DVD的容量

常常有人在問:「一片DVD可以放多長的影片?」「光碟片上標示120分鐘,但是我都沒辦法放那麼長的影片」「像魔戒一片將近4個小時是怎麼辦到的?」

這裡面牽涉到的因素很多,高登就把它一一說個明白。

單層vs雙層

不管是量產的DVD或是燒錄片都有單、雙層之別,單層的容量為4.7GB(也有人說是4.35GB),雙層的容量則為8.5GB,單層的市售或是出租的影片會有標明「DVD5」,而雙層的則是標示為「DVD9」。

至於燒錄片則是有分「DVD-R」、「DVD+R」、「DVD-RW」、「DVD+RW」、「DVD-R DL」及「DVD+R DL」很多種規格,「+」與「-」差異,我們另外再找時間談,但是你可以清楚地看到後面有「DL」字樣的就是「雙層Double Layer」的意思。

所以如果你一直無法製作出一片超過二小時的影片,最簡單的作法就是用雙層的片子,保證一用改什麼設定一定可以的,但是...

雙層片比較貴、雙層片的相容性比較差以及雙層片燒錄品質較差等都是要考慮的因素,如果你是要儲存珍貴的影片資料的話,個人認為雙層並不是一個很好的選擇。

影片解析度

DVD可以容許的影片解析度,以NTSC制為例有352x240, 352x480, 704x480和720x480,沒錯是有這麼多種的解析度,而不是一般人印象中的720x480而已。

因為352x240就是NTSC VCD的解析度,所以就有人將許多片VCD合成一片DVD(影像解析度一樣,但是音效規格就不同,所以要轉檔過),另外也可能有人買過大陸的連續劇DVD,一片裡面也是放個10集左右,這種可能都是352x240或是352x480的解析度而已喔。

影片FPS

FPS(Frame Per Second)每秒幀數,以NTSC為例是29.97,但是請先看一下這一張影片的資訊:

一片DVD可以放多久的影片

這是一般電影的24 FPS的影片,但是實際的FPS是23.976,為什麼會有24 FPS的規格呢?因為電影工業所採用的標準就是每秒放映24格的膠卷底片,所以DVD在當初訂定的時候就給了23.976FPS的這個規格,所以你算看看:30/24=125%,可以多放25%的長度,這是市售電影DVD可以放那麼長影片的另一個原因。

有效解析度

請再看這一張圖:(點圖放大)

一片DVD可以放多久的影片

這是一張16:9影片的截圖,雖然整個影片的解析度還是720x480,但是圖中用藍線框起來的就是實際影片有用到的區域,只有720x368,當然每一部影片的有效解析度都有一些差異,但是差不多就是這個比例。

而這樣子的比例就是電影院的布幕比例:2.35:1,叫作Anamorphic,所以你再算算480/368=130%,又可以多出30%的容量。

可是不管是4:3、16:9或是2.35:1的影片,解析度都是720x480,只是不一定是正方型的像素點差別而已。

影片位元率

另外在第一張圖中第二個框起來標示為「average bitrate」平均位元率這個則是決定影片可以放多長的主要因素,但是一般的影片剪輯程式不會告訴你精確的算法,高登在這裡提供一個公式給大家參考:

影片位元率=36,000,000/秒數
(其實正確的分子應該是37,200,000,但是考慮影像跟聲音在合成(Mux)時會多佔用一些位元,所以用36,000,000是比較安全的算法)

所以如果你要放2小時的影片的話,位元率就是:36,000,000/7,200=5,000,就是你要在影片壓縮程式設定的位元率,不過且慢...

聲音位元率

上面算出來的位元率是「影像」+「聲音」的位元率,所以影像的位元率是上面算出的數值再減掉聲音的部份,一般以AC-3的音效,5.1聲道大多是448KB,如果你只要2聲道的音效的話256KB就足足有於了。

但是市面上比較低階的剪輯程式可能沒有支援AC-3音效輸出(版權費的原因),可能只能選PCM或是MPEG音效,這樣子的話一定要選MPEG音效,因為這樣子音效是還是有壓縮,如果選PCM音效的話,它的位元率是1544KB,會佔用許多的空間喔。

壓縮程式的好壞

專業的剪輯程式跟你使用的家用剪輯程式在低位元率壓縮時的差異就會很明顯,因為你用會聲會影或是威力導演的壓縮程式是沒辦法設太低的,否則畫質會劣化很嚴重。

另外在低位元率時,最好使用二次壓縮(二次編碼),這樣子雖然要兩倍的時間,但是品質也會好一點。

片源的問題

還有你注意看市售電影的畫面,很的都是屬於「淺景深」或是「特寫」的運鏡方式,這樣子除了主題清楚之外背景是模糊的,這樣子才能出壓出低位元率但是畫質又好的影片。

還有畫面的移動速度如果太快的話,也是不利於畫質,所以在拍攝時就要注意這方面,以免增加後製的困難度。

經過以上的分析,你是否能了解市售影片為什麼可以放那麼長的影片在一片裡面了嗎?