Windows 7 新功能(一) 觸控螢幕

不是用Windows 7 就有觸控螢幕,好嗎?

今天是微軟Windows 7 正式上市的日子,在許多人的引頸期盼之下,Windows 7 的時代終於來了。究竟這Windows 7 能不能讓微軟的獲利更上一層樓就留待時間來證明,但是在使用Windows 7 之前,你是不是也要先了解一下到底它有什麼新的功能,而這些功能是不是真的就是你要的?

而在Windows 7 的上市新聞影片中,大家看到了都是在強調觸控式螢幕的操作,不免有點會讓人誤以為:「我裝了Windows 7 就可以在螢幕上指來指去、摸來摸去」!?

「冤枉啊,大人!」這個誤會可大了,而事實上Windows 7 強調的是它支援多指式觸控螢幕,但是微軟忘了說:這個觸控螢幕是你要「另外花錢買的」!

不是現在才有觸控螢幕

而且不是Windows 7 才可以使用觸控螢幕,早在十幾年前還是CRT映像管螢幕的時代,就已經有觸控螢幕了!懷疑嗎?請你想想那些郵局或是銀行的ATM提款機是不是早就有觸控的功能?而你已經用多久了?

所以說觸控螢幕不是Windows 7 首創的,而且有一點大家可能會搞混了:「螢幕是出輸出設備,但是觸控的功能卻是輸入設備」,觸控螢幕是將輸出和輸入設備合而為一,讓你的操作更直覺更人性化而已!

還有一點:「Windows 7 強調的是多指式觸控」,這也不是Windows 7 首創的,現在當紅的iPhone就是因為多指式觸控螢幕而紅起來的!因為最早的觸控螢幕是單指(單點)的,就是說它一次只能感應一個座標,所以你同時兩個手指在上面觸控的時候,可能只會抓到其中一指的座標或是抓到兩指中間的座標。這種的單指式觸控最常見的就是應用在上面提到的ATM提款機上。

而iPhone所使用的多指式觸控螢幕則是一次可以感應多個座標,所以可以讓程式作出「相片縮放」等需要用兩個手指來完成的指令。而Windows 7 則是首度有人將這個技術內建在作業系統的核心中,因此在可以預見的將來,你在使用電腦的時候就有可能會像「關鍵報告」中的場景:用手在螢幕上比來比去(事實上電影是在空中啦),很神嗎?也還好!看你個人怎麼想囉!

而且目前的觸控螢幕大部份只有到兩指,而三指以上的成本都還很高,但是在可以預見的未來,在螢幕上的(音樂)鍵盤彈奏音樂將會成真!

您準備好您的荷包了嗎?

看完以上的說明你是不是也想去搞一台觸控螢幕來玩玩?如果你上網找一下你會很失望,因為都找不到或是價格都很貴,有多貴呢?有某3C網購17"的觸控螢幕標價13200!而且還是缺貨中!

不過已經有廠商嗅到這個商機了,像HP就出了這一台21.5"的Compaq L2105tm,定價才美金$299,但願國內快引進吧!

Compaq L2105tm觸控螢幕

證據在此

才在說一定會有人誤會有了Windows 7就可以在螢幕上摸來摸去,結果今天看到重灌狂人引用了一段YouTube的影片,這是日本的電視節目錄下來的,看起來好像是真的拿一台普通螢幕當成觸控螢幕在那裡摸呀摸的!?

結果看了影片的第二段才知道真的是觸控螢幕,只不過是先前的故障了XD

看起來好像真的很好玩!

延伸閱讀

如果您是第一次來到本站,而且覺得本站的內容不錯的話,建議你透過 訂閱 本站的方式,隨時取得本站的最新內容。同時也歡迎您 按讚
Facebook 粉絲團以及
Google+ 專頁
如果這篇文章有幫到您也麻煩您按個讚
並分享出去,謝謝您!

有 22 則迴響於 Windows 7 新功能(一) 觸控螢幕

  1. Sinchen 說:

    平常上班不可能用觸控螢幕拉,累死你。我一直想不到,一般的使用者使用觸控螢幕有什麼方便的?

  2. 網頁設計 說:

    在螢幕上的鍵盤彈奏音樂說不定可以發展成第九大藝術~~~哈

  3. 小咪 說:

    高登哥
    你跟重灌狂人
    發同樣主題的文
    前後差四分鐘耶
    你們好有默契喔!!~

    • 高登 說:

      我是半夜就發文了,但是看到不來恩貼的影片又在文章上加上影片連結啦!
      你在噗浪看到的時間不是我發文的時間,我現在都沒習慣把文章發在噗浪上,這一篇是例外

  4. 生蛋 說:

    其實吼...
    一般使用者真的能夠接受觸控螢幕輸入嗎!?
    雖然說現在手機也是有觸控功能
    但是在打簡訊的時候
    好像用按的會筆寫的還要順跟快
    這是習慣問題嗎一一
    總覺得觸控只是個噱頭
    對於商家才比較好用

  5. zinklink 說:

    不知道觸控螢幕是電容式還是電阻式的居多?
    是不是電容式才能有多點觸控? Apple好像是最早玩多點觸控的廠商

  6. 花蓮旅遊 說:

