PuSH 讓你的網站被即時收錄檢索

PuSH (PubSubHubbub)

PubSubHubbub 是 Google 主推的一個新的協定,為的說是讓搜尋引擎能夠在最短的時間裡面知道你的網站更新,進而收錄及檢索這些更新的內容。運用這個技術搜尋引擎將可以達成「即時檢索 RealTime Indexing」的目標,也就是就只要你的文章一發出去,人家馬上就可以搜尋得到,如果大家能善用這一項協定的話,網路不但是無國界,而且也是無時差!

PuSH 主要的核心是利用許多集中的 Hub 來收集各方送來的 RSS 訊息,再將這些訊息轉發到相關的服務平台上,所以說不只是搜尋引擎可以即時收錄,像是 Google Reader 也支援此一協定的 RSS 閱讀器也在可以「馬上」收到最新的文章,收錄的速度我會用這一篇文章來測試,並且再加上測試的結果。

WordPress 已經可以使用 PuSH 了

如果你不是用 WordPress 系統的部落格,那抱歉你只能流口水了!Blogger/ Blogspot 應該也會支援,但是國內其他的 BSP 就一定要再等等了。

如果你的部落格是放在 WordPress.com 的話,那系統現在就已經自動啟用這一項功能,你不用有任何的變更。如果跟我一樣是用 WordPress.org 自架的部落格的話,那裝了 PuSHPress 這個外掛之後就一切搞定了!

PuSHPress 外掛

  • 外掛網址:http://wordpress.org/extend/plugins/pushpress/
  • 外掛安裝方式:由 WordPress 後台搜尋安裝,或是下載、解壓、上傳至 wp-content/plugins 目錄,再由後台啟用
  • 外掛設定:只要啟用就好,不用任何的設定
PuSH 讓你的網站被即時收錄檢索

這裡有 Google 對 PuSH 介紹的影片,有點柳丁擱來亂的調調:

測試結果

發完文章馬上去 Google 搜尋:結果顯示 「8秒前」發佈的文章,顯然我的手腳還不夠快!

PuSH 讓你的網站被即時收錄檢索

Google Reader 也以馬上就收到了,這真是太神奇了,大神!

PuSH 讓你的網站被即時收錄檢索

不過這樣子也有壞處,文章一發出去就收不回來了!

如果您是第一次來到本站,而且覺得本站的內容不錯的話,建議你透過 訂閱 本站的方式,隨時取得本站的最新內容。同時也歡迎您 按讚
Facebook 粉絲團以及
Google+ 專頁
如果這篇文章有幫到您也麻煩您按個讚
並分享出去,謝謝您!

有 15 則迴響於 PuSH 讓你的網站被即時收錄檢索

  1. iqmore 說:

    有趣唷!其實現在使用Wordpress一上文,10分鐘內就可以看到在Google上了,只是沒有特別去看最短為多少分鐘

  2. 資訊藝術家 說:

    裝好了 ~~ 太猛了 ~~

  3. Browny 說:

    覆水難收還蠻尷尬的 XD

  4. 炮爺 說:

    怪哉,我是沒刻意去算
    但是我昨天沒裝外掛一樣在1分鐘內收入欸..
    之前最快是15分鐘,確定需要裝設外掛才有效用嗎

  5. 藍兒 說:

    我比較怕覆水難收~~

  6. 土豆 說:

    對阿~覆水難收這比較可怕!!
    像我的文如果被新人要求改文就慘了!

  7. [...] PubSubHubbub 外掛,安裝後即可使用,不需要額外作任何設定。根據高登的測試,至少 Google 在八秒內就將高登發表的最新文章索引到 Google [...]

  8. Jie 說:

    趕快來去試看看, 有裝和沒裝到底差了什麼,
    不過話說回來, 現在一發文很快就可以出現在搜尋引擎上了說,
    不過如果真的發出去的文收不回來的話, 那發文時可要很謹慎了說

  9. 易簡 說:

    大大您好
    近來開始用WP, 在您的網站中獲益不少 想請教您

    文章左上方的日曆圖示 以及右上方的人氣數字顯示 是如何弄出來的?

    尋遍您的網站都找不到資料 還望您撥空指點 十分感謝

    • 高登 說:

      歡迎加入WP行列
      要有日曆請找版型,人氣要安裝PostView Plus,並且要會將一段PHP加到版型的檔案,就是要會改程式
      另外我們在Facebook有一個很大的社團,歡迎你也加入

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

首次留言要通過審核之後才會出現在版面上,請大家不要重覆留言。如果留言的內容與本篇文章無關、廣告留言、商業網站連結、假的網址或信箱的那留言可能就會跑到火星去哦!如果怕忘記在哪一篇文章留言,你只要在下面的e-mail通知那裡打勾就可以收到留言回覆的Email,謝謝大家的配合!