正負2度C - 不得不面對的真相

事實在眼前

就在昨天全台的氣溫全部飆到30度以上,這是才剛過完年嗎?現在不是才二月底嗎?上個禮拜全台還在10度以下的冬天,怎麼突然變夏天了?大家心裡應該要有一種準備:這種「極端氣候」在以後可能將會變成常態!

早在2004年明天過後(The Day After Tomorrow)播完不久,看到電視上播著台中東勢有車子因為雨太大沿著街道「流」了下來,就已經是前所未有的經驗了。而在前年台中市更因為一場暴雨而使得台中港路成為「中港大河」,「我家門前有小河」不再是以前小學課本裡的課文,而是活生生成為你周遭環境的寫照。

而最慘的是去年的「莫拉克」颱風所帶來的88水災,讓南台灣一片汪洋,我在過年回南部娘家時,路過林邊、東港,看到林邊溪、東港溪的河床還是滿滿的泥土,甚至跟橋面一樣高!心裡不禁為當地的人擔心,萬一又下大一點的雨,他們不就又要淹水了?

請讓專家上場,好嗎?

今天地球氣候異常已經是不爭的事實,但是在台灣還是有媒體只要看到某某人就一定跳出來反對,說他說的都不對!甚至要硬拗地球暖化是大企業的責任、是政府的責任(而他好像忘了某人執政八年這個事實),更扯的是找一個大眾傳播的學者是撰文批評,但是位學者他真的有資格來評論「地球暖化」這個議題嗎?我想他對地球暖化的認知應該不會比我多,我當然也沒有資格來評論這個議題,但是我可以呼籲各位專家站出來討論這個議題,而不是一味的想要否定這個議題。

另一個最近的例子:有人修車拿出帳單說零件費30元、工資1500元是不合理!真的不合理嗎?成本是這樣子算的嗎?那我幫人家電腦解毒,只要鍵盤、滑鼠動一動就收個800,1000元,那豈不是暴利了?如果我遇到這樣子的質疑那我就會回他:有辦法你自己賺啊!人家為了拆裝你這個零件花了兩個小時,都不用付師傅薪水嗎?如果你還是一直被這樣的媒體左右著你的思維的話,後果你覺得會是怎樣呢?請尊重一下專家好嗎?

正負2度C

2/22日開始各大電視台就陸續播出正負2度C記錄片,說實在的不是很喜歡它的節奏:太悲傷了!但是喜不喜歡是一回事,是不是要去面對又是另一回事,今天我們真的不得不面對地球暖化這個事實,如果全世界不合力來拯救地球的話,搞不好真的在不久的將來氣候難民就是你我的代名詞。

不管你喜不喜歡,請你好好的用心的看完這部記錄片,你也可以上「加減2度C行動聯盟官方網站」加入志工的行列,或者是寫信給馬英九總統,至少為地球盡一點心力吧!








如果您是第一次來到本站,而且覺得本站的內容不錯的話,建議你透過 訂閱 本站的方式,隨時取得本站的最新內容。同時也歡迎您 按讚
Facebook 粉絲團以及
Google+ 專頁
如果這篇文章有幫到您也麻煩您按個讚
並分享出去,謝謝您!

有 28 則迴響於 正負2度C - 不得不面對的真相

  1. 鳥人~Wing C. 說:

    沒法, 大家都知道這個問題, 但就是太少人願意去改變自己的習慣

  2. Thomas 說:

    暖化現象造成現在美國北部爆雪、貴州乾旱、東南亞大雨,
    我們真的要愛護這個地球了,
    不然,下一個極地氣候會出現在台灣了。

  3. 愛爬山的小恐龍 說:

    真的是大家不願意面對的問題:

    大家不願意承認:其實陳文茜也只不過學高爾,剪接了一個台灣版的影帶。
    有錢人不願意過低碳的生活:春節過年期間,民眾出國旅遊塞爆機場。
    專家不願意承認:其實是太陽黑子活動,造成地球溫度上升。因為會抵觸高爾神話。

    我想表達,當政要人物要大家過低碳生活,看這些公眾有身體力行嗎?搭飛機,吃進口食物,家裡冷氣吹得比你我都還凶。然後要我們這些庶民們節能省碳,我們的郝伯伯,家裡用電還是公家付費,每個月電費近兩萬元。而我們還斤斤計較在每個月省那一兩百元電費而奮鬥。

    看看親中政要,搭飛機跑中國,然後政策上開放產業過去,光一個政策造成的碳排放量,想像有多大。多少台胞要搭機去對岸上班,加上高速公路到機場的碳排放量,這些沒有人去關心注意。

