全新的 Google Public DNS 服務

今天看到 Google 官方宣佈開始提供 Google Public DNS 的服務,或許會有人對 Google 的包山包海有些反感,但是以 Google 的強大實力作出來的 DNS 服務,一定會有他的市場,而且全世界的 ISP 可以因此而減輕不少負擔!

一般人的 DNS 服務都是習慣使用上網的 ISP 所提供的,例如你是 HiNet 的客戶,那你用「寬頻連線」或是透過IP分享器撥接之後,系統就自動設定由「168.95.1.1」、「168.95.192.1」這兩台來提供 DNS 解析服務,而這項工作是很低調的,所以一般人都不會去更動它。

什麼是 DNS 解析

DNS 解析 (DNS Resolve)或者稱 DNS 查詢 (DNS lookup),是一種基本的網路服務,其作用就是將一般人慣用的「gordon168.tw」網域名稱轉換成真正在網路上通行的 IP 位址「174.34.140.34」,這個功用就像是電話的「查號台」一樣。

而你「查號台」的基本要求就是「快速」、「正確」這樣子而已,但是以一個國際性的公司來提供這一項本來是屬於地區性的 ISP 應該提供的服務,Google 的這項創舉勢必會引起一些爭議,但是以 Google 的強大實力,這個趨勢又似乎是擋不住的,現在我們就來看一下 Google 官方所宣稱:

Google Public DNS 的優點:

  • 快速Speed:Google Public DNS 是說他們的快取(Caching)機制不一樣,會在TTL到期之前預抓(Prefetch)過,所以你是不用等待DNS查詢的時間,而且這一項差異在開啟一個需要多次DNS查詢的網頁(像我的網站就是),一定會有明顯的差異。
  • 安全Security:由於 Google Public DNS 的控管比起一般 ISP 的嚴格許多,這樣子就可以減少 DNS 被動手腳的機會,這種手法叫 「DNS Injection」,高登在二個月前就遇到過一次,而且是自己的高登工作室網站!原因就是自己上使用的這家 ISP 的 DNS 被搞鬼,使得高登工作室的IP被指向一個惡意有病毒的IP,還好高登馬上打電話去這家 ISP 請求解決,所以在1,2個鐘頭裡面就修正了,但是應該有人曾遇到才是,而Google Public DNS應該可以減少類似的情形發生。
  • 明確Validity:因為 Google 都是遵守 DNS 各種協定來走的,所以不會像我說的那一家 ISP 的 DNS 一樣,每次網站搬家等了好久都還沒更新,之前甚至有一個友站已經搬家了一個禮拜,結果就這一家的 DNS 還沒更新,我實在看不下去了還發Email 去抱怨了一下!另外Google Public DNS查詢所得到的資訊也不會有一堆有的沒有的垃圾資訊,這也是他們會比較快的原因之一。
  • 層級Level:這一點 Google 是沒有提到,但是一定要讓大家了解,Google Public DNS主機是位於 DNS root 下來的第一層 DNS 主機,所以當一個查詢送出時,最多往上一層就可以得到答案了,不像是國內 ISP 的 DNS 主機,還要透過 TWNIC/APNIC/IANA這樣子的管道往上查,Google Public DNS 的速度當然會快很多了

如何使用 Google Public DNS 服務

Google Public DNS 伺服器網址:

  • 8.8.8.8
  • 8.8.4.4

(謎之音:如果這樣的IP還記不住的話,趕快去上XX記憶學校吧!)

首先找到你電腦的「網路上的芳鄰」,這個可能是在桌面上也可能是在開始功能表,滑鼠指標停在上面按右鍵→【內容】開啟這個「區域連線 內容」的視窗。

然後在中間「這個連線使用下列項目」那裡找到「Internet Protocol(TCP/IP)」這一項,按下【內容

Google Public DNS 服務

在這個「Internet Protocol(TCP/IP) 內容」的視窗裡面,一般應該是沒有設定任何IP,如果有設定IP的話最上面的「自動取得IP位址/使用下列的IP位址」不要去動它。

我們要改的是第二項的DNS設定,請先選取「使用下列的DNS伺服器位址」然後在「慣用DNS伺服器」後‘面填入「8.8.8.8」,「其他DNS伺服器」後‘面填入「8.8.4.4」,一般人都教你這樣設定就好了,但是在Google 官網上面還教你要確認下面的事,請再點進去【進階】設定裡面

Google Public DNS 服務

確定一下「DNS伺服器位址,依使用的順序」這裡的順序對不對,以及有沒有其他的DNS伺服器,如果有需要用到其他的話可以在這裡加入並調整順序。

Google Public DNS 服務

最後按【確定】關閉區域連線內容的視窗就完成設定了。是不是改用Google Public DNS有比較快?大家用看看吧!

我這裡主推Win XP,至於Vista/Win 7 的設定,請看香腸寫的:Google Public DNS 讓上網更安全!

一些錯誤的觀念

今天看到網路上有些人在討論 Google Public DNS 服務的時候,有一些不是很正確的觀念,高登在這裡特別提出來跟大家分享:

  • Google Public DNS不是改用較小的TTL來達成較快更新的目的:這是很大的誤解,基本上 DNS 記錄的存活時間TTL(Time To Live)是由網域主權擁有者指定的,例如動態DNS的服務業者因為要指向的IP會常變動,所以他們的TTL都設很小,而一般沒有特別的理由都設一天(86400秒),如果 Google 去亂動這項設定,那是不照遊戲規則走,是會世界大亂的!我特別放上兩張nslookup查詢的擷圖,你可以看看不管是HiNet或是Google所查到的TTL都是一模一樣的。
Google Public DNS 服務
Google Public DNS 服務
  • Google Public DNS 不會讓你的網路速度變快:它只是就 DNS 查詢可以變快,不是讓你的網路變快。甚至有網友說他沒使用Google Public DNS之前連到某個網站是14個節點(Node),改用之後變成12個節點,所以有變快(天啊)!要知道 DNS 管的只是名稱轉IP位址而已,他不會告訴你路由要怎麼走,如果查到的IP是同一個但是不同時間走的路由不同,那是網路本來就設計成這種會變動的方式,跟 Google Public DNS 一點關係都沒有。
  • 使用國外的 Google 伺服器會比國內 ISP 的伺服器慢:國外的一定比國內的慢?那是一般的網路連線網路的印象,但是在DNS這一項就不一定囉,我前面也有說明過了,你查詢國內的DNS伺服器,可能還要轉接好幾次才有結果,而送交 Google DNS 伺服器的話,馬上就有答案了,這一點尤其是查詢一些國外域名的時間差異會更大,所以不是國內跟國外的問題,是台鐵跟高鐵的問題(普通車跟直通車)。
  • 最扯的是有人用 ping 這個指令來測 DNS,還說跟 HiNet 的速度差不多(2009/12/07刪除)

以上是現在想到的一些問題,如果有新的內容我會再補充,至於Google提供這樣的服務用不用的決定權在你!這個就跟的在推的免費防毒軟體一樣,他們又不會害你,用不好再換一家就好了,多試一些總是好了!

但是使用Google Public DNS有一個隱憂:萬一連外的網路斷線或是塞車了,那你就會知道 Google 再厲害也是沒辦法全包的,那個時候趕緊把上面的DNS設定改回原來ISP的設定,不然你是無法上網的!所以我這一篇「如何自行診斷無法上網的原因」裡面的基本功你應該要事前練一下,臨時抱佛腳是來不及的!

如果你真的那麼想知道 Google Public DNS 到底有多快,那就看一下這篇:如何測試 DNS Server 的速度吧!