WordPress如何挑選版型

如何找到自己合意的WordPress版型是很花時間的,雖然每一個人對於版型的喜好都不同,而且往往就是你使用版型的主要依據,但是這一篇文章的目的是要告訴你如何先跳出這一個框框,用比較理性的角度來評估一個版型的功能。

而方法就是請你善用每一個版型的「預覽」功能,在還沒有下載這個版型之前就先看看這個版型的一些條件是不是符合你的需求。

所以當你到WordPress版型官網:http://wordpress.org/extend/themes 挑選一個版型時:

WordPress如何挑選版型

例如現在最多人用的這個「iNove」為例,你在版型官網最好利用那個綠色的【Preview】好好地研究這一個版型的特色。

WordPress如何挑選版型

我想很多人也都會按【Preview】來看,但是所謂「內行的看門道,外行的看熱鬧」,你知道怎麼看門道嗎?

首先當然是看第一印象,看你對整個版型的元件排列以及顏色是否喜歡?如果覺得有使用的意願的話,最好再詳細檢查一下這個版型的每一項設定是不是符合你的需求,基本上都符合的話再考慮,不然可是會改死你的!

除了顏色之外,還請你再看看網站的名稱是用文字或是圖片來當Logo的?要判斷很簡單:用滑鼠左鍵按下去選取,如果可以選到一個個的字的話就是文字的站名,不行的就是圖片Logo,而如果你有漂亮的圖片Logo,但是卻找一個只有文字站名的版型,那就還要去修改版型才能用,是要多花一些時間的!

再來看看你是否需要「分類」或是「分頁」的功能表選單,也請你看一下位置是不是符合你的需求,還有如果有子分類的話,看看版型能不能正確顯示?

再接下來最上面的一篇文章「Worth A Thousand Words」是要看什麼你知道嗎?這個是讓你看圖片是不是有加外框以及Caption圖片註解的功能是否正常?

WordPress如何挑選版型

接下來「Elements」這一篇文章是讓你檢查文章中的各種元件是否正確顯示?

首先看一下H1~H6的字體以及大小、顏色等設定,像這一個iNove的H2會加一條線,以及H4的字體是綠色的,在這裡就可以看到。

WordPress如何挑選版型

接下來看文章中的<p></p>的章節設定,還有文章中有一個連結網址,看一下該連結的型式是不是你要的?

WordPress如何挑選版型

接下來看看List列示,包括有數字的以及沒有數字的是不是正確?高登之前改過的幾個版型常常在這裡出錯要注意一下!

WordPress如何挑選版型

再來是各種的輸入表單及按鈕的顯示方式,請看看是不是正常?

WordPress如何挑選版型

再看看Table表格的顯示方式是不是符合你的需要?

WordPress如何挑選版型

這一篇文章的最後是上標、下標文字以及引用文字方塊和pre, code等等的元件,還有當你把游標停在「NBA」上面時,會出現說明文字,請看看這個功能是不是正常?

WordPress如何挑選版型

接下來的「More Tags」這一篇文章則是要看標籤的顯示的,但是iNove這個版型可以設定要不要顯示標籤,所以在這裡看不到標籤文字。

WordPress如何挑選版型

正確顯示出來的標籤像這樣子:

WordPress如何挑選版型

再接下來的「HTML」這一篇文章則是更複雜的List列示語法,請注意縮排是否正確以及數字是否正確?

WordPress如何挑選版型

再來的「Links」這一篇文章則是看連結的型式(有時候會跟章節中的不同)。

WordPress如何挑選版型

接下來「Category Hierarchy」則是看子分類是否能正確顯示,像這裡要再點選進去才會看到分類,這一篇文章有設定四個分類(分為三階),這是拿來檢查分類功能表的主要依據。

WordPress如何挑選版型

最後「Hello world!」這一篇文章則是一樣要點進去,看它的留言顯示方式以及大頭貼的顯示是否正常?如果有支援WordPress 2.7以後的巢狀留言功能的話,在這裡就會看到有「Reply」可以回覆留言。

WordPress如何挑選版型

再看看留言的表單是否正常?

