手機 WiFi上網安全嗎?

專家?真的嗎?

這兩天網路上流傳著一份所謂國外專家針對 Android 手機所提出的安全警示,先不管這一則「新聞」背後的動機是什麼,我們只針對這篇專家所提出的報告,提醒大家要有一個正確的無線上網安全觀念,跟電腦防毒一樣:最有用的安全防護是善用你的「大腦」!

一個基本的觀念:WiFi 無線上網是只要接收得到訊號,還有加密金鑰無誤的話,任何人都可以透過任何設備來上網的。這些設備包括有手機、筆記型電腦、桌上型電腦、iPad 等只要有WiFi功能的,應該都是可以上網的!

而之前就有過有人可以透過一個Firefox的外掛,就可以監聽同一個 WiFi 無線上網基地台的上網流量(這個技術是老早就有的 Sniffer 技術),也就是因為這樣,Facebook 在這個事件後不久就可以設定強制使用 HTTPS 安全連線登入,但是今天還有人拿這個來作文章,那是不是專家都是活在以前的人類呢?

HTTPS安全連線才是王道

我們現代的人類應該會知道透過以下幾個簡單的步驟,就能還你的 WiFi 無線上網遠離被監聽的噩夢(請注意只有以下提到的網站哦):

Facebook

請你由你的[帳號設定]裡面的[帳號安全],將「在可行的範圍內,均以加密安全模式(https)瀏覽 Facebook」勾選就可以了

手機 WiFi上網安全嗎?

Gmail

請你由右上角的[選項]點選[郵件設定],在第一個[一般設定]頁籤找到「一律使用 HTTPS」這一項就可以了

手機 WiFi上網安全嗎?

Twitter

請你右上角你的[使用者名稱]裡面的[settings]的最下面,勾選「Always use HTTPS」

手機 WiFi上網安全嗎?

這樣這幾個網站都會強制使用https安全連線,當然會安全許多了!

至於手機內建的應用程式,那就要看有沒有可以設定的地方,或者是儘量升級到最新的作業系統版本,而有人在問蘋果的APPS有沒有加密?那就對不起,我真的沒用過,因為我是LKK一族,嘻嘻!

至於文章標題的答案,我的回答是:不安全!可是你會因為這樣而不用手機上網嗎?我想也是不可能!不過要小心就是了。

如果您是第一次來到本站,而且覺得本站的內容不錯的話,建議你透過 訂閱 本站的方式,隨時取得本站的最新內容。同時也歡迎您 按讚
Facebook 粉絲團以及
Google+ 專頁
如果這篇文章有幫到您也麻煩您按個讚
並分享出去,謝謝您!

有 5 則迴響於 手機 WiFi上網安全嗎?

  1. Cary 說:

    不論這個議題老不老梗
    android在authentication protocol上還有這種老安全問題是無庸置疑的
    新版OS也修正了這個問題
    也不用特別去酸提出這警告的「專家」啦...

  2. 雅莉亞 說:

    google閱謮器自己加個s

  3. 鍾勝懷 說:

    原來是這樣
    受用不少
    感謝高登老爹

  4. toppy368 說:

    真希望哪天Plurk也來個https...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

首次留言要通過審核之後才會出現在版面上,請大家不要重覆留言。如果留言的內容與本篇文章無關、廣告留言、商業網站連結、假的網址或信箱的那留言可能就會跑到火星去哦!如果怕忘記在哪一篇文章留言,你只要在下面的e-mail通知那裡打勾就可以收到留言回覆的Email,謝謝大家的配合!