Dropbox

嫌備太多份了?

Dropbox, Google Drive, SkyDrive 等雲端備份工具的核心理念就是在你本來儲存的檔案位置之外,在雲端「多」備份一份以防萬一

當你本機的檔案出問題的時候你就瞭解那多出來的一份有多重要!但是已經有很多次都有網友在問如何能夠檔案只留在雲端,但是本機的可以刪除?

既然有那麼多人有這樣的需求,那我們就來看看 Dropbox 以及 Google Drive 是如何達成此一目標的

一般而言會想把本機的檔案刪除只留雲端不外乎以下幾個理由:

  • 這些檔案已經沒有要修改了,所以留在本機只是多佔空間
  • 不想被家人或同事看到這些檔案,所以把檔案藏在雲端
  • 非常相信雲端不會出問題,所以沒有必要重覆備份(千萬不要啊~)
  • 怕別人不小心把這些檔案刪掉了,自己又沒在一個月的有效期限內救回檔案,那豈不更慘?
  • 另外請小張,小李補充說明

因為你嫌備太多份了,所以 Dropbox 就推出了

選擇性同步 Selective Sync

選擇性同步照字面的意義就可以知道就是可以自行設定要不要同步,也就是說留在雲端上的資料是最完整的一份,而你本機的電腦裡面可以選擇不要留一份

前提是你要先用正常的方法確定檔案已經都同步到雲端之後才來作這個選擇性的設定,如果在還沒同步完成之前就設選擇性同步的後果你應該想得出來吧?

首先請由工作列右下角的 Dropbox 圖示按[右鍵]叫出[Preferences]選項功能表

Dropbox選擇性同步

然後點選上面圖示最右邊的[Advanced],然後再點取[Selective Sync]

Dropbox選擇性同步

在這裡把你不要同步的資料夾取消勾選,或者是按[Switch to Advanced view]更詳細的設定

Dropbox選擇性同步

進階設定裡你可以反勾選任一階層的資料夾,而不是基本設定裡面只有第一層而已

同時你也應該注意到選擇性同步的設定是以資料夾為最小單位,所以你不能選擇性同步單一檔案

Dropbox選擇性同步

最後按下[Update]之後,出現的這個警告視窗是說本機硬碟的檔案即將被刪除,你確定嗎?

Dropbox選擇性同步

然後你打開本機的 Dropbox 資料夾,檔案真的不見了!

Dropbox選擇性同步

但是在網頁版的雲端檔案卻還活的好好的!

Dropbox選擇性同步

Google Drive 也有選擇性同步

另一家雲端的後起之秀 Google Drive 也有選擇性同步的功能,而且設定方法也一樣

你一樣從右下角 Google Drive 圖示按[右鍵]選取[偏好設定]

Dropbox選擇性同步

在「同步處理選項」勾選你要同步的資料夾,不過只有第一層的資料夾可選

Dropbox選擇性同步

本機檔案雖然刪除了,一樣可以從網頁的雲端硬碟取得

Dropbox選擇性同步

SkyDrive 呢?

還在急起直追吧?加油了微軟!我們在前面等你哦!

另外除了選擇性同步之外,Dropbox 也可以讓你指定儲存資料夾的位置,詳情請看:Dropbox 變更儲存資料夾