    你如果不常搭機,不常開車,實際上你已經對地球相當和善了,該檢討的應該是另一群自認豪門的高等人,如果他們力行馬皇的節能省碳,應該還有很大的空間。至於我們老百姓還是照正常步調過活,也不需矯枉過正。政府在產業規範上,要求製造低耗能產品來減低電力負荷,就可以直接降低用電需求量,而減少了火力發電所產生碳排放。多加強公共運輸建設,減少汽車碳排放量。對包裝水有更高的規範,讓這個萬年塑膠容器可以再減量。

    我認為怎樣才是愛地球,就是多吃當地食材,多用當地工廠製品,少用高耗能產品,這樣就夠了。(當你看完影片想改變自己生活時,卻發現陳文茜跟高爾的生活,還是上高級餐館吃進口食材,四處當空中飛人旅遊,家裡用電還比你還多時,你還『傻傻分不清』不願意面對的真相在哪裡~)

  4. 呆呆騰 說:

    媒體有時真的都扯很大,您舉的例子真是太棒了

    自從看完高爾的不願面對的真相以後,我就已經不抱任何希望了XD

    看完盧貝松之搶救地球就不會再想吃美國牛(飼養方式完全違背自然法則),這也算是有貢獻的一種吧

  5. 笨And 說:

    看到這邊有這麼多人討論及關心我們地球,讓我覺得很感動。

    有些事實,不得不提,雖然這樣好像是在唱反調一樣。地球暖化大家都歸咎於二氧化碳,其實二氧化碳有影響,可是卻不大,而是我們排出熱量太驚人了(冷氣開太大了)。

    最近油電車一公升可以跑40公里,可是車價卻比同CC量的車高出好幾十萬(這些錢就夠我加油了)!另一個還更有趣的事情,進口車雖然CC數很高,看似耗油,如果拿國產同CC數來比較,才發現進口車不僅省油排氣又更環保!

    現在政府又在推廣使用省電燈泡,省電燈泡售價比傳統燈泡貴上1倍,結果省電效果最高卻只有25%,或許有人會說省能比較重要。請各位冷靜下來算一算,你家的電燈不可能開24小時,最多8小時就很多了,所以一個省下的能源非常有限(我算過一顆省電燈泡一個月才省2~3塊),但是省電燈泡的壽命卻比較短。這是常常會忽略的(主要原因台電的電壓過高,加上每家品質不一定)我個人倒覺得公家機關全部汰換省電燈泡比較實在。(他們一定會說"經費"不足,無法馬上汰換。可是會"逐年"編列預算汰換,OS:等你換好2012都不知過幾年之後了)

    雖然我在這邊發表很多反面消息,可是我自己卻像傻子。我還是把我家的燈泡全換省電燈泡(囧rz,要不然我怎麼知道一個月剩下多少錢),我連電腦的供應器都去換成轉換效率高的(超貴的啦),我個人還是覺得現在網路消息很快很多,但是你要如何去看待即分析,而不是人云亦云。地球就這麼一個,怎麼如何愛惜跟愛護,就只能以自己的能力所及了。
    自從我進了化工這個系之後,我才發現我們虧欠地球太多了,所以我會盡可能購買節能商品。但是常常發現節能減碳的口號被拿來當藉口(通常是環保團體反對工業區成立,或是叫人吃素),這是不對的。科技的進步是為了環保節能(不是科技來自人性,人性來自於惰性)。好像太長的文章了,只是看到太多感慨的"新聞"了。

  6. 小咪 說:

    小咪現在很乖喔
    離開半小時的話
    就關電腦電燈
    不像之前都開整天呢~

  7. 一切唯心造 說:

    版主您好:
    新年快樂!
    http://blog.udn.com/bluest1937/3438441
    這是周泳杉老師去年所講的新世紀健康飲食,
    講得健康和環保觀念是一般很少知道的正確觀念,
    和您分享!

  8. 劉勝豪 說:

    我覺得地球是我們的家,所以大家要一起努力保護地球!

  9. 芬享糕 說:

    你好!我是芬享糕(匿名)我是一個普通的國中新生,因為因緣之下,我們在生科課時,老師給我們看了這部「+-2度C」的影片,由於時間的關係,所以只看到一半而已,而我又很好奇這部紀錄片,因此我在網路上弄出來看,真ㄉ好好看喔~我們班上還有人因為這部片子而哭了呢!連我在看ㄉ當中,我ㄉ家人也一個個湊過來看,因為我立志當畫家,所以對米ㄉ畫很喜歡,就國中小ㄉ時候參加美術班、社的老師也是。前面ㄉ全是喜,但是我終於知道為何吉米會畫一個小男孩在棉被裡縮著,因為我也是,我想要長大!我要實現我ㄉ夢想,當一位世界畫家。希望政府能夠有像荷蘭一樣ㄉ理念,我們不能反抗它,要與他一起生活,而開市積極ㄉ做準備!

