不是用Windows 7 就有觸控螢幕,好嗎?

今天是微軟Windows 7 正式上市的日子,在許多人的引頸期盼之下,Windows 7 的時代終於來了。究竟這Windows 7 能不能讓微軟的獲利更上一層樓就留待時間來證明,但是在使用Windows 7 之前,你是不是也要先了解一下到底它有什麼新的功能,而這些功能是不是真的就是你要的?

而在Windows 7 的上市新聞影片中,大家看到了都是在強調觸控式螢幕的操作,不免有點會讓人誤以為:「我裝了Windows 7 就可以在螢幕上指來指去、摸來摸去」!?

「冤枉啊,大人!」這個誤會可大了,而事實上Windows 7 強調的是它支援多指式觸控螢幕,但是微軟忘了說:這個觸控螢幕是你要「另外花錢買的」!

不是現在才有觸控螢幕

而且不是Windows 7 才可以使用觸控螢幕,早在十幾年前還是CRT映像管螢幕的時代,就已經有觸控螢幕了!懷疑嗎?請你想想那些郵局或是銀行的ATM提款機是不是早就有觸控的功能?而你已經用多久了?

所以說觸控螢幕不是Windows 7 首創的,而且有一點大家可能會搞混了:「螢幕是出輸出設備,但是觸控的功能卻是輸入設備」,觸控螢幕是將輸出和輸入設備合而為一,讓你的操作更直覺更人性化而已!

還有一點:「Windows 7 強調的是多指式觸控」,這也不是Windows 7 首創的,現在當紅的iPhone就是因為多指式觸控螢幕而紅起來的!因為最早的觸控螢幕是單指(單點)的,就是說它一次只能感應一個座標,所以你同時兩個手指在上面觸控的時候,可能只會抓到其中一指的座標或是抓到兩指中間的座標。這種的單指式觸控最常見的就是應用在上面提到的ATM提款機上。

而iPhone所使用的多指式觸控螢幕則是一次可以感應多個座標,所以可以讓程式作出「相片縮放」等需要用兩個手指來完成的指令。而Windows 7 則是首度有人將這個技術內建在作業系統的核心中,因此在可以預見的將來,你在使用電腦的時候就有可能會像「關鍵報告」中的場景:用手在螢幕上比來比去(事實上電影是在空中啦),很神嗎?也還好!看你個人怎麼想囉!

而且目前的觸控螢幕大部份只有到兩指,而三指以上的成本都還很高,但是在可以預見的未來,在螢幕上的(音樂)鍵盤彈奏音樂將會成真!

您準備好您的荷包了嗎?

看完以上的說明你是不是也想去搞一台觸控螢幕來玩玩?如果你上網找一下你會很失望,因為都找不到或是價格都很貴,有多貴呢?有某3C網購17"的觸控螢幕標價13200!而且還是缺貨中!

不過已經有廠商嗅到這個商機了,像HP就出了這一台21.5"的Compaq L2105tm,定價才美金$299,但願國內快引進吧!

Compaq L2105tm觸控螢幕

證據在此

才在說一定會有人誤會有了Windows 7就可以在螢幕上摸來摸去,結果今天看到重灌狂人引用了一段YouTube的影片,這是日本的電視節目錄下來的,看起來好像是真的拿一台普通螢幕當成觸控螢幕在那裡摸呀摸的!?

結果看了影片的第二段才知道真的是觸控螢幕,只不過是先前的故障了XD

看起來好像真的很好玩!

延伸閱讀