又是自動執行惹的禍

Autorun.inf是Windows系統用來自動執行程式的一個腳本檔,裡面設定當你的磁碟機(隨身碟)插入系統,或是你在磁碟機圖示雙擊的時候要「自動執行」的程式,而這一項功能就會被寫病毒的人利用,所以有很多人以為隨身碟插進電腦不去點它不會怎樣,但是系統如果沒有禁用自動執行功能的話,病毒就會從隨身碟自動執行,而如果正好你的防毒軟體又擋不住的話,病毒就上身囉!

所以現在防毒程式都會把自動執行功能禁用,就像我最近介紹的 Panda 貓熊雲端防毒小紅傘防毒都是,但是貓熊的禁用自動執行並不會對你的使用造成困擾,但是小紅傘從10版開始對autorun.inf處理方式就會讓很多人覺得很煩!

並不是小紅傘殺不掉 autorun.inf,而是當你的磁碟根目錄有 autorun.inf 這個檔案的時候,小紅傘會禁用這個檔案的執行,而且會出現這樣子的警告:

小紅傘殺不掉 autorun.inf

而且會一直出現所以說很煩!

而如果你確家電腦是沒有中毒的狀況要刪除這個檔案的時候,卻又出現禁止存取的狀況,也就是說檔案刪不掉!

補充說明:
大部份中毒所寫入的autorun.inf都會被設成「隱藏檔」的屬性,所以當你看不到這個隱藏的autorun.inf的時候,請套用「中毒後無法顯示隱藏檔」這一篇的登錄檔看能不能看到隱藏檔?
如果用這個登錄檔還是沒辦法看到隱藏檔的話,可能就是毒還沒解掉!

下面這一張圖的autorun.inf顏色比較淡就是被設成隱藏檔:

小紅傘殺不掉 autorun.inf

就算是可以看到檔案了,但是當你要刪除檔案的時候卻發生「存取被拒絕」的錯誤!

小紅傘殺不掉 autorun.inf

原來這是小紅傘不但不讓autorun.inf執行,而且還禁上其他程式存取它,所以就沒辦法手動刪除了嗎?

聰明的你應該已經想到:暫時停用小紅傘防毒不就可以了!

沒錯!你只要從右下角系統的小紅傘圖示按右鍵->[Realtime Protect 啟用]按一下關閉防毒

小紅傘殺不掉 autorun.inf

這樣子autorun.inf就可以刪除了!

autorun.inf刪除了記得防毒要再啟用

這不是小紅傘有問題,而是他們這樣子的處理方式讓人家不解而已,因為如果真的autorun.inf有問題小紅傘就把它刪除,沒問題就不要亂叫不是很好嗎?