再見了!無名小站

就在今天傳聞已久的無名小站關站消息獲得無名官方的證實,雖然不令人意外但應該還是有些人會不知所措。

其實不管是無名也好,或至是前不久才收掉的 Google Reader,在他們要收掉之前一定會有一些徵兆,就好像一個人要生病之前也會有一些不尋常的感受,只是大家往往都忽略它了

我從來不是無名的使用者,就算是曾經用過 Yahoo! 信箱以及拍賣這些服務,但卻從來沒想過要踏進無名小站的門檻,像我這種部落客應該不多吧?

其實我的網站早期對 Yahoo! 奇摩有諸多的不諒解,但今天我會放下那個心情,換一個角度跟大家分享我長期以來觀察各家網路服務的心得。

希望這些點點滴滴能讓大家能更清楚瞭解無名小站關門這件事的前因後果,以及你應該有的因應之道。

 免費的代價

像是無名小站、Google Reader 這一類的免費網路服務都有一個類似的成長曲線,在初創時期各家一家用盡各種方法吸引你來用他們的服務。

最近這幾天大陸的各家雲端硬碟正在上演這齣戲碼,大家也可以期待後面的好戲是不是跟我預測的一樣?

當然要有辦法接納這些只想得到免費好處的網民,後面需要有財力雄厚的金主作後盾,而這些金主也不是省油的燈,他們看的是當這個網站人氣上來之後那才是他們獲利的開始。(最近不是媒體在講胖達人也是這樣玩的?)

也就是說這些免費服務要能賺錢的第一要件是人氣要夠多,就算不是第一名也要在同質網路服務的前幾名,這樣子才有足夠的說服力不讓這些金主抽手。

而無名小站從一開始在交大校園起步,後來開始商業運轉之後正好搭上了部落格熱潮的順風車,而且因為他們起步早、系統也還不差,所以就理所當然地成為台灣部落格平台BSP的一哥。

但是原來的創業團隊在人氣太旺的壓力之下,第一: 想獲利了結出場,第二: 原來的金主的財力可能不行了,所以才會找上 Yahoo! 奇摩來併購它。

而高達七億台幣的聘金至今仍然成為許多網路創業家的夢想。

但是內行人就知道要提供這樣的免費服務,他們是要付出不小代價的!

獲利模式呢?

不只是無名,各家的免費網路服務提供者在人氣上來之後,第二個考驗就是有沒有成熟的獲利模式?

因為這關係到它的成長空間。

使用人數增長的另一面就是:你要增加更多的設備(資金投入)才能維持系統的正常運作。

這一點我相信痞客邦最近會感受到壓力,也希望他們撐的過去(向金主招手)。

我也不是說無名小站或是痞客邦的獲利模式不佳,而是整個大環境跟無名小站創立的時候有很大的不同。

因為 Facebook 等社群網站的崛起,把大家從部落格拉到了比較好玩的 Facebook 裡,而這些人潮所代表的錢潮也跟著流向了 Facebook。

照理講人潮流失了,那主機設備以及維護人力就會比較輕鬆了不是嗎?

非也!

因為跑掉的是那些不是很重要的小咖(真正的無名之輩),真正懂得經營的大咖沒有走,而且他們還把無名跟 Facebook 串連起來,想辦法由 Facebook 導入更多的流量回部落格。

那這樣子應該都不會有問題了啊?

真正的問題出在無名上頭的老闆:Yahoo!

Yahoo! 的態度才是真正決定無名生死的關鍵因素,因為 ...

Yahoo! 總公司換了執行長,而那位執行長不知道什麼原因花大錢去併購了 Tumblr 這個不是很紅的微網誌。

所以就算無名不是賠錢貨,但台灣市場太小了,小到在 Yahoo! 總公司的眼中那個全球市場的 Tumblr 會比無名更有潛力。

所以無名就這樣莫名其妙再見了!

這是不是跟幾個月前 Google 因為要把人潮趕向 Google+ 而收掉 Google Reader 很像?

畢竟這些大老闆考慮的跟我們升斗小民是不一樣,大公司總是認為你們就只能任憑他們擺佈吧?

後部落格時代來臨

大家都知道這個趨勢,而只有那些還靠著部落格獲利的大咖部落客不願意承認這個事實,這本來就是人的惰性。

像我自己也很懶,看看上篇文章已經是快一個月前發的!

部落格即將式微是可以百分之百肯定的,但是這些大咖部落客會這樣就善罷干休?那是不可能的。

所以在 Facebook 部落客專屬的社群裡面,大家正在熱烈地討論著要搬到哪裡?要找誰幫忙搬家?以及盤算著搬到什麼地方比較省錢?

而這些人可能都沒看過或是有看沒有懂我五年多以前的呼籲:要玩大一點就買個專屬網址吧

我再來複習一下那一篇文章的重點:就算是不想花錢,至少也要先買個網址,因為有自己的網址,不管你搬到哪裡,別人在瀏覽器打上你的網址還是一樣連到你的新家。

也不管你的網站在台灣、美國或是其他國家,這個網址永遠跟你的網站連結得上,這也就是我跟于為暢一直在推廣的:個人品牌觀念。

但是這個觀念不是適合每個人的哦!不想玩大一點的人就不適用。

下一步該怎麼走?

如果你是一位認真思考未來的部落客,那我提供幾點請你好好的思考一下:

  • 搬到痞客邦?你確定它不會很快的成為一下個無名?
  • 痞客邦可以掛自己的網址嗎?痛一次還不夠嗎?
  • 搬到 Blogger?那至少可以掛自己的網址。我就認識好幾位 Bloger 的死忠部落客,不過腦筋清楚的都掛了自己的網址。
  • 表面上看 Google 還沒有要停掉 Bloger 的意思,但是看著重點扶持對象:Google+ 一直起不來,你覺得最近思維很奇怪的 Google 高層人員不會有進一步的動作?
  • 你知道網站放廣告可以成為可靠的獲利模式嗎?(在不被停權的前題下)
  • 你知道手機瀏覽網站的比例一直在上升,那你的部落格有因應的對策嗎?
  • 你知道就算是放 BSP 他們也要抽你的廣告收入嗎?你願意用犧牲這一點點(或是多一點)讓他們的平台可以維持正常運作嗎?
  • 我們 3C 部落客都叫你自己架站,可是你有那個能力嗎?
  • 還聽說哪一家主機商怎樣又怎樣,那你要找誰幫你架站?
  • 你知道每個月需要的流量要怎麼估嗎?主機要用多少錢的方案才夠?
  • 管理網站的工程人員聽得懂你的問題,馬上就把問題解決了嗎?
  • 搬家之後所有的事情都要從頭來,你會不會漏掉了什麼?
  • 網站的瀏覽人氣如何無痛轉到新的網址?
  • 不是說網站可以賺錢?怎麼還沒賺錢就先花了一大筆錢?
  • 有問題的時候要找誰問?常常煩人家會不會不好意思?那花錢請人來管理呢?

看到這裡你應該一個頭兩個大了!沒錯!

但是長痛不如短痛。痛一次比痛兩次好。

或許有人會問:那可不可以找高登你幫忙?

我也不知道耶!

基本上我自己有幾台 VPS 主機,之前也曾分租給其他部落客,但是目前我主機除了自己的站以外,都是放一些商業網站,因為我喜歡商業網站需求的單純。

如果你真的很想來當我的鄰居,那請用 Facebook 丟私訊給我,我們先聊聊你的需求,或許我真的能幫的上忙吧?