您真的被偷裝程式了嗎?

過完年收到第一台送修的電腦其實沒什麼大問題,當我看到桌面上大大的幾個「XX殺毒軟件」伴隨著右下角還有一支小紅傘我心裡就有譜了!

除了裝了兩套防毒軟體之外,瀏覽器也被裝了許多使用者不知道那是什麼的工具列;而且右下角常駐程式也有幾個很多有問題電腦都會裝的程式。

而會讓使用者想送修的動機應該是 IE 瀏覽器三不五時就會跳出「恭喜你中獎得到 iPhone 5」的分頁,我在想如果不是這個的話,使用者應該還會再撐下去。

很顯然該名使用者沒有理會我很早之前就告訴大家的:

因為他還在怪東怪西說不知道為什麼會有這些程式!?

今天就讓高登把為什麼你會在不知不覺中裝了這些程式或工具列的來龍去脈說清楚一點,因為好像還有人看不懂我先前在說的。

再強調一次:你真的沒有被偷裝程式,那些莫名其妙的程式都是在你允許之下裝進你的電腦的

程式是你要裝的嗎?

我們先拿兩個很流行的程式的安裝過程來說明一下我要講的這個觀念,首先是 PPS 這個很多人拿來看連續劇的程式

在安裝的時候如果你都沒有意見(人家說的下一步安裝法),它會幫你安裝「PPS遊戲程式捷徑」

一個觀念讓你遠離被偷裝軟體及工具列

然後在桌面及快速啟動「建立程式捷徑」、將所有影音檔案跟「PPS建立關聯」還有最重要的「電腦一開機就自動執行PPS程式」

一個觀念讓你遠離被偷裝軟體及工具列

你知道為什麼要安裝這些項目嗎?

首先遊戲捷徑是幫他們家的另一個服務打廣告,這也算是另一種的置入性行銷,母雞帶小雞

而程式捷徑則是讓他們家的程式曝光率增加(美其名是讓你方便執行),但是這一項又跟另一項自打嘴巴,因為一旦開機自動執行了,哪還需要你再執行程式呢?

說穿了開機自動執行只是為了讓你在不知不覺中成為他們 P2P 網路中的一員,幫忙貢獻你的上網頻寬而已,這一點我在 PPS有毒嗎? 已經說明的非常清楚,如果你還沒看過那你應該要瞭解一下。

看了 PPS 的安裝你有什麼心得嗎?等一下我再來破解他們的作法

再來看看另一個也有許多人用的虛擬光碟程式:DAEMON Tools Lite

這個程式安裝的時候內定會是在「付費授權」這一個選項,而這也是程式開發商的期望:希望大家都花錢買他們的軟體。

一個觀念讓你遠離被偷裝軟體及工具列

但是這一招沒有用,因為下一個安裝畫面就要你輸入產品授權碼,而你當然沒有所以會按上一步再選「免費授權」把它裝完。

但是陷阱就在你選了「免費授權」之後,他們為了讓你幫他們賺錢,所以會內定幫你安裝一大堆的工具列,還有把你的搜尋引擎及首頁也都變成他們期望的設定值

一個觀念讓你遠離被偷裝軟體及工具列

這也就是會有許多人講「免費的最貴」的原因,因為你不想花錢買軟體,所以程式設計者就另謀財路利用你幫他們賺錢!

你要裝的程式跟程式設計者要你裝的不一樣

看到這裡你發覺到問題點在哪裡嗎?對了!就是上面這一句小標題「你要裝的程式跟程式設計者要你裝的不一樣」

如果你天真的以為程式設計者是站在你的立場為你著想的,那你就大錯特錯了!

要知道每個人都有私心,辛辛苦苦寫程式給你免費用,你以為那些人都是開慈善機構的?他們程式給你下載還要自己花錢架站呢!

就連你現在瀏覽的網站也是有類似的目的,只是我用的是另一個管道而已,所以請你在免費使用這些軟體的時候,千萬不要怪程式設計者耍心機,他們只是各取所需而已。

既然叫選項就是可以不用

所以回到我們文章要講的一個觀念那就是:如果程式有出現可以讓你勾選的項目,這個就叫作選項。既然叫選項那「不選」也是選項之一,所以遇到這些就把勾勾通通拿掉吧!

這樣的觀念夠簡單了吧?!

或者你要幫這些辛苦的免費軟體設計者安裝這些額外的程式,然後再手動把它移除我也沒有意見,只是你要會移除,還有程式真的移除的掉!(別懷疑有的程式請得進來卻請不出去,文章最前面提到的電腦裡面就有這種程式)