今天一早就在噗浪上看到有網友在哀號天空掛了(事實上好像昨天就開始了),而正巧高登工作室在WebT Hosting的主機在前幾天也掛了,隔天又遇到友站月光下的嘆息在HostMonster的主機也是掛了,而且掛的時間還滿久的,回復之後資料好像也損失了一天的備份!

而且高登工作室設站一年多來也遇到過幾次的主機掛點記錄,而且這些都是在付費的主機空間發生的事,所以請你一定要有一個觀念:

世界上沒有不會掛的主機!

備份最重要

講到主機掛點你就一定想到資料的備份是不是能及時發揮作用,而這當中包括了主機商的日常備份以及你自己的日常備份兩種:

主機商的備份一般就是每天固定的時間將主機裡面的資料全部備份起來,如果有遇到主機不能回復時,他們就會用先前備份下來的資料來還原主機,所以主機商有沒有確實執行他們應該作的備份就要看大家對該主機商的經驗了,因為沒有遇到主機當機你是不會知道他們的備份是不是有發揮作用的!

而你自己的日常備份就是你能夠控制的項目,不管你是用WordPress架站或是放在免費的BSP,一定要養成每日備份的好習慣。但是人都是偷懶的比較多,所以叫你每天定時備份 - 那是不可能的啦!

為什麼要推WordPress

而高登最近一直在握廣請大家把部落格轉到WordPress的平台,在現在各家BSP都頻出狀況的時候,更能顯示我我主張是正確的,這中間除了自有網址一項因素之外,還有另一點就是備份的方便性以及網站的可攜性:

  • WordPress備份的方便性:懶得備份嗎?沒有關係!安裝「WP-DB-Backup」這個外掛,WordPress每天會將備份自動寄到你的Email,不用怕忘記。
  • WordPress備份的可攜性:主機掛了?沒有關係!只要隨便找一個主機空間就可以讓你的站起死回生了,就算他主機從此一覺不醒也都沒關係。

除了備份之外還要有備站

所以說使用WordPress的各位,除了日常的備份之外,最好是順便為你的WordPress準備一個逃離用的家,另一個付費的主機空間當然是比較好的選擇,或者是申請一個免費空間暫時頂一下也可以。

至於免費空間我現在用的兩家:Byethost、Freewebhostx目前都還不錯,有空時還可以練練搬家的功力,大家要記得多練功喔!

還有主機空間免費送活動還沒有結束,有興趣的人不妨考慮考慮吧!