中毒有很多種

大部份的人電腦裡面出現惡意程式都會說「電腦中毒啦!」,但是這是不夠精確的說法,因為這些作惡的程式還有分門派,而最主要的三大門派就是:病毒、木馬、蠕蟲。

為什麼要分門派呢?因為感染的途徑不一樣,目的也不一樣。
還好防毒軟體不管你是武當還是少林病毒還是木馬,反正來一個殺一個(希望啦),所以你也不用太擔心到底中的是什麼招?

現在就讓我們來看看這三大門派到底有什麼不同?

病毒Viruses會感染其他檔案

請注意每一種都會感染其他「電腦」,但就只有「病毒」進入到你的電腦之後,他還會感染同一台電腦硬碟裡面的其他執行檔,讓你一執行那個中毒的檔案又會將災情擴大出去!這就跟現實生活中的病毒是一樣的情形,你感冒了然後趴趴走又去感染其他的人。

另外也有一些「病毒」不是透過執行檔而是透過Word, Excel, AutoCAD等你的文件檔來傳播,所以當別人打開你給他的這些有毒文件也會被感染。
而這樣的傳播方式就不只是侷限自己的電腦本身而已,它還會透過電子郵件附加檔、網路芳鄰共享檔案,甚至是雲端的檔案分享平台來傳播。

有些惡毒的「病毒」會在極短的時間裡面將你電腦所有的執行檔都加上病毒,這樣子你的電腦就會忙一些不是你要它作的事,所以電腦的速度就會明顯的變慢。

當然現在最常流通的隨身碟也是「病毒」喜歡藏身的地方,因為可以再去感染其他台的電腦

而中了「病毒」往往最容易被你發覺,因為你會明顯感覺電腦速度變慢,整個都卡卡的。

木馬Trojans伺機而動

「木馬」病毒這個名稱是從希臘神話「木馬屠城記」裡面的「特洛伊木馬」Trojan Horse 來的,故事裡面斯巴達假裝戰敗留下一隻裡面藏了士兵的巨大的木馬給特洛伊的城主(有一說是送給城主的禮物),等到夜深人靜木馬裡面的士兵就跑出來打開城門讓大軍進城。

而電腦的「木馬」也是這樣,會偽裝成有用的軟體偷偷躲在你的電腦裡面,然後在你的電腦開一道後門下載新的指令或者是作其他的壞事。

而最邪惡的就是遠方的遙控者發出指令,讓你的電腦去外面作壞事(發垃圾郵件等等),而帳都算在你的身上,這就是「殭屍電腦」網路的運作方式。

而「木馬」病毒的感染方式大部份都是偽裝成其他軟體或是正版軟體的破解程式或是註冊機,所以我常說沒練過千萬不要玩,不用錢的最貴!

到處亂鑽的蠕蟲Worms

蠕蟲Worm的英文就是「蚯蚓」,會在土裡面到處鑽,土軟的地方它更是喜歡!

「蠕蟲」是最難防的一種而且常常造成很大的災情,因為「蠕蟲」主要是找作業系統或是特定程式的漏洞來鑽,而且會從網路上的任何一個地方自行進入你的電腦,只要是你的電腦系統漏洞沒補的話就會中獎。

像之前的造成大感染的疾風Blaster或是殺手Sasser病毒都是蠕蟲造成的,而中了「蠕蟲」的電腦又會變成主動去散播的載體,而且「蠕蟲」感染是沒有特定對象的,往往就是網路上亂逛隨機找目標(就亂鑽嘛)。

順便一提:今天微軟發布了緊急的RDP漏洞修補程式,因為有蠕蟲會鑽RDP的漏洞遙控你的電腦,請你一定要儘快安裝更新。

其他門派呢?

事實上還有其他類型的惡意軟體,像是:

    間諜軟體Spyware:跟木馬有些類似也是偷偷躲在你的電腦裡面,記錄你各種的帳號及密碼,然後回報到遠方的收集地,這個造成的傷害就可能不只是電腦軟體運作不正常而已,你還可能因此而失去金錢(信用卡被盜刷,用你的名義叫朋友買點數卡)。

  • 恐嚇軟體Scareware:像是我之前寫過的假防毒軟體就是這一類,目的就是造成你的恐慌,然後錢就飛了!跟現實生活的詐騙集團一樣的手法。

高手精通各門派武功

金庸筆下有許多武林高手練的不只是一派的武功,最厲害的是能將各派的精華融會貫通,然後自創出各門派優點都有的招式,所以以上的分類僅供參考。