如何清除並停用Google網頁記錄

3月1日起Google新版隱私權上線

最近如果你有到Google旗下的各個網站,一定會看到以下的提示訊息,告訴你Google新版隱私權政策即將上線,請你好好的瞭解一下:

如何清除並停用Google網頁記錄

但是我想一般人的反應(包括我自己)會覺得不用理它,直接按關閉就好了!就算是你想要詳細瞭解Google的新版隱私權跟舊的有什麼不同,點去進他們的隱私權政策頁面,好像也都是有看沒有懂?!

這一次的Google新版隱私權政策,主要是將Google旗下的各個服務統一管理,套用相同的隱私權政策。但是這樣子的作法已經引起國外許多關心上網隱私權的人的抗議,不過在台灣倒是好像都沒事一樣?

而這一篇文章是要提醒你Google除了給你許多資訊及方便之外,他們手上還因為你使用他們的服務留下來的網頁資訊及記錄,看完了你應該會採取一些措施還吧?

你的上網記錄只有三個人知道

一個是你、一個是Google,另外一個我不能說!

到底Google手上有哪些你不想公開的秘密呢?看下去就知道了...

請你到Google的首頁,如果你有Google的帳號(最常見的就是Gmail),那你早在很久以前就會在Google的搜尋引擎的右上角看到你的個人大頭照,這表示Google早就已經在記錄你的上網的行為了

請你點你的大頭照,在下拉式選單選取[帳戶設定]

如何清除並停用Google網頁記錄

在帳戶設定的頁面往下找你可以看到寫著「服務」的區塊,在那裡你可以看到有一個「查看、啟用或停用網頁記錄」,後面的[前往網頁記錄]可以進入設定的頁面

如何清除並停用Google網頁記錄

然後確認你的Google帳戶密碼

如何清除並停用Google網頁記錄

就可以看到這個專屬於你的網頁記錄:

看到沒?你什麼時候上過什麼網站都被記錄下來了!而且不是記錄在你的電腦而已,是記錄在Google的主機資料庫裡面

如何清除並停用Google網頁記錄

Google網頁記錄作什麼用的?

如果你在剛才的頁面有注意看,Google可不是「偷偷」儲存你的網頁記錄,你都有說那是要作什麼的,請看Google的說法:

有了 網頁記錄 功能,您將能夠:

檢視並管理您的網頁活動。
您曾經在線上逛到一個很棒的網站,現在卻找不到了? 從現在起,您可以輕鬆找到瀏覽過的網站。 有了 網頁記錄 功能,就可以檢視並搜尋您所造訪過的網頁的全文,包括 Google 搜尋、網頁、圖片、影片和新聞報導。 您也可以隨時管理您的網頁活動並將項目從網頁記錄中移除。

取得與您最相關的搜尋結果。
網頁記錄 有助於方透過運用您在 Google 上搜尋過的內容及造訪過的網站等資訊,來提供更加個人化的搜尋結果。 一開始您也許無法察覺這對搜尋結果有什麼重大影響,但在使用 網頁記錄 一段時間以後,搜尋結果就會不斷改進。

追蹤網頁活動中有趣的趨勢。
您經常造訪哪些網站? 您在早上 10 點到下午 2 點之間進行了幾次搜尋? 網頁記錄 可以提供您這些問題的答案,以及您網頁活動其他有趣的趨勢。

在Google帶給你方便的同時,你可曾想過這些記錄在別人手上妥當嗎?

如果你覺得不妥的話,Google很貼心的讓你可以[移除網頁記錄],那你就不用客氣按下去吧!

如何清除並停用Google網頁記錄

再來一個確認的按鈕以免你不小心按錯了

如何清除並停用Google網頁記錄

現在你已經很明白的告訴Google你不希望他們記錄這些網頁記錄,而他們也把這個功能停用了,當然只限有跟他們說的使用者,如果你不知道有這件事的話,那還是會被記錄的!

