明語意不清,請你一定要搞懂
  • 出現亂碼請切換為英文,這個就不會亂碼了
  • 有些「選項」會藏在不起眼的地方,那一定有他的用途,不然一樣一鍵安裝就好了
  • 請不要再亂說你被偷安裝了程式,因為大部份是你自己裝的,就好像「Windows正版驗證」也是一樣的道理
  • 你也可以試試 IE 以外的瀏覽器(Google 瀏覽器Firefox),因為有許多流氓網站只對 IE 有效
如果您是第一次來到本站,而且覺得本站的內容不錯的話,建議你透過 訂閱 本站的方式,隨時取得本站的最新內容。同時也歡迎您 按讚
Facebook 粉絲團以及
Google+ 專頁
如果這篇文章有幫到您也麻煩您按個讚
並分享出去,謝謝您!

有 36 則迴響於 您真的沒有被偷裝程式

  1. billlin 說:

    大陸軟件下載站有一種很奇特的宣傳方式,就是冒充成系統優化,或一些實用工具吸引別人下載,事實上根本就假的,接著,執行後它就在未經過用戶同意下私自安裝一些程式,修改系統設定,屌的是,被強裝的那些程式還移不掉呢都要進系統資料夾慢慢刪除,而且還可能帶毒

  2. 小咪喜歡畫面乾乾淨淨的
    工具列能少就少囉
    還好已經許久沒用IE了
    很討厭跑些有的沒有的東東....

  3. t7yang 說:

    在絕大多數的情況下:
    會來這裡看的文章的人不會呆呆的點下一步
    會呆呆的點下一步的人不會來這裡看文章

  4. bobbysu 說:

    時常在安裝大陸的軟體時遇到亂碼介面
    而且也沒有英文介面可以選則

  5. tommy5ol 說:

    所以我安裝程式時都會很留心

    不過我發現安裝迅雷時,迅雷會強制安裝了迅雷看看,沒有問我要不要安裝就裝下來,我有去迅雷客服反映過,但他當我沒到...

  6. 鍾勝懷 說:

    我姨丈的電腦好像就是這樣
    IE一開啟就像那個樣子..
    我也很佩服他為什麼用的下去...

  7. Kate 說:

    真的很可怕

    我只會用Google工具列不過現在也沒有用處了...(裝來讀取書籤的)

    最可怕的是說自己是防毒軟體,卻偷偷地走後門像Foxy慢慢的腐蝕.摧毀你的電腦

  8. 柏元 說:

    之前也常看到同事上百度的那台電腦馬上就活不久了

  9. su400 說:

    這對電腦不是很熟的人真的很有用,下次有這種朋友一定要叫他來看一看!

  10. 啦啦 說:

    这种情况在大陆见怪不怪,什么流氓软件病毒都见过,早炼就了金钟罩铁布衫了

  11. 啦啦 說:

    我不是说第三方修改版一定没问题。迅雷本身比较流氓,主要我也不会改迅雷,如果会我肯定自己改着用。既然修改版都声称没问题就先挑着用,有windows清理助手和ESET帮我把关,我想应该没事的。

  12. 陳小寶 說:

    我電腦上網時也會停掉啊....
    我覺得要在那裡小心防毒倒不如學習正確使用觀念...
    這是最近感興趣的^^

  13. 小詩 說:

    我想請問一下
    我前陣子安裝一個程式後,我所使用的google瀏覽器,新增分頁以前都是出現新分頁的,現在不知道位甚麼都自己跑去一個叫做MyStart的網頁。
    這是它的網址
    hxxp://mystart.incredibar.com/mb174?a=6R8AsQI428&loc=CH_NT
    我想恢復以前的樣子,可是都用不回來耶,我電腦不太好所以也不知道該怎辦?
    有辦法用回來嗎?

    • 高登 說:

      右上角的板手進設定裡面可以改
      安裝程式時請仔細看,不要被人家賣了還幫人家數錢
      還有那個MyStart不是你的網頁,請看清楚說明好嗎?
      新增移除程式裡面找找看有沒有叫incredibar的程式

  14. 伊莉 說:

    看到這篇感觸好深
    電腦不會主動中毒、程式不會主動安裝
    但是身邊還是有些電腦白癡覺得電腦"自己"中毒......
    瀏覽器的工具列是自己"生"出來的...
    真的有夠無言...
    很想請他們自己安裝的,自己解決.....

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

首次留言要通過審核之後才會出現在版面上,請大家不要重覆留言。如果留言的內容與本篇文章無關、廣告留言、商業網站連結、假的網址或信箱的那留言可能就會跑到火星去哦!如果怕忘記在哪一篇文章留言,你只要在下面的e-mail通知那裡打勾就可以收到留言回覆的Email,謝謝大家的配合!