金石堂個資外洩?有那麼嚴重嗎?

網購的隱憂

看到網友「旭日之丘 」發了一篇「敢騙我?金石堂個資外洩」,高登忍不住要跳出來告訴他:可能不是金石堂的錯喔!

首先高登聲明金石堂跟我一點關係都沒有,倒是跟博客來有一些關係,因為我自己的書推薦的網購就是連到博客來網路書店,也不是說博客來就比較安全,事實上以現在的詐騙集團的手法,所有的網購都不安全,但是你是可以預防的。

精細分工的詐騙集團

如果你還沒有看過高登的這一篇「散播病毒已經成為一種賺錢的行業」,那應該很正常,因為當時高登工作室也只是一個剛開的新站引不起你的注意,就算你看過了可能也只是想:「真的嗎?」,但是事實證明我的觀察是沒有錯的,今天網路詐騙集團的手法真的就是照我劇本在演的。

你以為真的有那麼閒的人沒事在那裡放毒?要不是有很大的誘因現在的電腦病毒也不會更新的這麼頻繁,所以你更要看一下這一篇「病毒現在也每天更新!」,這樣子你就會更小心防毒了。

注意自己的資安

說實在的以現在詐騙集團放毒盜取帳號密碼的手法,不管你是在哪一家網購都是極度不安全,甚至連所有的加密連線SSL也破功,因為洩密的管道不在傳輸的過程,而是在你輸入資料的源頭,所以在你輸入資料的過程中帳號密碼就被「側錄」了,根本的解決之道還是要加強防毒的觀念,還有請各家的網路業者提出對策,尤其是「病毒是有針對性的」這一家,如果他們都不改善的話,建議就不要用他們的免費信箱了,說真的現在的免費信箱那麼多,為什麼還有一堆人明明知道一天到晚收到病毒信還是堅持用他們的,不懂?

趕緊檢查一下吧!

還有高登在八個月前所寫的這一篇「五個步驟,檢查你是否中了kavo病毒」這個方法到現在還是有效喔,不過請不要像一堆無頭蒼蠅一樣,明明告訴他毒要先解掉才可以讓隱藏檔正常顯示,但是常常就是有人不聽還在問一些重覆的問題,相關文章太多了,請自己在「防毒教室 」裡慢慢挖寶吧!

如果您是第一次來到本站,而且覺得本站的內容不錯的話,建議你透過 訂閱 本站的方式,隨時取得本站的最新內容。同時也歡迎您 按讚
Facebook 粉絲團以及
Google+ 專頁
如果這篇文章有幫到您也麻煩您按個讚
並分享出去,謝謝您!

有 14 則迴響於 金石堂個資外洩?有那麼嚴重嗎?

  1. 笨And 說:

    畢竟要去破解加密的東西比較困難
    雖然每家都破光光了
    乾脆從源頭或是末端去竊取資料比較快

  2. momoge 說:

    多謝關心,我照你說的方式看過了,沒有問題。

    其實我用市府網路,龜毛得很,不大可能出問題(病毒更新以半天為單位),所以問題應該是金石堂那邊沒錯。

    還是謝謝,學到實用技巧。

    我也是小紅傘愛用者喔!

  3. zack 說:

    網購會經過物流 所以資料可能是從物流那流出去的也不一定

    • 高登 說:

      都有可能,但是物流不會有你刷卡的時間及金額等資料,所以依文中的案例來說,不是使用者自己就是網購的賣家把資料外洩了,這樣子你了解我為什麼這樣判斷了嗎?

  4. 阿藍 說:

    高登大!我最近開網頁都會出現這個問題,可以給我一點指點嗎?
    這個網頁上的指令碼導致Internet Explorer執行速度變慢。如果繼續執行,您的電腦將變成沒有反應。要中止執行這個指令嗎?" 是(Y) 否(N)】

  5. 東揚資訊-邱先生 說:

    在金石堂的訂書的環節,一定有一方有問題
    不一定是金石堂本身,可能性的有貨運,超商
    但金石堂的訂書就會發生詐騙 (我也是電腦維修的,所以電腦本身有沒有問題,我最知)

    因為我也有向博客來,Pchome,yahoo 買過書或其它東西,卻從來不會

    • 高登 說:

      沒錯!
      每一個環節都有可能是外洩的漏洞,一定要查清楚才會安全
      至於你說的其他三家好像風評也都不是很好,只是正好你沒遇到

      • 我也叫 邱先生 說:

        我也是金石堂受害者 我買本書不到500塊 居然接到電話
        說一定要我辦分期零利率 要我告知信用卡資料核對 我硬不要
        就把電話掛了 真是被金石堂氣炸了我網購其他業者 就沒發生過
        高登大 不要不信邪

  6. 說:

    我女兒在金石堂網站買書.竟接到詐騙集團打電話來要求她轉帳.不能轉帳.就要求她把存款全領出去買智冠遊戲點卡.給對方序號跟秘碼.我知道時馬上打電話給遊戲公司凍結那些卡.但還是讓對方儲值ㄌ9000元.接著帶我女兒去報警.為什麼詐騙集團會有我女兒ㄉ資料 連她買那本書都知道.太扯ㄌ吧

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

首次留言要通過審核之後才會出現在版面上,請大家不要重覆留言。如果留言的內容與本篇文章無關、廣告留言、商業網站連結、假的網址或信箱的那留言可能就會跑到火星去哦!如果怕忘記在哪一篇文章留言,你只要在下面的e-mail通知那裡打勾就可以收到留言回覆的Email,謝謝大家的配合!