    我個人認為新出來的新功能都不是很穩定~

    過一段時間再看看

  7. CODY 說:

    希望之後推出的觸控螢幕可以調成20~30度角
    甚至平放在桌上

    不然手舉著做觸控
    肩膀應該很容易酸痛。

    多點觸控螢幕配上平板電腦真是絕配了
    好期待ASUS的T91快一點推出有W7+多點觸控的版本。

  8. 星痕 說:

    說真的這讓我想到街機遊戲 邱比特
    說不定以後就會跟著Win7做套裝販售XD

  9. 拆組達人 說:

    win7帶動換機潮恐怕還有點難!看10/23首賣只賣出預定的一半數量就知道了!唯一改變的就是,新機購買時要求「降級」成XP的情形應該會減少!

  10. 健身房 說:

    畫面看起來是很炫說,穩定性的部份有點讓人擔心,還要搞個觸控螢幕~~也許往後都會有這個驅勢~~對了~高登大哥~收到跟我說一聲喔~~

  11. KevinXK 說:

    影片沒了 囧..

  12. 最菜的鳥 說:

    奇想:讓某些實用操作回到接近於原始的手工方式?(這是個人對觸控應用的構想,若高大人認為不符討論原則請逕刪)

    在隨機文章中看了這篇三年前的主題內容,正好最近是 Win 8 推出,許多人爭相討論觸控式操作之時。腦中閃現以前拿著連接在 RS-232 上的光筆在 CRT 螢幕上戳戮點點的景像,隨後又不斷浮現過去的數位板和手寫板等各種輸入設備的操作。

    和傳統的人工方式比較起來,過去已開發的各種設備在使用上仍有許多不方便和不直覺之處,需要經歷複雜的學習才能熟悉。於是想到未來的觸控式操作應該可以利用更直覺更人性的方式,讓人們不需太艱苦的學習,更不必添購各式不同的周邊設備,就可以藉由觸控螢幕和軟體來達成目的。

    例如:畫家把螢幕當畫布,虛擬又接近真實的調色板在旁,手執實體的筆刷,繪畫過程宛如真實。對不熟於文字輸入的寫作者,可利用實體的筆在螢幕上的虛擬稿紙上寫作,比手寫板更接近真實,並可選擇真跡模式或 OCR 模式來完成初稿的操作和存檔。製圖員也用實體的筆來製圖,虛擬的平行尺和三角板各邊上也附有虛擬的比例尺。(以上實體的筆是指具有以手持筆的真實感而螢幕可以感應的筆狀物體,不一定是真正的筆)

    由於工程用途較多複雜功能,仍需配合較多的指令模式來達成,但是經由螢幕觸控功能的輔助,將可產生更多簡便的操作方式和運用,而這些操作若以筆來取代滑鼠或手指來進行,可以達到更輕鬆精確的效果並減少電腦對手勢誤判的狀況。

    這些事務用軟體的開發或許不是難事,至於螢幕尺寸雖不宜太小也不必過大,也許接近常用紙張的大小合乎於人體眼和手的輕鬆度 (A3 或 20 吋以內?) 較為恰當,需要加強的是螢幕表面的耐刮耐戳性,或者開發一種不影響螢幕感應而又可低價自行更換的表層。

    • 高登 說:

      目前觸控螢幕最大的問題是沒辦法有你要求的那種精確度,或許以後會有但是目前還差很多,而目前當成高級玩具還差不多!
      問問美工設計的人為什麼還要另外買一片繪圖板吧!
      而且整天用觸控螢幕工作那會是累死人的!
      而且中英文輸入的速度跟鍵盤比起來也慢太多了!
      基本上我不看好觸控螢幕,但是 Windows 8 的介面卻大有可為,不是用在電腦而是另外一個用途,我會找時間跟大家分享的

      • 最菜的鳥 說:

        是的,目前要看到高精度的觸控功能言之尚早,而可以想像那可能要硬體效能更強大才行。目前這方面是因新奇和娛樂功能為主而吸引人,以後的發展方向難以預知。
        個人的觀點是在:雖然各種電腦,手機乃至相機等產品都可以同時擁有不少重疊存在的功能和方便性,尤其網路方面,但其主要用途仍各有定位。如果觸控功能的發展在事務用途被忽略或遠遠落後於其他方面,這項科技對事務用途就少了貢獻。
        我的奇想是一個不知多久才會實現的遠景,顧及篇幅也只能簡單的提到幾個應用例子,如果能把螢幕平放當紙張一樣兼具數位板的作用,配合筆式觸控也許不會太累。當然未來總會有比我想像更好的產品才是。
        至於高大人的任何新發表,我仍將繼續保持高度的關注,只希望個人所參與的討論淺見不致貽笑大方。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

首次留言要通過審核之後才會出現在版面上,請大家不要重覆留言。如果留言的內容與本篇文章無關、廣告留言、商業網站連結、假的網址或信箱的那留言可能就會跑到火星去哦!如果怕忘記在哪一篇文章留言,你只要在下面的e-mail通知那裡打勾就可以收到留言回覆的Email,謝謝大家的配合!