WordPress如何挑選版型

最後是邊欄的結構及寬度等等的考量,以iNove這個版型為例,據我所知有很多人都是因為它的「上下左右」四個邊欄而使用它的,但是我比較在意的是邊欄的寬度,因為如果你要放廣告而寬度又不夠的話就慘了!

WordPress如何挑選版型

還有一點很重要:請你用市場主要的瀏覽器像是IE6/IE7/IE8/FF/Chrome都預覽一遍,以免版型都改的差不多了才發覺IE不正常,那就Orz了。

但是以上的檢查方法僅限於版型官網的預覽,但是有一些版型沒有放到官網怎麼辦?以現在絕大部份的版型都有提供預覽的頁面,你還是可以透過他們的預覽頁面看出一些端倪,但是有時候一些版型需要特定的條件配合才會正常,這個時候在版型的網站是看不出來的!

解決的方法呢?我是另外架了一個專門測試版型的站,並且將WordPress版型官網的測試用文章內容完全複製一份(直接找網頁原始碼來貼),在自己的主機上來試,有興趣的可以看一下: http://gordon168.freewebhostx.com 這樣子就可以自己丟各種版型上去試,就算WordPress官網沒有的也都可以試!

再補充一點:記得先到 http://validator.w3.org 檢查版型是不是有很多的錯誤(包括HTML及CSS),太多的話建議還是放棄好了!

如果您是第一次來到本站,而且覺得本站的內容不錯的話,建議你透過 訂閱 本站的方式,隨時取得本站的最新內容。同時也歡迎您 按讚
Facebook 粉絲團以及
Google+ 專頁
如果這篇文章有幫到您也麻煩您按個讚
並分享出去,謝謝您!

有 41 則迴響於 WordPress如何挑選版型

  1. Venson 說:

    其實對我們這種只會"使用"而不會改的人...真的只能看熱鬧~
    不過多虧了這篇的解說,讓我多了解不少!
    只是...我還是不會改哩~~哈~~
    對了,想請問你現在使用的theme是您的大作嗎?

  2. 阿肯 說:

    我的部落格是動漫類的,並且以原創漫畫爲主,我很幸運的找到一個叫做comicress的版型非常適合,雖然花了不少時間改版型。

  3. 阿福 說:

    這一篇好細喔
    真的是內行人看們到外行人看熱鬧
    我當外行人看熱鬧就好了
    越去鑽研 越陷下去
    還是乖乖寫文章就好

  4. 路人丁丁 說:

    有時候會懷疑高登是不是wordpress的官方人員?呵!呵!呵!
    花這麼多精神在這些細節上?
    通常我改版型很簡單,先找到我要的部份,刪掉不要的部分,其餘照舊
    因為改版型很累人!!!

    -------------------------------------------------------------------
    譬如大海,一人斗量,經歷劫數,尚可窮底,得其妙寶
    人有至心精進,求道不止,會當剋果,何願不得?
    -------------------------------------------------------------------

    • 高登 說:

      我不是WordPress的官方人員,只是會把一些大家常遇到的問題抓出來罷了!
      改版型的確是一件很累的事,所以為了避免更累才會叫大家一開始就先找一些比較不會累的版型來改,這一篇文章的目的就是這個而已!

  5. 兔爸 說:

    很細的文章喔^^
    抓版型真的要花很久的時間去找!

  6. 佶也 說:

    能挑到
    喜歡又
    適合的
    不易喔~

  7. Nova 說:

    可是 Nova 不喜歡 iNova 的風格說…

  8. Marty 說:

    部落格的版型會是我決定使用該系統的最主要因素,
    WP的外掛很多,版型選擇也多,
    這是我最後選擇它的原因...
    而有很多像高登大的好心人士也是繼續使用WP的主因啦!
    謝謝分享!

