都是病毒惹的禍

早在去年Kavo系列病毒剛出來不久的時候,高登就發現有一些病毒會破壞Windows系統的「安全模式」,讓你的電腦進不了安全模式,當時就發了一篇「中jvvo毒後進不了安全模式」,裡面提供了沒有問題的VGA.SYS檔讓你下載,但是後來發覺用這一招能成功的機率並不高。

本來對這件事也不是很在意,因為一般人都不會用到「安全模式」,所以就算安全模式壞了可能也都不知道!但是就在前幾天要修理一台顯示卡換掉的電腦的時候,因為安全模式壞掉了,所以就算是換了新的顯示卡,但是顯示卡的驅動還沒裝好之前,系統就是以「VGA模式」來啟動的,而這個時候「安全模式」有沒有壞掉就很重要了,因為一開機螢幕就黑掉根本沒辦法裝驅動程式!

另外有些人的電腦中毒時,我都會跟他講:開機時按F8進「安全模式」掃毒。這一招在很多時候很有用,但是如果你的安全模式是壞掉的,那一樣是沒辦法這樣解毒。所以高登就認真地找出來國外一個部落格,早就在兩年前已經告訴你如何解決這個煩人的問題了:

Restoring Safe Mode with a .REG file

這是原作者的文章標題:用一個 .REG 檔救回「安全模式」,原文請看:Didier Stevens 的說明,檔案直接下載連結 SafeBoot.zip ,檔案解開之後裡面有 SafeBoot-for-Windows-2000-SP4-Professional.reg, SafeBoot-for-Windows-XP-SP2.reg, SafeBoot-for-Windows-XP-SP3.reg 三個登錄檔,請你依照你的 Windows 版本匯入對應的登錄檔再重開機就可以了。

小提醒

這個登錄檔是原作者用剛裝好沒有問題的登錄匯出而成的,所以是不是一定沒有後遺症我也不敢保證,在服用本帖之前請先自行備份系統,否則造成系統無法開機就慘了!

當然也歡迎大家回報你的服用後狀況(如果安全模式是正常的請不要自找麻煩亂試),這樣子大家就可以有一個比較正確的參考依據了。

至於Windows 7 的版本目前還沒有,那 Vista 版的呢?當成這個東西不曾存在過好了(有看過我之前文章的人就知道原因了)!

還有我前面提到的VGA.SYS這個檔案有時候會被防毒殺掉或是關到隔離所中,所以請確認一下這個檔案是不是存在,如果沒有的話從我這裡下載或是其他版本的請自行從別台電腦複製過來。