要玩大一點就買個專屬網址吧

緣起

為什麼會想寫這一篇文?實在是看了正在快速竄起的部落格像兔爸爸部落格日記、簡單生活Easylife等好友,他們一開始的時候可能沒有考慮仔細,到現在已經有了一定的人氣之後必須認真面對的問題。如果你正想開始寫部落格,那這一篇的觀點你最好慎重考慮,如果你已經開始寫部落格有一段時間了,那應該可以清楚的了解自己的需求.進而決定是否要擁有一個專屬的獨立網址。

為什麼要有專屬的網址呢?不是有很多知名的部落格是放在兔費的BSP裡嗎?像彎彎部落號稱台灣第一大部落格不也是放在無名小站嗎?請先聽完了我的分析再說不遲。

你只是別人的棋子

首先你要問自己你寫部落格的初衷是什麼?如果你只是想寫些東西,或是和好友分享你的美食、旅遊、心情等,那這些都不重要,但是有許多人「無心插柳柳成蔭」,從來也沒想到自己的部落格會紅,可是等到紅了之後你就會有許多想法要去實現,而在這個時候如果因為你當初的BSP有諸多限制,而讓你有想轉換跑道念頭的時候,你的難題就來了,這個時候你會想:「早知如此,何必當初!」

那現在絕大部份人所寫的部落格的是依附在免費的BSP之下,或許還有一些所謂的VIP會員可以有更多的彈性,這種方式就好像BSP是一家「百貨公司」,而你是在這家百貨公司的一個「專櫃」,你想想這些百貨公司那麼好心免費讓你擺「專櫃」的目的是什麼?說穿了只是為了「人氣」!請注意他們不會在意你的人氣,而是整個百貨公司的人氣,只要人氣一多不管他們要跟人談廣告或是合併的時候,這可是一個最有力的籌碼,所以說穿了你只是人家手上的一顆「棋子」罷了!所以BSP會用盡各種方法來吸引你,而那些明星部落格也是他們吸引你的「夢想」之一:「只要在家寫寫部落格就可以月入數十萬!」,但是他們沒有告訴你:「全台灣這種人不超過10個!」,就算有100個好了,你想會很容易嗎?

所以如果你有這樣的「企圖心」和「自信」:認為自己的部落格一定會成名,那請你慎重考慮是否要擁有一個專屬網址。免費BSP的好處只有:「免費」和他們會幫你「行銷」,但只限於放他們那裡,只要你一離開那個舞台,你就什麼都不是,你就要一切從頭來過。應該有人有搬家電話換號或手機換號而讓人找不到你的經驗吧?還有前不久的「中興百貨」、「衣蝶百貨」關門的教訓吧?就是那樣的情形。

作自已的主人

而自己申請網址(正確的說法是網域名稱)的好處只有一個:你就是網站的主人,隨你高興怎麼玩就怎麼玩,而代價只是每年幾百元的花費而已。

  1. 最簡單和省錢的作法是申請一個域名然後放在Blogger裡面:因為免費的BSP裡面好像只有Blogger可以讓你寄網址。
  2. 麻煩一點是放在國內外的許多免費空間裡,但是你要學會自已架站,或是請人幫你架站,以現在架站程式的容易度應該不會很難,要不然香腸炒魷魚那裡有很詳細的說明,免費主機空間你也可以在免費資源網路社群找到一堆。
  3. 到最後如果你的站達到一個規模之後,你一定會走上跟我一樣的花錢架站之路,到那時候你考慮的就不是花多少錢,而是我要有什麼樣的方法來經營一個有特色的網站了。

如何申請網域名稱

在國內原來統管域名的單位叫TWNIC,而現在TWNIC已經將域名的發放權下放給國內的八家公司,你可以到TWNIC申請網頁連結到各家申請單位去申請,這是你要申請有.tw的域名唯一的途徑,但是除了「台灣大寬頻」之外,其他家的我都沒有意見。如是你不執著於一定要.tw,那國外有許多很便宜的公司可以讓你用一天不到台幣一元的代價擁有.com的域名,只是一些好記的名字都被申請光了,不過還是可以試試。

至於申請了域名之後,就是另一個刺激旅程的開始,坐好了!準備上路了嗎?

如果您是第一次來到本站,而且覺得本站的內容不錯的話,建議你透過 訂閱 本站的方式,隨時取得本站的最新內容。同時也歡迎您 按讚
Facebook 粉絲團以及
Google+ 專頁
如果這篇文章有幫到您也麻煩您按個讚
並分享出去,謝謝您!