2014年
四月 18

說好的繼續支援 XP 呢?

從 4/8 開始微軟已經正式終止 Windows  XP 的支援了,但是微軟事前已經承諾會延長微軟防毒 Microsoft Security Essentials 對 XP 的支援。

繼續閱讀 »

2013年
四月 14

McAfee Security Scan Plus 是什麼? massp

你的電腦有 McAfee Security Scan Plus 嗎?

我想很多人的電腦桌面都有這個 McAfee Security Scan Plus 圖示,你可能也知道這是某一家防毒軟體公司的免費掃毒程式,但是你知道它是怎麼偷偷進到你的電腦的?

我遇到的許多電腦都會莫名其妙裝了這個程式,原先我還以為是隨著 Yahoo! 信箱安裝的,但是就在昨天看到自己的電腦出現了要更新 Flash Player 的訊息,我當然就按下去更新,這個時候突然恍然大悟:原來兇手就是你!

繼續閱讀 »

2013年
二月 19

您真的被偷裝程式了嗎?

過完年收到第一台送修的電腦其實沒什麼大問題,當我看到桌面上大大的幾個「XX殺毒軟件」伴隨著右下角還有一支小紅傘我心裡就有譜了!

除了裝了兩套防毒軟體之外,瀏覽器也被裝了許多使用者不知道那是什麼的工具列;而且右下角常駐程式也有幾個很多有問題電腦都會裝的程式。

而會讓使用者想送修的動機應該是 IE 瀏覽器三不五時就會跳出「恭喜你中獎得到 iPhone 5」的分頁,我在想如果不是這個的話,使用者應該還會再撐下去。

繼續閱讀 »

2012年
六月 27

就是要你的圖檔

早在好幾年前就曾經有客戶中過 AutoCAD 專屬的病毒,因為我還有一些客戶依然使用我10幾年前開發一套的 AutoCAD 3rd Party 來畫圖,而中了這種毒會讓這一套外掛程式無法運作,不過病毒程式實在寫的不怎麼樣,兩三下就把它解決了

搜尋一下網路上的資訊,瞭解這隻病毒只是要讓你的 AutoLISP 附加程式無法運作的惡作劇程式,對電腦或是個資不會有進一步的傷害

繼續閱讀 »

2012年
三月 14

中毒有很多種

大部份的人電腦裡面出現惡意程式都會說「電腦中毒啦!」,但是這是不夠精確的說法,因為這些作惡的程式還有分門派,而最主要的三大門派就是:病毒、木馬、蠕蟲。

為什麼要分門派呢?因為感染的途徑不一樣,目的也不一樣。
還好防毒軟體不管你是武當還是少林病毒還是木馬,反正來一個殺一個(希望啦),所以你也不用太擔心到底中的是什麼招?

現在就讓我們來看看這三大門派到底有什麼不同?

繼續閱讀 »

2011年
十二月 21

攏是假ㄟ

假防毒軟體在國外已經流行一兩年了,他們就好像是詐騙集團一樣,會說你的電腦中毒了(你的存款被盜領了),而他們會幫你解決一切的問題(只要你花錢)。

而在台灣一直無緣見到它,因為 - 那些詐騙份子都是講英文的!就算是詐騙的手法再高明,你聽不懂他們在講什麼怎麼可能會照著他們的意思做呢?

但是今天很神奇的接到一台送修的電腦,裡面就裝了傳說中的假防毒軟體:

繼續閱讀 »

2011年
十二月 16

又是自動執行惹的禍

Autorun.inf是Windows系統用來自動執行程式的一個腳本檔,裡面設定當你的磁碟機(隨身碟)插入系統,或是你在磁碟機圖示雙擊的時候要「自動執行」的程式,而這一項功能就會被寫病毒的人利用,所以有很多人以為隨身碟插進電腦不去點它不會怎樣,但是系統如果沒有禁用自動執行功能的話,病毒就會從隨身碟自動執行,而如果正好你的防毒軟體又擋不住的話,病毒就上身囉!

所以現在防毒程式都會把自動執行功能禁用,就像我最近介紹的 Panda 貓熊雲端防毒小紅傘防毒都是,但是貓熊的禁用自動執行並不會對你的使用造成困擾,但是小紅傘從10版開始對autorun.inf處理方式就會讓很多人覺得很煩!

繼續閱讀 »

2011年
十二月 15

這才是真正的小紅傘2012中文版

早在10月初小紅傘 Avira Free Antivirus 2012 英文版就正式推出了,但是一開始有許多網友以為中文版也推出,沒想到從小紅傘官網下載的安裝起來怎麼跟舊版的一模一樣?

原來是中文版的還是一直停留在 10 版,為了這個我甚至在 Facebook 上面提醒大家 60幾M的小紅傘是10版的,80幾M才是2012新版的!

還有好幾次有人故意或是不查又發文說小紅傘2012推出了!而每次我都會被騙去下載回來,結果裝完了看版本並不是2012新版的,不知道有沒有人也跟我一樣是受騙者?

繼續閱讀 »

2011年
十二月 14

來自歐洲的貓熊

Panda Cloud Antivirus FREE 貓熊免費雲端防毒軟體是來自「西班牙」的防毒軟體,或許會有許多人跟我之前一樣,誤以為這是一個大陸出的防毒軟體,因為全世界只有大陸有貓熊啊!

另外一個會讓我遲遲不介紹這個防毒軟體的原因是:當這個免費防毒軟體剛問世的時候(應該是兩年前吧?),好像是要留Email才能下載還是什麼的,本人相當不能認同這種作法所以就不想推薦

但是就在今年什麼都要上「雲端」的趨勢之下,加上之前已經有網友指正 Panda 不是大陸的防毒軟體,所以高登從今年中開始就陸陸續續幫許多客戶裝上了這個雲端防毒軟體,而現在經過了半年以上的實戰證明這是一個相當有效的防毒軟體。

繼續閱讀 »

2011年
十二月 13

程式到底怎麼來的?

常常會聽到某人說他的電腦不知道什麼時候被偷裝了一個不知名的程式,但是你知道嗎?有很多時候那些程式都是當事人自己裝的!

如果你的電腦常常莫名其妙跑出一些不知名的程式或是網頁的話,那你一定要好好看懂到底那些程式來怎麼來的。

繼續閱讀 »

blank
7ads6x98y
Clicky Web Analytics Sitetag Free PageRank Checker 中時部落格2008嚴選優格