PPS正在流行

你有在用PPS嗎?那你了解PPS運作的原理嗎?你是否質疑PPS會不會自動送毒給你?在這個PPS幾乎已經快要佔據台灣地區每一台電腦桌面的時候,實在有必要讓大家更了解一下PPS這個程式,進而自行判斷是否要繼續用PPS?

話說從兩三年前開始,開始有人用PPS來看各種的連續劇、電影,而且還會幫忙推薦給身邊的親友,為的是:「免費」、「畫質不錯」以及「播放都不會停格」,但是你知道為什麼可以達到這樣的效果嗎?

首先請你思考一下以下的幾個問題:

  • 這些影片是放在哪裡的?相信大部份的人都會回答「大陸」。
  • 那你知道台灣跟大陸的頻寬可以允許這麼多人同時看影片嗎?稍微有一點常識的人應該會想到「頻寬應該沒有那麼大吧?」
  • 那為什麼用PPS看影片可以那麼順?這就是這一篇文章的主要目的,請你耐心看下去。
  • 那些影片都是合法的嗎?大家心知肚明,反正沒有人會抓看影片的人吧?

PPS的原理

其實PPS還算是一個老實的軟體,它在名稱就已經告訴你它是什麼原理了,PPS全名叫PPStream,前面的兩個「P」就是「Peer」,也就是大家所說的「P2P」(Peer to peer)「點對點網路」,而最後面的「Stream」叫作「串流」,就是像廣播一樣利用網路來播放影片及聲音的一種規格。

聽了霧煞煞?那我用大家比較能理解比喻給大家聽:以前最早的網路串流是每一個人都去一台主機取得影片,所以看影片的用戶端只有接收的流量。

而P2P的網路是你先從他們的網路主機或是別人已經有這部影片的用戶電腦取得影片,並且暫存在你的電腦之中,在你邊看影片的同時,別人也可能會從你的電腦抓影片去看。

使用P2P下載的程式最早是eDonkey/eMule,後來又有BT發揚光大,但是卻被Foxy這隻害群之狐給壞了名聲,接著又有迅雷也成為眾矢之的,而PPS則是看起來相對比較沒有問題的用戶端程式。

而這樣的原理在PPS官網的下載頁面就已經說清楚講明白了,但是你到今天看到這一篇文章之前了解PPS是這樣子運作的嗎?

PPS有毒嗎?

或許有人馬上就會想到:「那我沒在看影片的時候也要分享給別人嗎?」
這個問題的答案看下去就知道了。

PPS的安裝及使用觀察

要觀察一個程式是否有不良的企圖,從一開始安裝的時候我們就可以大概有個底了,這是PPS安裝是的選項:

PPS有毒嗎?

沒有什麼隱瞞但是一般人應該都是預設值安裝到底,那這樣子PPS就會在開機時「自動執行」囉!

這是程式的主畫面,除了有一些字會是亂碼之外,也還正常。

PPS有毒嗎?

除了偶爾右下角的系統圖示那裡會跳出來有點討厭的廣告「彈窗」(彈出式視窗)。

PPS有毒嗎?

甚至不用註冊或登入就可以看大部份的影片。

PPS有毒嗎?

但是為了知道PPS到底有什麼進出的網路流量,我特別用COMODO防火牆來監看,程式一啟動防火牆就警示說這個程式雖然是安全的,但是會「接收另一台電腦的連接」,這也就是P2P的原理,這也在意料之中。

PPS有毒嗎?

但是多跳出來的這個「PPSAP.exe」就好像有點奇怪了,為什麼要兩個程式連外呢?

PPS有毒嗎?

這是COMODO防火牆的連線清單,我們抓兩個 IP 來查一下。

PPS有毒嗎?

用的是「tracert」這個Windows內建的指令,為什麼不用「ping」呢?因為大陸有很多 IP 是沒有 rDNS反查記錄的,這對一個網路管制嚴格的國家來說是很奇怪,但事實就是這樣。

首先這個「121.9.201.100」是163data.com.cn的域名,屬於大陸的 IP。

PPS有毒嗎?

另外這一個「125.46.57.15」的rDNS域名「hm,kd,ny.adsl」則是一個假的域名,但是你可以由路由看出來也是大陸的 IP。

PPS有毒嗎?

或許是我隨便點播的影片是比較新或是冷門的影片,所以主要還是從大陸那邊的點連過來的比較多。

但是當打開COMODO的開啟檔案的視窗,我們‘可以看到在最下面D:\有一個容量是1GB的大檔「ppsds」是在開啟狀態,檔案類型是「PPStream Cache File」PPS快取(暫存)檔。

PPS有毒嗎?

試著刪除這個檔案得到的結果是:「有其他人或是其他程式正在使用它」,所以無法刪除,

PPS有毒嗎?

現在已經確認「ppsds」檔就是PPS的影片暫存檔,是要來分享給別人用的,整個PPS的原理這樣子應該都了解吧?

分享的真相

以上可以讓大家了解PPS為什麼影片的來源是在大陸,但是在台灣還是可以看得很順的原因了吧?但是換一個思考的方向:你沒有在看影片的時候會不會也分享給別人看呢?

或許有人知道可以從〔工具〕→〔選項〕裡面的〔其他設置〕,不勾選「登入Windows時自動運行PPS網絡」,這樣子PPS就不會在開機時常駐執行。同時也建議你不執行「迷你首頁」。

還有記得勾選最上面的一項「程式按關閉時提示我退出或縮小到托盤」(口訣:只勾第一個和最後一個)

PPS有毒嗎?

但是這樣子設定了之後,電腦重開機、連上網路都不作任何的動作,監看「區域連線」的活動一段時間,你會發覺還是有很頻繁的連進和連出的網路流量。

PPS有毒嗎?

這就是我們前面防火牆抓到的另一個常駐程式:「PPSAP.exe」在你沒有開啟PPS主程式的時候,也會背景執行分享的作業。

如果這樣子的分享不是你所期望的,或許是你不想分享給別人的話(雖然有點違背P2P的精神),那你可以在〔工具〕→〔選項〕裡面的〔點播服務〕將「PPS加速器」不勾選。

PPS有毒嗎?

然後關閉程式,出現這個問題時回答[退出]

PPS有毒嗎?

甚至將PPS螢幕保護程式關閉。

PPS有毒嗎?

這樣子才不會有任何分享的行為。

PPS有毒嗎?

以上的說明不是教你如何關閉PPS分享的功能,而是讓你徹底了解PPS是如何運作的,如果這樣子的運作模式符合你的預期,或者是你覺得無所謂,那你就放心的使用PPS吧!

至於「影片的版權」是否合法,應該不是你所在意的!但是在我看來如果你是PPS的愛用者,那就請你不要一天到晚罵大陸的「山寨文化」,因為你已經早就被他們統一了!

最後的結論是:PPS沒有毒!但這裡指的是由PPS官網下載的程式,如果你到處亂下載什麼去廣告版、綠色版的,那就不一定了!

2012/01/25更新

現在你透過 上網速度測試程式 NetSpeedMonitor 你就可以知道是不是有本文章所就的暗中上傳的情形了,大家可以安裝來監視你的網路連線狀況。