PuSH (PubSubHubbub)

PubSubHubbub 是 Google 主推的一個新的協定,為的說是讓搜尋引擎能夠在最短的時間裡面知道你的網站更新,進而收錄及檢索這些更新的內容。運用這個技術搜尋引擎將可以達成「即時檢索 RealTime Indexing」的目標,也就是就只要你的文章一發出去,人家馬上就可以搜尋得到,如果大家能善用這一項協定的話,網路不但是無國界,而且也是無時差!

PuSH 主要的核心是利用許多集中的 Hub 來收集各方送來的 RSS 訊息,再將這些訊息轉發到相關的服務平台上,所以說不只是搜尋引擎可以即時收錄,像是 Google Reader 也支援此一協定的 RSS 閱讀器也在可以「馬上」收到最新的文章,收錄的速度我會用這一篇文章來測試,並且再加上測試的結果。

WordPress 已經可以使用 PuSH 了

如果你不是用 WordPress 系統的部落格,那抱歉你只能流口水了!Blogger/ Blogspot 應該也會支援,但是國內其他的 BSP 就一定要再等等了。

如果你的部落格是放在 WordPress.com 的話,那系統現在就已經自動啟用這一項功能,你不用有任何的變更。如果跟我一樣是用 WordPress.org 自架的部落格的話,那裝了 PuSHPress 這個外掛之後就一切搞定了!

PuSHPress 外掛

  • 外掛網址:http://wordpress.org/extend/plugins/pushpress/
  • 外掛安裝方式:由 WordPress 後台搜尋安裝,或是下載、解壓、上傳至 wp-content/plugins 目錄,再由後台啟用
  • 外掛設定:只要啟用就好,不用任何的設定
PuSH 讓你的網站被即時收錄檢索

這裡有 Google 對 PuSH 介紹的影片,有點柳丁擱來亂的調調:

測試結果

發完文章馬上去 Google 搜尋:結果顯示 「8秒前」發佈的文章,顯然我的手腳還不夠快!

PuSH 讓你的網站被即時收錄檢索

Google Reader 也以馬上就收到了,這真是太神奇了,大神!

PuSH 讓你的網站被即時收錄檢索

不過這樣子也有壞處,文章一發出去就收不回來了!