之前正好在一波網站搬家潮中,包括高登有內的許多人在搬到了新家之後,都會在網站或是Plurk之類的社群請大家測一下網站的速度如何,甚至還有人要測他的網站要幾秒鐘全部載入完成。

這樣子給讀者一個最快速的網站的心態當然是很好,但是如果矯枉過正太過於追求網站的速度的話,可能會讓你的網站反而沒人看喔!

讀者要看的是內容,不是速度

在這裡高登點出一個關鍵點:「一個網站能否留得住讀者的目光是在它的內容,不在於網站載入的速度」,請你想一想你每天要去Gmail收信吧?每天要用Google Reader看訂閱吧?這兩個站的速度很快嗎?非也!以高登的經驗現在Google的各個網頁點下去超過5秒鐘還沒回應的一堆,但是你會因為這樣子就不去收信或是看訂閱了嗎?

那你有想想你為什麼為甘心在那裡等呢?因為這些網頁有你「想看」的資訊在裡面,那有些什麼樣的內容會讓你「想看」呢?這就是網站或是部落格經營的最大學問!

大家比較會感興趣的內容不外以下幾項:

  • 接收自己的個人訊息。
  • 最近發生的事。
  • 美麗的風景或是正妹的照片。
  • 自己無法解決而上網尋求解答。
  • 一些比較不一樣或是獨特的觀點。
  • 只有那一個網站才會有的資訊(像明天國中一次基測放榜那些學校的網站保證塞爆)。
  • 奇怪的事物或是八卦消息。
  • 單純為了殺時間而去社群網站哈啦。

或許還有其他吸引人的網頁我沒想到的,歡迎大家再補充。

所以說不要再抱怨你的部落格為什麼都沒有人要看了!請你回頭檢討一下你的內容是不是能吸引別人的目光,這才是你寫作的方向。

天下沒有白吃的午餐

為什麼會發這樣的文其實是有原因的,因為最近看到幾位格友的寫作方向跟以前有180度的大轉變,這種轉變在高登的眼裡是不好的,因為變成我都不想去看那位格友的文章,那別人是不是會有相同的心態?

或許明眼人一看就知道這樣子的寫作方式是為了搜尋引擎而寫、為了廣告收入而寫的!高登會建議他如果那麼在意寫部落格能為你帶來多少收入的話,還不如去跟人家搞什麼網路創業那種直銷模式還比較好賺,但是這種錢你會賺得心安理得嗎?

如果你對你自己部落格的存在價值有疑問的話,請你好好思考一下我這一篇的觀點。如果你還是一直不能為你的部落格創造價值,那這一篇應該可以讓你整理出你自己的寫作方向。

至於速度呢?

如果你的部落格是在BSP又不滿意你的網站速度,那所能作的就是換一家BSP或是自己架站,但是你會這樣作嗎?我猜不會!所以就請你好好寫出屬於你個人風格的好文章來和大家分享,不用再去擔心網站速度了!

如果你是跟我一樣自己架站的,那就在預算許可的範圍裡面找到一家速度相對比較快的虛擬主機來放網站,但是只要不是慢的很離譜的主機,大家應該都能夠接受,倒是你的主機如果一天到晚當機的話,就算是速度再快也沒用!

真的很在意速度的人可以去 Is my blog working? 測一下你的網站速度,當然你也可以測一下我的網站,你會發現跟你的有一些差距,至於怎麼辦到的我再發一篇文囉!