如何扮演好資訊提供者的角色

Web 2.0的核心價值

好幾個月前曾發過一篇什麼是Web 2.0?的文,當中闡述了一些Web 2.0發展的緣由及所使用的關鍵技術,可是對於Web 2.0的核心價值並沒有提出探討,今天特別針對這一部份來跟大家分享個人的看法。


在MESON的這篇什麼是web 2.0? 談 web 2.0定義及Web 2.0技術應用!中提到

根據Tim O'Reilly,2004 的定義,
web2.0是指『一種整合群體智慧的網路應用』,
大家可以視Web2.0為一種原則(Principles)和實作的結果(Practices)

這是整個Web 2.0的概念,個人認為這當中最主要的轉變是把「看戲的人變成演戲的人」,在Web 2.0之前的網路環境是網站提供者在唱獨角戲,但是現在是「群魔亂舞」什麼樣的內容都有,這當中當然包括你我在內,就算你沒有寫部落格,你也可能是台上唱戲的一份子

原創的價值

整個Web 2.0提供一個「創作」、「分享」、「互動」和「回饋」的網路環境,而整個過程的源頭就是創作 - 「原創」:最原始的資訊提供者賦予了資訊無限的可能,不管你是分享食記、旅遊經驗、社會觀察或是像我的個人工作上的經驗,都可能令某些人得到一些收穫,而每天不斷出現的原創元素,更是使得現今的網路資訊流量和傳播速度都達到空前的一個記錄。

想想看全世界的部落客每天發了多少的文,YouTube每天有多少新影片上架,Flickr每天有多少新照片分享出來,而這些裡面有一大部份都是「原創」的,世界上獨一無二的,可能是信手捻來也可能是嘔心瀝血的作品,先不管創作的好壞,只要有創作、不斷的創作就會為這個世界注入無限的活力。

分享更重要

但是縱使你有最棒的原創,但是不願意分享出來,那這個創作的價值就大打折扣了,因為對這個世界的影響力就僅止於你,這也是我們老祖先們最欠缺的。想想中國古代有全世界最先進的「觀星術」和「曆法」,但是這個技術卻只為在位的少數人服務,其能夠發揮的價值也就僅止於替皇帝頒佈「黃曆」而已,雖然有人會說這個的價值也很大,但是我會告訴你:「可以更大」。

相信這股「分享」的動力也是許多人開始寫部落格的「初衷」,但是可能由於話題的不討喜,或是不知如何自我宣傳,以致於寫了一陣子之後這股熱情就漸漸地冷卻,甚至無疾而終。所以一個成功的部落客一定是一位擅長分享的高手,好的內容也要有好的包裝才能引起人家的注意,否則只有孤芳自賞的份了。

互動是催化劑

所以當有讀者針對你的文章與你互動時,如果是對你的肯定,你一定會有一種「德不孤,必有鄰」的喜悅,這更會把你那股「分享」的動力又往上提昇。但是不可能每一個互動都是讚美你的,當你遇到了與你意見相左的人時,你更應該靜下心來想是否自己的觀點有需要修正的地方,或者是和對方在意見交流中,了解到彼此為什麼會有這樣子的差異性。

但是有不同的意見是好的,只要是良性的討論、溝通,都可以讓雙方的知識更進一步,但是難免會有一些討厭的讀者,會在你的留言板裡留一些帶有攻擊性的留言,剛開始看到這種留言時你可能會很生氣,甚至會反擊(高登以前就作過這種事),但是現在呢?一律丟入垃圾筒,就當沒這件事一樣!

還有當你的文章與別人的利益有衝突時,更是可能會引發這種效應,像我長久以來一直不客氣的批評Yahoo!奇摩、無名等某人些眼中的「神」的時候,難免會有「看不下去」的人跳出來嗆聲,但是只要你自己的主觀價值認定你的看法是正確的,沒有理由要跟別人一樣,因為你是你、他是他,能有各種不同的意見就是我們所驕傲的「民主」最難能可貴的地方,不像現在還是有許多國家都是「一言堂」,那是一種病態的表面和諧。

鎖定目標,勇敢前進

所以既然你已經開始和大家分享你的經驗,不管是有沒有熱烈的迴響,你應該要自己找到你的目標,針對這一個目標用心地執行下去,大家的眼睛是雪亮的,只要你夠用心大家就會看到,也就會給你一定的肯定,這樣子的動力來源才可以「源源不絕」,而不是像101的跨年煙火一樣只是「短暫的美麗」。

這一篇文事實上已經躺在後台的「草稿」好一段時間了,現在趁著新年頭把它整理一下跟大家分享,也祝福大家在新的一年能夠更上一層樓,與大家並勉之。

如果您是第一次來到本站,而且覺得本站的內容不錯的話,建議你透過 訂閱 本站的方式,隨時取得本站的最新內容。同時也歡迎您 按讚
Facebook 粉絲團以及
Google+ 專頁
如果這篇文章有幫到您也麻煩您按個讚
並分享出去,謝謝您!

有 6 則迴響於 如何扮演好資訊提供者的角色

  1. 原創文章總是最珍貴的,
    給這些原創者最大的鼓勵,
    因為有你們的分享我們也會跟著成長!!

  2. Morris 說:

    有時候也會覺得自己幹嘛寫篇文章還要一直辜狗找資料充實內容
    搞的一篇文章都要花個兩三個小時才搞定
    還不包括事前整理相片的時間

    雖然分享很累
    不過只要看到大家辛苦的回應
    就覺得自己的努力是有收穫了

  3. marrowalk 說:

    非常激賞「德不孤,必有鄰」這句話!拜讀這篇文章也獲益良多,謝謝分享!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

首次留言要通過審核之後才會出現在版面上,請大家不要重覆留言。如果留言的內容與本篇文章無關、廣告留言、商業網站連結、假的網址或信箱的那留言可能就會跑到火星去哦!如果怕忘記在哪一篇文章留言,你只要在下面的e-mail通知那裡打勾就可以收到留言回覆的Email,謝謝大家的配合!