要了解Outlook Express為什麼會爆掉(檔案滿了),就要先了解Outlook Express的郵件儲存方式及其限制。我們在XP無痛重灌這一篇有提到如何更改Outlook Express的郵件存放位置現在再複習一下,請由Outlook Express的〔工具〕→〔選項〕→〔維護〕標籤頁找到「郵件檔資料夾」:


預設的位置是在「C:\Documents and Settings\XP\Local Settings\Application Data\Identities\{0A7F6A92-95B2-410F-A608-547C7ACE6CB4}\Microsoft\Outlook Express」,或是已經改過的「D:\My Documents\我的郵件」,你可以將這個字串【複製】,然後【貼上】到「我的電腦」的「網址」列,就可以看到郵件檔案了。


再回頭來看一下Outlook Express的程式,左邊視窗分別有「收件匣」、「寄件匣」、「寄件備份」、「刪除的郵件」和「草稿」五個資料夾分別對應到同名的.dbx檔案,還有可能會有.bak的備份檔


這些檔案就是你的郵件內容,而我們可以在微軟的網站找到這一篇Outlook Express 所使用 .dbx 檔案的最大檔案大小資訊,裡面說明了郵件檔的最大只能到2 GB,也就是約2,079,000 KB,所以如果你的郵件檔中的任何一個達到這個極限值之後,你的Outkook Express就會有不正常的現象:

滿了的那個檔案將無法新增資料,所以「收件匣」滿了將無法收信,那「刪除的郵件」滿了將無法刪除其他資料夾的信件(因為要搬到「刪除的郵件」會失敗)。

解決方法:

  • 從功能表【檔案】→【資料夾】→【壓縮所有資料夾】來將dbx檔減肥。
  • 新增一個資料夾,將郵件搬到這個資料夾中。
  • 如果是「刪除的郵件」滿了最直接的方式就是關閉Outlook Express,然後將「刪除的郵件.dbx」直接刪陎就好了。
  • 平常養成郵件資料夾分類的習慣,也就是自行新增許多資料夾然後將郵件搬至這個資料夾
  • 每隔一段時間就要執行上述「壓縮」的動作。
  • 釜底抽薪之計就是不要再用Outlook Express來收信了,因為比起網頁收信的危險性高很多,或是先在網頁郵件中將不要的郵件刪除之後再用Outlook Express收信。