  9. 拆組達人 說:

    剛開始架站時
    都是看顏色及版面是否看的順眼
    到了現在是看功能是否符合需求
    顏色的部分自己在修改即可
    距離大哥那階段我還有一段距離

  10. 資訊藝術家 說:

    呵呵 ~~
    好深入的介紹喔 ~~

  11. 海斗 說:

    高大發文的頻率很快喔
    有在顧
    而且發的快不敷衍^^

  12. 海斗 說:

    高大
    請教一下
    你在wp登入那個介面登入時
    大概跑幾秒呀
    我每次都跑很久
    想問問你~因為我知道你也是美國主機
    你算過嗎?

    • 高登 說:

      一樣是美國主機但是速度會差很多喔!
      我現在這個主機的速度只比台灣主機慢一點點而已,不會像你說的要等好幾秒,
      這是我花不少時間作功課的成果

      • 海斗 說:

        所以你的意思是說~如果轉到你那一家
        會比較快嗎?
        要不要介紹一下多少摳摳
        偶也來轉

        • 高登 說:

          這一家叫HostNine,價格比WHP貴上許多,但是重點是要選加州機房就對了!
          如果你用不到那麼多,我有經銷商帳號可以撥流量小一點但是比較便宜的給你

          • 海斗 說:

            果然有研究喔~
            話說我也不知道我會擴充到多少~等我忍不住跟你說~呵

            另外請教~我幫我老婆換佈景中~選了個不錯的~
            但它的首頁出現一堆英文~你幫我看看~我大概知道他是說我沒有某些檔
            要如何解決呢~如下
            Warning: include(/home/bcrd61yf/public_html/emay-club.com//wp-content/plugins/content-gallery/gallery.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/bcrd61yf/public_html/emay-club.com/wp-content/themes/lifestyle_10/home.php on line 13

            Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/bcrd61yf/public_html/emay-club.com//wp-content/plugins/content-gallery/gallery.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/bcrd61yf/public_html/emay-club.com/wp-content/themes/lifestyle_10/home.php on line 13

          • 高登 說:

            要另外裝一個Featured Content Gallery的外掛啦

  13. 海斗 說:

    是這樣子呀~
    還是高大厲害
    這就去裝
    再跟你回報

  14. 海斗 說:

    疑~怎麼被你發現我要用的模版是Revolution Two的呀
    真是厲害~
    今天打算就來玩這個
    碰壁再找你急救@@..

  15. Smallx2 playground » Blog Archive » 新手Wordpress架站小小心得 說:

    [...] 1.版面:建議先從既有的版型挑一個自己喜歡的樣式下載(不過請記淂要保留原設計者的名稱喔),再慢慢調整字體、顏色等等,修改成符合自己需要的。網路上國內外提供的下載版型種類繁多,一開始還真是無所適從,像我就事先設定要兩欄式的版面,開頭是要有一張圖片的banner,文章要有獨立的日期區塊等等,接下來再縮小範圍趣搜尋比較有效率,也不會亂找。另外可以參考以下這篇不錯的教學文章,挑錯版型可是麻煩多多,高登工作室:Wordpress如何挑選版型 [...]

  16. 阿國 說:

    高大~打擾您了
    不曉得在這邊問是否恰當~^^"
    我剛架站沒多久~
    最近換了一個新的佈景主題(greentheme)~
    可是卻發現側邊欄會固定出現pages,Archives,Categories這三個sidebar
    可是我在後台的外觀->界面工具集(widget)却找不到這三欄~
    我找不到要在哪裡刪掉它們~
    請問您知道是什麼原因嗎??
    謝謝您唷~

  17. 雨果 說:

    高大大~
    您目前所用的版型可以分享給我嗎~

  18. 夜柳 說:

    請問一下高大,
    為什麼我更換版面時,
    文章中有些圖片會超出範圍,
    或者是被切掉?

    希望可以幫我解答^^"

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

首次留言要通過審核之後才會出現在版面上,請大家不要重覆留言。如果留言的內容與本篇文章無關、廣告留言、商業網站連結、假的網址或信箱的那留言可能就會跑到火星去哦!如果怕忘記在哪一篇文章留言,你只要在下面的e-mail通知那裡打勾就可以收到留言回覆的Email,謝謝大家的配合!