如何清除並停用Google網頁記錄

或許你哪天回心轉意了也可以再到這個設定頁面將網頁記錄功能啟用

國外有幾個網站都在提醒大家最好在3月1日之前將你的記錄清除,以免Google將這些資料帶到他們其他的服務裡面使用,也就是說你還有大約三天(黃金72小時)的時間可以更改設定,如果沒趕上列車的話呢?後果應該也不會很嚴重,畢竟記錄你的網頁記錄也不是一天兩天的了!?

以上的設定只是清除Google那裡儲存的網頁記錄,至於你所使用的瀏覽器裡的瀏覽記錄,請用瀏覽器的設定頁面刪除(如果你不想被使用同一台電腦的別人知道的話)

如何清除並停用Google網頁記錄

看了以上的網頁記錄,會不會讓你覺得很恐怕呢?其實你早就身處更恐怖好幾倍的網路環境中,除非你都沒有在用Facebook,MSN之類的網路社群,總之一句話:

能小心就儘量小心吧!

延伸閱讀

如果您是第一次來到本站,而且覺得本站的內容不錯的話,建議你透過 訂閱 本站的方式,隨時取得本站的最新內容。同時也歡迎您 按讚
Facebook 粉絲團以及
Google+ 專頁
如果這篇文章有幫到您也麻煩您按個讚並分享出去,謝謝您!

有 27 則迴響於 如何清除並停用Google網頁記錄

  1. king 說道:

    我完全信任Google。

  2. t7yang 說道:

    其實長時間看下來,也就可以發現美國企業的嘴臉其實就是那樣...
    而且 Google 觸手越深越廣,使用者不介意被「上下其手」,Google 自然也樂得吃大家的免錢「豆腐」

  3. 阿達猴 說道:

    信任之外還要小心自己的帳號被駭...這點應該比較嚴重..全部紀錄都會落到別人手上..

  4. Above 說道:

    好恐怕,趕快停用XD

    感覺裸體了

  5. mist 說道:

    感謝提醒
    功德無量

  6. kanzo 說道:

    那不是电话号码 Google也知道了?

  7. 小白 說道:

    請問高登大哥
    最近用google搜尋自己買過的網域名稱或e-mail,
    發現會出現姓名地址電話等資料在一些查詢網域的網站,
    不知道可以怎麼處理呢?

    ps.網域是在"網路中文"購買的

  8. 邪見 說道:

    這就是雲端科技

  9. Josh 說道:

    剛跑去看,預設就是關閉的耶!

  10. 小白 說道:

    謝謝高登大哥
    我有一個.com的網域
    去詢問了"網路中文"有無whois privacy
    得到如下的回覆
    "網路中文COM國際域名無WHOIS隱藏功能
    我們已有著手計劃提出WHOIS隱藏功能
    但需收費"
    所以如果要馬上要處理
    是要將網域轉到name.com有whois privacy服務的地方嗎?
    如果是網域約期還沒到的話也可以這樣處理嗎?

  11. 路人B 說道:

    請問用google的頁庫存檔瀏覽網頁還會中毒嗎

    • 高登 說道:

      理論上應該是不會,不過就怕有漏網之魚,
      還有一種情形是你的電腦是中毒的,在瀏覽任何網頁的時候防毒軟會跳出警告,那不一定是正在瀏覽的那一個網頁有毒,
      反正事情沒有絕對,凡事小心為上

  12. AMY 說道:

    請問在學校的網頁已經將不要出現之姓名刪除,但為什麼在GOOGLE查詢此姓名還是會出現相同網頁文字,且下方之壓頁庫存檔還是可以進入尚未刪除前之舊劃面,請問要如何完全刪除?萬分感謝!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

首次留言要通過審核之後才會出現在版面上,請大家不要重覆留言。如果留言的內容與本篇文章無關、廣告留言、商業網站連結、假的網址或信箱的那留言可能就會跑到火星去哦!如果怕忘記在哪一篇文章留言,你只要在下面的e-mail通知那裡打勾就可以收到留言回覆的Email,謝謝大家的配合!

Clicky Web Analytics Free PageRank Checker feedburner