Google Public DNS 服務

全新的 Google Public DNS 服務

今天看到 Google 官方宣佈開始提供 Google Public DNS 的服務,或許會有人對 Google 的包山包海有些反感,但是以 Google 的強大實力作出來的 DNS 服務,一定會有他的市場,而且全世界的 ISP 可以因此而減輕不少負擔!

一般人的 DNS 服務都是習慣使用上網的 ISP 所提供的,例如你是 HiNet 的客戶,那你用「寬頻連線」或是透過IP分享器撥接之後,系統就自動設定由「168.95.1.1」、「168.95.192.1」這兩台來提供 DNS 解析服務,而這項工作是很低調的,所以一般人都不會去更動它。

什麼是 DNS 解析

DNS 解析 (DNS Resolve)或者稱 DNS 查詢 (DNS lookup),是一種基本的網路服務,其作用就是將一般人慣用的「gordon168.tw」網域名稱轉換成真正在網路上通行的 IP 位址「174.34.140.34」,這個功用就像是電話的「查號台」一樣。

而你「查號台」的基本要求就是「快速」、「正確」這樣子而已,但是以一個國際性的公司來提供這一項本來是屬於地區性的 ISP 應該提供的服務,Google 的這項創舉勢必會引起一些爭議,但是以 Google 的強大實力,這個趨勢又似乎是擋不住的,現在我們就來看一下 Google 官方所宣稱:

Google Public DNS 的優點:

  • 快速Speed:Google Public DNS 是說他們的快取(Caching)機制不一樣,會在TTL到期之前預抓(Prefetch)過,所以你是不用等待DNS查詢的時間,而且這一項差異在開啟一個需要多次DNS查詢的網頁(像我的網站就是),一定會有明顯的差異。
  • 安全Security:由於 Google Public DNS 的控管比起一般 ISP 的嚴格許多,這樣子就可以減少 DNS 被動手腳的機會,這種手法叫 「DNS Injection」,高登在二個月前就遇到過一次,而且是自己的高登工作室網站!原因就是自己上使用的這家 ISP 的 DNS 被搞鬼,使得高登工作室的IP被指向一個惡意有病毒的IP,還好高登馬上打電話去這家 ISP 請求解決,所以在1,2個鐘頭裡面就修正了,但是應該有人曾遇到才是,而Google Public DNS應該可以減少類似的情形發生。
  • 明確Validity:因為 Google 都是遵守 DNS 各種協定來走的,所以不會像我說的那一家 ISP 的 DNS 一樣,每次網站搬家等了好久都還沒更新,之前甚至有一個友站已經搬家了一個禮拜,結果就這一家的 DNS 還沒更新,我實在看不下去了還發Email 去抱怨了一下!另外Google Public DNS查詢所得到的資訊也不會有一堆有的沒有的垃圾資訊,這也是他們會比較快的原因之一。
  • 層級Level:這一點 Google 是沒有提到,但是一定要讓大家了解,Google Public DNS主機是位於 DNS root 下來的第一層 DNS 主機,所以當一個查詢送出時,最多往上一層就可以得到答案了,不像是國內 ISP 的 DNS 主機,還要透過 TWNIC/APNIC/IANA這樣子的管道往上查,Google Public DNS 的速度當然會快很多了

如何使用 Google Public DNS 服務

Google Public DNS 伺服器網址:

  • 8.8.8.8
  • 8.8.4.4

(謎之音:如果這樣的IP還記不住的話,趕快去上XX記憶學校吧!)

首先找到你電腦的「網路上的芳鄰」,這個可能是在桌面上也可能是在開始功能表,滑鼠指標停在上面按右鍵→【內容】開啟這個「區域連線 內容」的視窗。

然後在中間「這個連線使用下列項目」那裡找到「Internet Protocol(TCP/IP)」這一項,按下【內容

Google Public DNS 服務

在這個「Internet Protocol(TCP/IP) 內容」的視窗裡面,一般應該是沒有設定任何IP,如果有設定IP的話最上面的「自動取得IP位址/使用下列的IP位址」不要去動它。

我們要改的是第二項的DNS設定,請先選取「使用下列的DNS伺服器位址」然後在「慣用DNS伺服器」後‘面填入「8.8.8.8」,「其他DNS伺服器」後‘面填入「8.8.4.4」,一般人都教你這樣設定就好了,但是在Google 官網上面還教你要確認下面的事,請再點進去【進階】設定裡面

Google Public DNS 服務

確定一下「DNS伺服器位址,依使用的順序」這裡的順序對不對,以及有沒有其他的DNS伺服器,如果有需要用到其他的話可以在這裡加入並調整順序。

Google Public DNS 服務

最後按【確定】關閉區域連線內容的視窗就完成設定了。是不是改用Google Public DNS有比較快?大家用看看吧!

