微軟也有雲端磁碟了

微軟的 SkyDrive 在很久以前就有的服務,如果你有 MSN 的帳號應該曾經在網頁見過它,不過好像都沒人在用,因為...不好用!

為什麼不好用呢?當然是因為缺少了用戶端應用程式,不會自動將你的檔案上傳到雲端!也就是因為少了這個功能,就算是微軟很大方的給每一位用戶25GB的容量,大家還是不在意!

而在一片雲端競賽當中微軟終於覺醒了,就在今天謠傳 Google Drive 要推出的前夕,微軟推出了 SkyDrive 用戶端應用程式,而目前假設對手還沒出現之前,我們先來看一下微軟是不是有優勢?

微軟的優勢是本來很大的容量:25GB,這樣的容量一般人都很夠用了,但是微軟說根據統計絕大部份人的容量需求是在7GB以下,所以就理所當然地將大家原本25GB的容量都縮成了免費7GB!

慶幸的是,我們這些先前就判斷正確的人早就申請了SkyDrive(事實上應該是說Window Live)帳號,所以在限時內(究竟是多久微軟沒說,但應該不會很久)回娘家,按一下網頁上的[免費升級]...

老朋友就要回原本屬於你的25GB(抱歉太興奮按太快忘了擷圖)

SkyDrive應用程式推出

安裝 SkyDrive 應用程式

不管是新朋友還是老朋友,SkyDrive 要用就是要跟 Dropbox 一樣安裝一個自動同步的用戶端應用程式,請點選左邊選單[取得 SkyDrive 應用程式]

SkyDrive推出應用程式

微軟這次真的準備好了,不管是 PC, Mac 還是是 iPhone, iPad 的應用程式都有了(消失的 Android 應用程式呢?)

SkyDrive應用程式推出

下載安裝完應用程式之後,用你的 Windows Live 帳號/密碼登入

SkyDrive應用程式推出

你就可以在個人資料夾裡面看到多出來一個「SkyDrive」的資料夾,要送到雲端的檔案往裡面丟就對了,跟 Dropbox 的用法完全一樣哦!

SkyDrive應用程式推出

而微軟的優勢到底在哪裡呢?個人以為至少以下的兩點是其他家目前無法超越的:

  • 免費25GB的容量,雖說有限制,但擁有 MSN 帳號的人不管用不用,先升級容量再說
  • 網頁觀看 Word, Excel 等微軟的文件應該不會像 Dropbox 或是 Google Docs 那樣慘不忍睹吧?!

至於雲端的老大哥 Dropbox 呢?很巧的今天也推出了 可分享任意檔案或資料夾 ,真的是大家有志一同要跟 Google 拼了的樣子!

如果你錯過了 SkyDrive,那一定不要再錯過 Dropbox 可加容量彙整

  • 加入 Copy 免費雲端儲存的行列,容量從 10GB 起跳