防垃圾留言

另類的留言審核機制

看到這一個WordPress的留言審核外掛不禁莞爾!怎麼會有人想到這一個妙招!

這一個外掛的名稱叫「Quiz」,就是提問題的意思,它可以讓你自己在文章留言那裡問讀者問題,答對了才可以留言,是不是像是隨堂考呢?

這樣子作那些「留言機器人」應該都沒轍了吧!除非人工智慧又進階到可以看得懂你提的問題,不然是不可能破解這種的驗證方式的。

而且這樣子作還有一個好處:就是可以確定讀者真的看了你的文章才能通過留言,或許有人說好像在整人,但是這也是和讀者的另一種互動方式。

Quiz留言外掛

外掛設定

在〔設定〕→〔Quiz〕可以設定這個外掛,這裡設定的是預設的提問題目,請在「Question」輸入你的題目,然後再「Answer」輸入正確的答案,答案可以是多個,每一個答案用半型的「,」分開。

「Quiz Form」你可以自訂提問的窗框及字型大小顏色等,這個應該不用改就可以了。

「Cleanup」這一項是答案要經過哪些PHP功能函數來處理,懂PHP程式的人可以試試,不懂的就不要亂動了。

留言提問外掛

個別提問

以上是預設的提問,也就是你把這個外掛啟用之後自然在留言那裡就會出現上述的問題,但是這樣子不好玩,最好玩的是你可以針對每一篇文章來設定不同的問題。

要設定每一篇的問題,請在文章的發文畫面往下找,你就可以找到這一組「Comment Quiz」的額外設定,這裡的設定跟前面的一樣,但是只有針對這一篇文章而已,你就可以用這種方式問一下讀者有關這篇文章的問題,以確定讀者真的讀過這一篇文章而不是來亂留言的。

如果這一篇文章不想使用提問的話,在問題那一欄輸入「noquiz」就不會有提問了。

留言提問外掛

這是讀者留言的畫面,答對了才可以留言喔!是不是很好玩呀?

留言提問外掛