  10. ELLE 說:

    舉手之勞做環保
    先從日常生活中做起吧!
    行政院環保署出了一本[家中有毒化學物質]
    署長要我們避免用這些有毒的日常生活用品,換用安全的替代品
    不傷害人體也不傷害環境~
    家只有一個!
    請諸位大德換個生活習慣吧!!

  11. 說:

    高大提到的例子
    工科學生都很清楚
    記者是文科畢業的
    死腦袋+爛品質可想而知
    我哥是汽車科的
    他說他們老師在修車廠工作時
    顧客來找他修車
    往往花兩小時才找到一根螺絲出問題= =
    ......
    這記者見識真的很窄

    另外

    升值汽車早在2002年技術就趨近成熟
    只是那大亨
    用進手段壓榨 並阻止才到線再還是一堆石油汽車

  12. e2000 說:

    一年三百六十五天,除了自己管不到的地方以外
    自己的房間冷氣三年開不到十次,夏天?我不怕熱

  13. chiu123 說:

    看了這記錄片真的感到很痛心也很感激製作團隊。
    不過其實想想,與其叫我們這些斤斤計較的中低收老百姓們來做這些節能減碳工作,怎麼不問問那些高官專家與名門世家們,為何總能在電視媒體、報章雜誌上對環保如此的有概念有想法,卻老是在夏天超過三十度以上高溫還穿著厚重西裝外套的辦公室裡辦公不然就是在議會裡吵吵鬧鬧大打出手,又或者出個門就要搞個大排場的跟著好幾部車製造廢氣呢,然後又總在專家提出警訊時出來演說一翻騎騎腳踏車做做秀裝裝樣子。
    還有其實現在的學生也是,聽說現在學校每個教室裡都裝有冷氣(好像連電視也有吧),我想學校就是教育宣導學生做好環保的最好標榜吧,但想想,這麼做還有甚麼模範所在呢??不只如此,許多家長為了不讓自己的寶貝多走幾步路,(不管是小學生,甚至已經到高中或大學了)還天天接送到校門口,不僅嚴重的造成空氣污然也妨礙了交通,這些都是學校從來不曾去要求學生向他們的家長所改變的,難道搭乘大眾運輸會要了他們的命嗎?!
    所以說,做了這個紀錄片如果只是想要試圖去對老百姓的想法要大家去付諸行動,那麼我想效果或許只是現在大家會因為一時的震撼而熱烈的討論而已,真正會落實的人我想就像蛋塔效應吧!?不要懷疑,我公司的同事們就是如此,嘴裡說著很可怕,但要她們的孩子坐公車或走路去上課卻打死也不肯,哪管只是短短的幾百公尺,還有只是要他們夏天不超過32度不吹冷氣也沒人會回應你,只會罵你神經病說現在沒人相信心靜自然涼的理論了。人不就是如此嗎?!更重要的是,高層的人不去實行只知道喊口號,那麼老百姓也只能像電影"明天過後"裡的情節與結局一樣了

  14. waiting 說:

    名作家'張曉風'以七十高齡的年紀在媒體前向馬總統下跪,只為全體台北市民的呼吸與清新環境.要求停止開發202兵工廠---那一片幾乎算是台北最後一塊自然生態的綠地!扮演著重要的水質和空氣品質的調節角色!若是失去,台北市民喝的水將添加更大量的氯,呼吸的空氣將減少更多的氧氣,台北盆地的懸浮粒子將無法被過濾,有一天防毒面具會變成'必需品'...
    請大家連署:
    http://campaign.tw-npo.org/campaign/sign.php?id=2010051018450900

    原文引用http://www.wretch.cc/blog/loveus0501/1439875

  15. Leoncavallo 說:

    真正要做到的是零排放,或者是縮小與集中都市規模,將工廠低排化,並與都市儘量連結,而不是把貨品長途運來運去來賣錢。

    正負兩度c,只是資本家用來漲價的藉口。

  16. COBRA 說:

    誰叫科技那麼進步 進步到快要滅亡了 都能製造出希望

    不用擔心 大自然有自我恢復的能力 當某些東西過多的時候 就會產生一

    堆吃人的東西 哈~ 何樂不為 所謂食物鏈 循環 就是這樣

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

首次留言要通過審核之後才會出現在版面上,請大家不要重覆留言。如果留言的內容與本篇文章無關、廣告留言、商業網站連結、假的網址或信箱的那留言可能就會跑到火星去哦!如果怕忘記在哪一篇文章留言,你只要在下面的e-mail通知那裡打勾就可以收到留言回覆的Email,謝謝大家的配合!