我這裡主推Win XP,至於Vista/Win 7 的設定,請看香腸寫的:Google Public DNS 讓上網更安全!

一些錯誤的觀念

今天看到網路上有些人在討論 Google Public DNS 服務的時候,有一些不是很正確的觀念,高登在這裡特別提出來跟大家分享:

  • Google Public DNS不是改用較小的TTL來達成較快更新的目的:這是很大的誤解,基本上 DNS 記錄的存活時間TTL(Time To Live)是由網域主權擁有者指定的,例如動態DNS的服務業者因為要指向的IP會常變動,所以他們的TTL都設很小,而一般沒有特別的理由都設一天(86400秒),如果 Google 去亂動這項設定,那是不照遊戲規則走,是會世界大亂的!我特別放上兩張nslookup查詢的擷圖,你可以看看不管是HiNet或是Google所查到的TTL都是一模一樣的。
Google Public DNS 服務
Google Public DNS 服務
  • Google Public DNS 不會讓你的網路速度變快:它只是就 DNS 查詢可以變快,不是讓你的網路變快。甚至有網友說他沒使用Google Public DNS之前連到某個網站是14個節點(Node),改用之後變成12個節點,所以有變快(天啊)!要知道 DNS 管的只是名稱轉IP位址而已,他不會告訴你路由要怎麼走,如果查到的IP是同一個但是不同時間走的路由不同,那是網路本來就設計成這種會變動的方式,跟 Google Public DNS 一點關係都沒有。
  • 使用國外的 Google 伺服器會比國內 ISP 的伺服器慢:國外的一定比國內的慢?那是一般的網路連線網路的印象,但是在DNS這一項就不一定囉,我前面也有說明過了,你查詢國內的DNS伺服器,可能還要轉接好幾次才有結果,而送交 Google DNS 伺服器的話,馬上就有答案了,這一點尤其是查詢一些國外域名的時間差異會更大,所以不是國內跟國外的問題,是台鐵跟高鐵的問題(普通車跟直通車)。
  • 最扯的是有人用 ping 這個指令來測 DNS,還說跟 HiNet 的速度差不多(2009/12/07刪除)

以上是現在想到的一些問題,如果有新的內容我會再補充,至於Google提供這樣的服務用不用的決定權在你!這個就跟的在推的免費防毒軟體一樣,他們又不會害你,用不好再換一家就好了,多試一些總是好了!

但是使用Google Public DNS有一個隱憂:萬一連外的網路斷線或是塞車了,那你就會知道 Google 再厲害也是沒辦法全包的,那個時候趕緊把上面的DNS設定改回原來ISP的設定,不然你是無法上網的!所以我這一篇「如何自行診斷無法上網的原因」裡面的基本功你應該要事前練一下,臨時抱佛腳是來不及的!

如果你真的那麼想知道 Google Public DNS 到底有多快,那就看一下這篇:如何測試 DNS Server 的速度吧!

如果您是第一次來到本站,而且覺得本站的內容不錯的話,建議你透過 訂閱 本站的方式,隨時取得本站的最新內容。同時也歡迎您 按讚
Facebook 粉絲團以及
Google+ 專頁
如果這篇文章有幫到您也麻煩您按個讚
並分享出去,謝謝您!

