留言審核

留言戰爭

長久以來就存在的垃圾留言、廣告留言和攻擊性的留言困擾著玩部落格的你,有人的作法是只要有人留言就顯示,也有人像我一樣每天忙著審核留言,到底那一種的作法比較好是見仁見智,但是太給讀者方便有時候反而會造成自己的困擾,請看下面一張圖

垃圾留言

這是一個知名部落格的留言版的留言,雖然已經被版主刪了,但是還是曾經短時間出現過。

當然我也會有這種困擾,但是我採用審核的機制,所以留言只會出現在後台,不會跑到前台去。

垃圾留言

Akismet防垃圾留言外掛

用WordPress來架站這方面可以有很多的外掛來處理,大家最常用的就是Akismet,這個外掛的功能很強大,甚至有時候正常的留言也會被判定為垃圾留言,只要留言的連結數太多或是網址或E-mail不正確馬上就會被打入垃圾留言,用WordPress的人一定要用喔!

但是這個外掛需要有Wordpress.com的「API Key」才可以使用,所以你一定要先去http://wordpress.com/申請一帳號。

WordPress.com註冊

在申請的時候有兩種選項:

  1. Gimme a blog! (Like username.wordpress.com):這個是啟用WordPress.com的免費部落格帳號,同時也會給你一個API Key。
  2. Just a username, please.:如果你不是要申請部落格只是要API Key那選這一項就好了。

有了API Key之後只要在後台Akismet的設定輸入你的API Key就可以了,還沒裝的人快去裝吧!

還有記得在後台的〔設定〕→〔討論〕裡面也記得像的第一張圖那樣,將「迴響必須通過系統管理員審核」這一項打勾喔!