倒垃圾時間到了

不管你如何的小心,WordPress的SQL資料庫裡面一定會有一些多餘的東西,像是:你停用的外掛的設定資料、多餘的發文版本、垃圾留言等等,所以資料庫還是要定期的清理和維護,這樣子才能讓你的部落格隨時處於最佳狀態。

正好這幾天先有Muki的「教你如何完整移除wordpress插件」再來有香腸的「Revision Control 輕鬆關閉WordPress多版本功能」,都是講這方面的問題,但是有了這個「WP-optimize」這個外掛,你就可以一次搞定所有的事情,算是滿方便的一個外掛。

WP-optimize外掛

看名稱就知道「WP-optimize」是用來優化你的WordPress的,優化的對象是就是SQL資料庫,從這一個外掛開始高登不再貼網址了,現在要新增外掛已經像是Windows安裝程式那麼簡單,所以要進步一點不要再用老掉牙的方法安裝外掛了!

請直接在WordPress後台的〔外掛〕→〔新增外掛〕輸入「WP-optimize」搜尋,找到的第一個就是了,接下來直接點選〔安裝〕的按鈕:

WP-optimize

再輸入主機的FTP/帳號/密碼三個資料(第一次需要打以後就記住了),上傳完成後再啟用外掛就一切搞定!

優化WordPress

啟用之後你可以在〔管理首頁〕看到多出一組〔WP-optimize〕的功能表,點進去看到下面的資料表是不是有一些紅色的,那就是需要優化的部份

WP-optimize

其實你可以優化的有:

  • Remove all Post revisions:清除多餘的發文版本。
  • Clean marked Spam comments:清除標示為垃圾留言的留言。
  • Clean Unapproved comments:清除未審核的留言。
  • Optimize database tables:優化資料表。
  • 變更使用者名稱。
WP-optimize

如果你看到該項目有多出來「No xxx found」表示這一項就不用優化了,比較特別的是第三項有一個特別的用途:就是當你的留言有審核機制但是又被垃圾留言灌爆的時候,最快的方法就是把那些未審核的留言通通清掉,不過這樣子也可能會誤刪正常留言,是沒辦法中的比較好的辦法了。

所以你只要勾選上面要優化的項目(我是一般全部都勾啦),然後按一下〔Process〕。

看到左上角出現成功的訊息:

WP-optimize

資料表原本紅色的變成藍色的,就一切完成了!

WP-optimize

沒錯!這樣就好了,不用在找什麼SQL指令或是好幾個外掛,就一個「WP-optimize」就解決了,怕出問題嗎?那就先備份再執行優化吧!