有 30 則迴響於 Google Public DNS 服務

  1. 天才事務所 說:

    XD 什麼時候會出 DNS 代管勒~~ 好期待?~ XD

  2. 小笠 說:

    今天好多人寫了這個文章

  3. Thomas 說:

    用Ping測速...XD
    我想我知道你是指誰。(推眼鏡)

  4. 路人丁丁 說:

    設定的技術其實很簡單
    但要將觀念講對才難

    尤其科技的東西,現在對的,可能幾年後就要再修正一下

  5. Huali 說:

    剛剛查了一下

    用ping來測試DNS那篇我有看過了

  6. Peter 說:

    現在很多網頁裡頭放很多圖片還有廣告,一個頁面崁入不同網址連結的東西,快的DNS查詢絕對對網頁顯示速度有幫助。

  7. Cross 說:

    作業系統 Windows 7 ,ISP是種花電信

    改用Google的DNS之後,有些網站就沒辦法上去了說

    像是台灣Yahoo、PCDVD就會上不去 ... 只好改回預設

    不曉得這是為什麼??

  8. ntutomcat 說:

    用 PING 測 DNS 來講.

    我也會用PING 來測. 不過. 我用 PING 測的是我到DNS SERVER 的連線狀況. 並非測試 DNS 的回應速度.
    基本上. 如果 PING 值低落. 就算 DNS 再快. 你用那個 DNS 也是慢啊.
    Total delay = DNS 處理延遲 + 網路延遲 (包含propagation,transmission,queueing delay)
    用PING 至少可以大致測出 網路部份的延遲狀況.

    當然. 要完整測出, 還是要寫程式. 去做大量 query 才能知道, 到底多快.

    基本上. 不用太過批判. 也不用講 PING 測法是沒讀書. 如此.

    • 高登 說:

      你覺得這樣可以接受我沒意見,但是請你看看網路上一些小咖的被誤導寫出一些錯誤的測法,這些小咖雖然後來都有修正了,但是有人就是視而不見繼續擺爛下去,你認為呢?

      • ntutomcat 說:

        高登兄寫出正確的觀念. 絕對是正面的.

        用 PING 測網站效能是錯誤的. 不過它可以簡單測一些網路狀況.
        畢竟一個快速能回應的站. 多少也顯示其效能可能是 OK 的.

        換個方式問. 在不另外使用工具狀況下. 如何簡單測出 DNS 回應的速度?

        • 高登 說:

          你看一下最後一張圖的數據都是0.0幾秒,早已超出人類能判別的極限了,而且要準的話要用程式反覆送出查詢再取平均值,所以沒用程式測應該是不行

  9. 拆組達人 說:

    大哥寫的真是詳細,網路上最近出現好多相關似是而非的評測!
    可以經由此篇導正,大哥功德無量啊!^^
    其他的網路概論沒有讀通的就別再出來害人了!= ="

  10. 事件 說:

    推,高登老大寫得完整多了!

  11. Kevin 說:

    大哥果然厲害!~感謝!

  12. Eden 說:

    可以防止被攻擊嗎?

    • 高登 說:

      這個跟攻擊一點關係也沒有,別人為什麼會找到你的IP是因為你在論壇或是網路社群MSN等地方留下足跡,他們用那個找到你的
      你還沒那麼偉大會掛在各個DNS的主機,這樣知道嗎?

  13. zero 說:

    高登老師您好
    今天我看到我comodo防火牆有幾個奇怪的信息

    Windows Operating System

    UDP 168.95.192.1:53 要連入我的IP

    ICMP 我的IP 類型(3) 168.95.192.1 代碼(3)

    這是正常嗎?

  14. city 說:

    不过如果碰上某些做了CDN加速的网站,这个DNS可能会拖慢速度,比如www.cntv.cn这个网址,我用广西南宁电信的202.103.224.68去查,得到两个IP,它们均位于广东省,如果用中华电信的168.95.1.1去查,也会返回两个IP,但它们都位于台湾省中华电信,要是用8.8.8.8去查,也会返回两个IP,但它们均位于美国。然后我分别去ping这几个地址,最慢的是美国,延迟都在600毫秒以上。

  15. Jun 說:

    感謝教學,說起來,
    宿舍封鎖網路真的有點過分,
    但是如果是上課時封鎖的話就比較不為過了

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

首次留言要通過審核之後才會出現在版面上,請大家不要重覆留言。如果留言的內容與本篇文章無關、廣告留言、商業網站連結、假的網址或信箱的那留言可能就會跑到火星去哦!如果怕忘記在哪一篇文章留言,你只要在下面的e-mail通知那裡打勾就可以收到留言回覆的Email,謝謝大家的配合!

Clicky Web Analytics Free PageRank Checker feedburner