高登工作室

啥米是「部落客生活誌」?

部落客生活誌

新型態的網站

大家應該是第一次聽到「部落客生活誌」這個名詞,現在還沒聽過沒關係但是再過一陣子大家就會愛上它的!

這是由我和幾位站長一起發起的一個新型態的網站,以前都不曾有這種類型的網站出現過,所以在沒有開站之前就讓我來說明一下為什麼會成立這個網站。

  • 部落客生活誌網址:http://bloglife.tw

首先我把這個網站定位在「電子雜誌」這一個範圍,目前的規劃是每星期一出刊一期,你說像不像部落客的「壹周刊」啊?但是先聲明我們不會有「壹周刊」那麼辛辣的內容,有的只是一些知識性的文章,而且保證沒有政治文!

獻給部落客

如果你是部落客那應該都會在意是不是有眾多的讀者,所以你會用心地在各個社群網站像是:FunP, http://www.hemidemi.com 黑米 等用心的經營,為的就是希望能由這些社群網站帶來許多的讀者。

但是像FunP的推文模式,如果你沒機會上到首頁那效果並不是很好,但是就算是你上了首頁時效也頂多只有半天的時間而已,有許多的好文章一下子就被新出來的文章擠下來了,而如果正巧讀者這時候有幾天的時間都沒上網,那可能連你有這一篇文章的存在都不知道!

還有就是在這些社群網站中,每天有太多的文章一直出來,你的文章要怎麼樣才能出頭天呢?

所以我們這個「部落客生活誌」的作法是主動去邀請各位部落客幫我們針對特定的主題來寫新的文章(當然是你主打的主題),讓這一篇文章同時在「部落客生活誌」和你的部落格同步呈現給讀者,這樣子的作法可以說我們雙方都互蒙其利,彼此互相拉抬人氣又可以讓你的文章曝光率大增,而且不會像推文網站的文章太多太雜,讓讀者在一個禮拜的期間內都可以輕易地找到你這一篇文章,這樣子是不是比較好呢?

獻給廣大的讀者

另外對讀者的好處是你可以在「部落客生活誌」這裡找到各種類型的好文章,因為這些文章是我們邀請作者特別寫的,而不是讓你在一堆文章中「尋寶」!當然尋寶有尋寶的樂趣,但是如果你的時間不是很多的話,你就可以省下不少的時間。

還有「部落客生活誌」裡的文章也都經過我們的編輯和作者的修飾過,所以文章的品質一定是更好,而且各位作者為了能在這裡佔個一席之地,一定會絞盡腦汁寫出好文章,當然我是的作者群不會就是固定的那幾位,為大家發掘好的作者和文章就是我們的責任,相信以我們獨到的眼光一定可以讓許多的遺珠不再有憾!

預定的出刊日

現有「部落客生活誌」預定在下星期一(11/24)早上10點鐘正式推出試刊號,屆時請大家一定要是捧場。

如果有興趣幫忙寫文章的部落客可以看一下這個「邀請函」以及「作者須知」,大家提供一下意見讓我們這一個構想能夠更完美,在最後還有可能像真的周刊一樣讓沒有部落格的人也可以發揮,不過一切都還在修正當中還請大家能多提供意見給我們,在此先謝謝大家!

20 則留言

  1. 看了邀請函
    但是還是不知道要怎樣幫忙寫文章?
    應該說不知道如何「受邀」~
    還是尚未開始開放一般部落格寫稿呢?

    版主回應:
    有興趣的人在邀請函不是有信箱嗎?寄信過來就是了,可以自我推薦喔

  2. 概念很不錯,不過部落客多如牛毛,就算只邀用心經營者也不在少數,所以部落客要吸引讀者還是得搶,而文章累積多了對讀者來說也還是一樣會眼花撩亂吧。但有精心撰寫的文章可讀還是樂事一件啦!
    (看來又多了一個網站要追了......資訊爆炸啊!)

    版主回應:
    我們儘量管制,重質不重量

  3. 您好,看了簡介說明與邀請函等相關資料,有一點小小的問題想要提問一下...
    既然這是一個公開讓部落客自我推薦成為撰寫者的生活誌,想必會有很多很多的部落客想要共襄盛舉;在這麼多的部落客(文)之中,不知道您們會想要怎樣篩選可刊登的部落格文章呢?
    部落客參與之後,是由編輯每日觀看那許許多多部落客發表的文章,然後從中挑選嗎?還是由生活誌挑選主題後邀稿呢?

    版主回應:
    我是要的是還沒有發表的文章,就好像是雜誌在徵稿的作法,這中間當然會有編輯的主觀認定問題,大家有興趣都可以來信討論,另外主題是由作者自訂提出企劃給我們,詳細作法在「部落客生活誌」會再發一篇公告的

  4. 噢~我還沒寫完就不小心丟出去了 囧
    繼續發問會不會有灌水的疑慮呢?

    在這個講求節能省碳、愛惜地球資源的年代,相信這樣的電子誌會是個越來越環保、減少樹木砍伐與紙張使用的好方法!

    只是怎麼論壇那些看起來跟愛評網、各部落格平台首頁那麼像,感覺很像只是把所有部落格平台整合起來,多新增一個部落格文章匯集地的樣子呢?

    或許這樣可以增加工作機會(要找很多專業的編輯、審稿、評審)吧?

    加油! 期待部落客生活誌的誕生!

    版主回應:
    我們會讓大家看到不一樣的東西,請期待!

  5. 好棒的概念呢!不知道會是什麼樣型態的文章呈現,不會全是電腦類吧:P

    期待新站開張大吉唷!:D

    版主回應:
    謝謝您!
    各種類型的文章都會有,新站已經有分類出來了你可以參考看看

  6. 這個計畫聽起來很不賴,關鍵在於如何把關維持作品的水準,這要花費不少人力。不管如何很樂見其成,加油囉 !

    版主回應:
    是要花很多人力,也希望作出來可以符合大家的期待

  7. 超期待的說...
    不知道我可不可以也投稿呢

    版主回應:
    我們是先給部落客投稿的,如果你有部落格當然也可以,如果沒有的話就要再等一等了

  8. 很期待24/11喔..但..我好像沒有看到關於理財、財經類的吔..雖然我們是小小族群...站長考慮一下唄!_!

    版主回應:
    有在考慮中,但是目前人手還不夠所以先不收錄

  9. 現在的網站是準備和WP結合,類似共筆部落格的東西
    所以等一下就有了XD

    版主回應:
    那很好啊!你可以試著寄文章過來看看

  10. 概念很創新,我喜歡:)
    不過依照我的文章品質,
    大概不可能投稿就是了(低落)

    對了對了,審核文章,說不定可以用像是FUNP的方式過濾,
    不過這樣效果不知道好不好就是了

    版主回應:
    你寫的主軸也是很有看頭的,寫一些好文投稿吧
    FunP已經變得太雜了,好文都被淹沒了

留言功能已關閉。